Средневековые города.

РАЗВИТОЕ ИЛИ ЗРЕЛОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ – середина XI-XIII вв.

До Х в. основная часть населения Европы жила в условиях натурального хозяйства, то есть не только выращивали хлеб, ухаживали за домашним скотом, но и изготавливали необходимые ремесленные изделия – ткани, обувь, посуду, мебель. Людей, для которых ремесло являлось главным занятием, было мало. К X-XI вв. положение меняется. В деревне появляется все больше умельцев, ремесло становится их главным занятием. Однако в деревнях было недостаточно покупателей и заказчиков, поэтому многие умельцы навсегда покидали родные места и уходили туда, где был больший спрос на их изделия. Поселения ремесленников (города) возникали около крупных монастырей и замков, за стенами которых можно было найти защиту в случае опасности, на пересечении дорог, вблизи речных переправ и около морских гаваней. Город напоминал крепость, его окружали стены. В каждом городе ремесленники одной специальности объединялись в союзы – цехи. Члены цехов назывались мастерами. На общем собрании мастера выбирали старшин цеха, принимали устав – правила, обязательные для всех членов цеха.

До возникновения городов торговля в Европе была развита довольно слабо, крестьянам продавать было нечего, феодал мог продать часть своих запасов, но это было сложно, так как повсюду производилось одно и то же. Поэтому денег даже у феодалов было мало. С развитием ремесел, ростом городов на смену натуральному постепенно приходит товарно-денежное хозяйство. В городах Европы появилось много купцов, которые вели торговлю с другими областями, странами. Купцы объединялись в союзы – гильдии. В каждом королевстве, крупном феодальном владении чеканилась своя монета, поэтому приходилось обменивать одни деньги на другие. Обменом денег за определенную плату занимались менялы, богатея, они создавали хранилища больших сумм денег, которые стали называться банком, а его владелец банкиром.

Церковь и государственная власть. Во времена феодальной раздробленности в Европе (при ослабленной королевской власти) церковь была единственной сплоченной организацией. Подавляющее большинство крестьян, горожан, рыцарей верили в то, что вне церкви нет спасения. Это позволило римским папам повести борьбу за верховную власть в Европе. Служители церкви в целом были образованнее рыцарей и, тем более, крестьян. Почти все ученые, писатели, художники той поры были духовными лицами, они же часто занимали высшие государственные должности, оказывая влияние на своих королей. Самым могущественным из римских пап был Иннокентий III, он заявил, что «папы призваны господствовать над всеми народами и государствами» и сумел заставить ряд государей признать себя вассалами папы. Вместе с могуществом церкви росли и ее богатства. Церковь доминировала во всех сферах жизни общества. Могущество пап и католической церкви в XI-XIII вв. проявилось в организации завоевательных походов на Восток, в Святую Землю. Так христиане называют Палестину, где, согласно Евангелиям, был распят и воскрес Иисус Христос. Главной предпосылкой крестовых походов явилось стремление римских пап распространить свою власть на новые страны. Крестовые походы превращались в грабительские предприятия европейских феодалов, направленные на захват новых земель и богатств.