Тема I. Введение. Продовольственная база человечества

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА

СОДЕРЖАНИЕ

Москва – 2010

И всех форм обучения

Методические документы

для студентов всех специальностей

 

www.mgutm.ru

 

  Стр.
Рабочая программа курса «История российской пищевой промышленности»
Тематический план семинарских занятий, студенческих теоретических конференций
Тематика рефератов (докладов)
Вопросы для самопроверки и зачета
Литература    

 

«ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Первый этап зеленой революции.

3. Продовольственная самодостаточность России.

Тема II. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.)

1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.).

2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVIII вв.).

3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII вв.).

Тема III. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (XIX-начало XX вв.)

1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.).

2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.).

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Тема IV. Выдающиеся продовольственные предприниматели.

1. Хлеботорговцы и мукомолы.

2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.

3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.

4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала.

Тема V. Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)

1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.

2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и военной интервенции (1918-1920 гг.).

3. НЭП и воссоздание продовольственной безопасности страны (1921-1928 гг.).

Тема VI. Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)

1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов).

2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов).

3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.).

Тема VII. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)

1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).

2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной сферы (1953-1964 гг.).

3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной проблемы (1965-1981 гг.).

Тема VIII. Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. - начало XXI в.)

1. Продовольственная программа (1982 г.).

2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.).

3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. - начало XXI в.).