III. Метод и методика анализа. Способы анализа.
II. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности.
Предметом анализа производственно-финансовой деятельности предприятия является установление и оценка причинно-следственных связей между факторами и результатами в процессе выбора метода выполнения решений.
В результате анализа могут быть выделены, подсчитаны и оценены резервы (использования возможностей) роста покупателей, выражающих эффективность работы предприятия.
Объектами анализа являются организации различных организационно-правовых и организационно-экономических форм предпринимательской деятельности, т.е. субъекты хозяйствования, а также их подразделения. В узком смысле под объектом анализа можно понимать результат хозяйственной деятельности предприятий.
Основной целью анализа является рассмотрение прогнозов успешной деятельности субъекта при различных вариантах его развития в реальных условиях. Кроме того, анализ производится в соответствии с формальными требованиями, содержащимися в нормативных документах:
§ Обоснование решений о признании предприятия несостоятельным (ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ);
§ Анализ итогов деятельности перед акционерами (ФЗ РФ «Об акционерных обществах» от 24.11.1995 №208-ФЗ);
§ Аудит и др.
Задачи анализа хозяйственной деятельности:
1. Оценка динамики и качества показателей производства и реализации продукции, численности персонала, производительности труда, материалоемкости продукции, затрат на производство и реализацию продукции, прибыли и рентабельности;
2. Количественная оценка изменений технического, организационно-технического, экономического и социального состояния объекта исследования;
3. Оценка эффективности использования экономических и финансовых ресурсов предприятия;
4. Определение влияния структурных подразделений предприятия на результат его деятельности.
Несмотря на многообразие объектов, анализ подчинен следующим принципам:
1) Научного обоснования;
2) Государственного подхода;
3) Плановости;
4) Комплексности;
5) Системности;
6) Объективности;
7) Своевременности;
8) Действенности;
9) Демократичности;
10) Эффективности.
В совокупности предмет, объект и принципы анализа определяют основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятий:
1. Сбор исходных данных, проверка их достоверности, репрезентативности, осуществление группировок для последующего определения факторов, влияющих на результат деятельности предприятия;
2. Установление факторов математической зависимости, модели, блок-схем и алгоритмов, характеризующих взаимодействие факторов и результатов хозяйствования предприятия;
3. Расчет характера и количественных параметров связи между явлениями, описание тенденций и закономерностей их развития;
4. Расчет и оценка меры влияния отдельных факторов и их комплексов на итоги деятельности объекта экономического анализа;
5. Выявление резервов развития анализируемого объекта и поиск возможных путей их использования на основе полученных на предыдущих этапах расчетных данных;
6. Поиск оптимальных решений по намеченным возможностям развития при заданных условиях (факторах);
7. Выбор вариантов решений проблем, выявленных в результате экономического анализа.
Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Специфические для различных наук способы подхода к изучению своего предмета базируются на всеобщем диалектическом методе познания.
Все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении и развитии. В этом исток одной из характерных черт метода анализа – сравнения. Каждое явление нужно рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Отсюда возникает необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления.
Важной методологической чертой анализа является то, что он способен не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. Поэтому кроме общемировоззренческих методов познания в анализе используются такие общенаучные методы, как метод индукции и дедукции.
Способ исследования логической связи с помощью индукции заключается в том, что ведется от частного к общему, т.е. от факторов к гипотезе, от причин к результатам, дедукция – наоборот. Дедукция и индукция в анализе используются в единстве.
Диалектический метод в анализе предполагает необходимость системного подхода к изучению объектов. Системный подход предполагает анализ всех сторон деятельности предприятия и его подразделений, в их взаимосвязи и логически обоснованной последовательности изучения динамики показателей хозяйственной деятельности.
Хозяйственная деятельность предприятия рассматривается как система, состоящая из трех взаимосвязанных элементов:
1. Используемых ресурсов (затрат);
2. Производственного процесса;
3. Выпуска годовой продукции (результата).
Входом этой системы являются потоки ресурсов: средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов. Выходом являются потоки готовой продукции.
В ходе производственного процесса производственные ресурсы становятся готовой продукцией. Задачей анализа является раскрытие и появление влияния всех частных факторов, обеспечивающих высокий уровень рентабельности.
Под методикой в отличие от методологии понимается совокупность способов, конкретизирующих общую методологию, к определенным отраслям экономики, определенному типу производства или объекту исследования.
Выделяют следующие способы анализа хозяйственной деятельности:
1.Традиционные способы обработки информации:
§ сравнение;
§ относительные и средние величины;
§ графический способ;
§ группировки;
§ аналитические таблицы;
§ балансовый способ.
2.Способ детерминированного факторного анализа:
§ цепные подстановки;
§ индексный метод;
§ абсолютные разницы;
§ способ относительных разниц;
§ интегральный метод.
3.Способы стохастического факторного анализа:
§ корреляционный анализ;
§ регрессионный анализ;
§ дисперсионный анализ;
§ компонентный анализ;
§ современный многомерный факторный анализ.
4.Способы оптимизации показателей:
§ линейное программирование;
§ динамическое программирование;
§ экономическая теория массового обеспечения;
§ теория игр;
§ исследование операций;
§ транспортная задача;
§ матричные методы.
В последнее время в анализе часто используются методы экспертных оценок. К методам экспертных оценок относят: метод «круглого стола», метод «мозгового штурма», метод «Дельфи», морфологический анализ, сценарный метод и другие.