ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ – XIV-XV вв.

От политической раздробленности к национальным государствам

Важнейшим этапом развития средневековой цивилизации Европы в XI-XIII вв. стало формирование современных государств. Национальные государства начали складываться в конце XI-XIII вв., одновременно начинает усиливаться королевская власть. При феодальной раздробленности герцоги и графы, хотя и были вассалами короля, на деле ему не подчинялись. Личные владения короля по размерам и численности населения уступали многим герцогствам и графствам. Начиная с XII в. короли разными путями увеличивали свои владения: при помощи завоеваний, выгодной женитьбы, короли отбирали земли вассала, если тот нарушал присягу. Главными союзниками короля в борьбе с крупными феодалами были горожане, надеявшиеся, что сильная королевская власть положит конец произволу феодалов, а также обедневшие рыцари, которые рассчитывали получить должность при дворе или участок земли.

Во Франции, например, король Людовик IX Святой добился того, что только королевский суд, а не суды сеньоров, решал судьбу людей, совершивших тяжкие преступления, при нем были запрещены междоусобные войны. Филипп IV Красивый почувствовал себя настолько могущественным, что обложил налогами церковные земли.

В XII-начале XIV в. во многих государствах Европы сложилась форма правления, которую историки называют сословно-представительная монархия. Во главе большинства европейских государств стояли монархи (короли). Нуждаясь в поддержке населения, короли стали согласовывать свои действия (по введению налогов, по принятию новых законов) с выборными представителями разных сословий. В Испании эти представители заседали в кортесах (с 1137 г.), в Англии – в парламенте (с 1265 г.), во Франции – в Генеральных штатах (с 1302 г.).

Усиление королевской власти в странах Европы привело к тому, что наиболее могущественные государи перестали считаться с волей пап, папы выбирались по указке королей и были их покорными слугами.

 

 

 

Аграрный кризис.В XIV-XV вв. Европа вступила в завершающий период эпохи Средневековья, сопровождавшийся кризисом и преобразованием основ средневековой европейской цивилизации. В этот период в Европе происходит ряд явлений, свидетельствующих о начавшемся кризисе. Прежде всего, повсюду распространяется практика девальвации монеты. В связи с ростом городов и развитием торговли сеньорам нужно было все больше и больше денежных средств. Поэтому они стали требовать от крестьян оброк не продуктами, а деньгами, Чтобы добыть эти деньги, крестьянам часто приходилось продавать урожай по низким ценам, что приводило к разорению многих из них. Если раньше размеры продуктового оброка определялись многолетним обычаем, то теперь, нарушая обычай, сеньоры постоянно увеличивали платежи.

В середине XIV в. в странах Европы вспыхнула эпидемия чумы, получившая название «черной смерти». Население многих стран сократилось более, чем на треть. В Европе оказалось слишком мало рабочих рук и слишком много невозделанных земель. Несмотря на обнищание крестьян, сеньоры требовали от них новые платежи. Ситуация усугублялась неурожаями, что вело к росту цен, голоду. Аграрный кризис сопровождался целой серией выступлений в городах, восстаний против феодальной и городской знати.

Общеевропейские конфликты.Пораженный кризисом, феодализм прибегнул к войне, как средству обогащения и усиления власти. Наиболее знаменательным тому примером является Столетняя война 1337-1453 гг. между Францией и Англией из-за графства Фландрия и претензий англичан на французский престол. Основу английской армии составляли пехотинцы, набранные из свободных крестьян. Рыцарская конница получала жалованье из королевской казны, а потому беспрекословно выполняла приказы короля и военачальников. Основу французской армии составляли конные рыцарские отряды, возглавляемые знатными сеньорами. В бою рыцари плохо слушались команды, действовали самостоятельно, стремясь выделиться личной доблестью, они презирали пехоту, состоящую из чужеземных наемников. Таким образом, английская армия отличалась высокой дисциплиной, боеспособной пехотой, умением согласовывать действия пехоты и конницы в бою. Начало войны ознаменовалось поражениями французов. В 1415 г. при Азенкуре французская армия потерпела сокрушительное поражение и в 1420 г. по условиям унизительного для французов мирного договора наследником французского престола был объявлен король Англии.

Ситуация изменилась лишь на завершающем этапе войны. После захвата англичанами большей части Франции началась раздача земель французской короны английской знати, вводились новые налоги, завоеватели грабили поселения. В этих условиях крестьянство, мелкое дворянство, горожане, которые раньше считали, что война знати их не касается, стали оказывать сопротивление англичанам. Возникали отряды ополчения, признававшие законным правителем французского принца Карла. Героиней этого времени стала Жанна д Арк, которая была убеждена, что Бог возложил на нее задачу изгнания англичан из Франции. После смерти Жанны д Арк народная освободительная война французов продолжалась, они одерживали победу за победой. В 1453 г. англичане были вынуждены окончательно покинуть Францию.

Народные восстания. Столетняя война принесла бедствия народам Франции и Англии. Французским крестьянам приходилось десятки лет жить на землях, где проходили военные действия. В Англии, где эти действия не велись, правительство вводило все новые налоги на содержание армии. Следствием оказались массовые народные возмущения. В 1381 г. в юго-восточной Англии вспыхнуло восстание крестьян под руководством деревенского кровельщика Уота Тайлера. Повстанцы перебили сборщиков налогов, добыв оружие, они двинулись на Лондон. Крестьяне громили дома королевских приближенных, гибли неповинные люди – всех, кто носил на поясе перо и чернильницу, принимали за судей и безжалостно убивали. В 1358 г. вспыхнуло восстание, охватившее значительную часть Северной Франции. Вождем повстанцев был избран крестьянин Гильом Каль. Восстание получило название Жакерия, оно произошло от распространенного в народе имени Жак, которое дворяне употребляли как презрительную кличку крестьян – «Жак-простак». Восставшие жгли замки рыцарей, убивали всех подряд – рыцарей, их жен, детей. И Уот Тайлер, и Гильом Каль были убиты. Восстания были жестоко подавлены. Восстания напугали сеньоров Англии и Франции. Положение крестьян улучшается, в течение XIV в. практически все крестьяне Франции, Англии, Западной Германии получили личную свободу. Землевладельцы больше не требовали от них барщины, заменив ее денежным оброком за пользование землей.

Начало складывания абсолютной монархии. Со второй половины XV в. начинается централизация европейских государств. Следствием централизации стало постепенное оформление в Европе абсолютных монархий. В рамках абсолютной, т.е. неограниченной, монархии вся полнота власти принадлежала королю. Его слово было законом для всей страны, все население, в том числе прежде независимые герцоги и графы, считались подданными короля. Он распоряжался государственной казной и армией, назначал судей, военачальников. Знатные феодалы шли на службу к королю и становились его придворными. Органы сословного представительства – парламент, Генеральные Штаты, кортесы – стали либо послушными исполнителями воли короля, либо не созывались вовсе. Абсолютная монархия складывалась постепенно, в полной мере ее признаки проявились в странах Европы только в Новое время (XVII-XVIII вв.).