Анализ производственного оборудования

Оборудование - наиболее активная часть ОС, которая определяет качество производимой продукции и уровень Фо. В настоящее время предприятия РБ находятся в кризисном состоянии. У них отсутствует система маркетинга, ориентированного на рынок, основные средства изношены, а продукция неконкурентоспособна. Многие предприятия представляют собой огромные неиспользуемые мощности, которые уже не будут использованы в прежнем объеме. Трудоемкость отечественной продукции намного выше, чем у зарубежных предприятий, т.к. оборудование давно не обновлялось. Уровень износа оборудования предприятий переработки обычно превышает 70-80%. К этому добавляется моральный износ и низкая эффективность технологического оборудования. Наличие незагруженных цехов, имеющих большое количество незадействованного оборудования приводит к большим издержкам, которые отражаются на себестоимости продукции, тем самым снижают ее конкурентоспособность и, как следствие, приводят к потерям рынков сбыта. Поэтому очень важно проанализировать состав и структуру оборудования, степень его изношенности, наличие неиспользуемого оборудования, площадей и коэффициент использования площадей.

В процессе анализа наряду с исчислением доли активной части ОПФ устанавливается количественная обеспеченность предприятия машинами и оборудованием, определяется их технический уровень и соответствие лучшим мировым образцам.

Анализ оборудования производится по следующим направлениям:

1 Анализ состава и структуры оборудования. Строится аналитическая таблица.

 

Таблица 7 – Анализ состава и структуры оборудования.

Наименование оборудования Базовый период Отчетный период Изменение
количество уд.вес, % количество уд.вес, % количество % пункты
А

 

В графу А заносится перечень оборудования. Данную таблицу целесообразно составлять по цехам и производственным участкам предприятия.

2 Анализ возрастного состава оборудования.

Строится таблица аналогичной формы, в графе А производится группировка оборудования по возрасту. Возрастной состав оборудования характеризует технический уровень ОС и степень их морального износа. В первую очередь он дает возможность выявить устаревшее оборудование, которое требует замены.

3 Анализ уровня прогрессивности оборудования.

Рассчитываются следующие показатели:

- удельный вес модернизированного оборудования в общем количестве;

- удельный вес автоматизированного оборудования в общем количестве;

- удельный вес приборов КИПа и автоматизированных систем;

- удельный вес нового оборудования в общем количестве.

Устанавливается степень выполнения мероприятий по внедрению новой техники, способствующей повышению уровня автоматизации производства. Определяется доля прогрессивного оборудования в общем его количестве и по каждой группе. По этим и другим показателям технического уровня ОС фактические данные сравниваются с плановыми.

4 Анализ оборудования по степени технической пригодности. Для чего строится такая же таблица, а в графу А заносятся показатели: пригодное оборудование; оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное оборудование.

5 Анализ обеспеченности оборудованием и эффективности его использования

 

Таблица 8 – Анализ использования оборудования.

Показатели Базовый период Отчетный период Изменение
А
1 Наличное оборудование      
1.1. Установленное оборудование      
1.1.1. Не работающее по плану      
1.1.2. Работающее по плану      
а) действующее      
б) простаивающее      
1.2. Неустановленное оборудование      
1.2.1. Излишнее      
1.2.2 Подлежащее установке, в том числе      
а) находящееся на складе      
б) находящееся в монтаже      
в) смонтированное, но не принятое в эксплуатацию      
2.К-т использования наличного оборудования      
2.1. по установленному оборудованию(1.1/1)      
2.2. по действующему оборудованию (1.1.2.а./1)      
3. К-т использования установленного оборудования(1.1.2.а/1.1)      

 

Сокращение количества неустановленного оборудования, ускорение ввода в действие новых машин и реализация излишнего снижают затраты предприятия и способствуют росту фондоотдачи.

6 Анализ использования оборудования по времени.

Повышение эффективности использования оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интенсивным (по мощности).

Показатели, характеризующие экстенсивное использование оборудования, – количество оборудования, отработанное время (машино-часы), коэффициент сменности работы оборудования, структура парка машин и станков.

Анализ экстенсивного использование оборудования связан с рассмотрением баланса времени его работы, который включает следующие фонды времени: календарный, режимный, возможный, плановый, фактический.

- календарный фонд времени = количество оборудования × 365´24 – максимально возможная работа оборудования;

- режимный (номинальный) фонд времени = количество оборудования × кол. раб. дней ´ продолжительность раб. дня;

- возможный фонд времени = режимный (номинальный) фонд времени–время на проведение плановых ремонтов – время, связанное с особенностями производственного процесса;

- плановый фонд времени – время, необходимое для обеспечения запланированного объема производства;

- фактический – время, действительно затраченное на выпуск продукции.

Совокупность фондов времени дает возможность проанализировать время работы оборудования.

Так, сравнение календарного и режимного фондов времени позволяет установить возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и возможного - за счет лучшего использования оборудования путем сокращения затрат времени на ремонт в рабочее время. Уровень использования времени работы оборудования оценивают как в целом по предприятию, так и по цехам, конкретным машинам, поточным линиям, робототехническим комплексам и т.д.

Действующая система учета и отчетности на ряде предприятий не позволяет достаточно точно выявить использование машинного времени, поскольку не содержит показателей, характеризующих фактически отработанное время.

 

Таблица – 9 Анализ использования оборудования по времени.

Показатели По плану Фактически
1. Календарный фонд, машино-ч    
2. Режимный фонд, машино-ч    
3. Возможный фонд, машино-ч    
4. Плановый фонд, машино-ч    
5. Фактический фонд, машино-ч    
6.Коэффициенты использования оборудования во времени    
6.1. К календарному фонду (п.5 : п. 1)    
6.2. К режимному фонду (п. 5 : п. 2)    
6.3. К возможному фонду (п. 5 : п. 3)    
6.4. К плановому фонду (п. 5 : п. 4)    

Коэффициент сменности работы оборудования см), характеризующий экстенсивное его использование, рассчитывается как отношение суммы отработанных машино-смен в сутках ко всему количеству установленного оборудования (включая резервное и находящееся в плановом ремонте).

Этот коэффициент показывает, сколько смен проработала единица оборудования. Чем он выше, тем больше оборудования работает в течение суток и тем больше выпускается продукции.

Фактический уровень коэффициента сменности целесообразно корректировать на внутрисменные простои оборудования.

Определяются коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования.