Тема I. Введение. Продовольственная база человечества
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА
СОДЕРЖАНИЕ
Москва – 2010
И всех форм обучения
Методические документы
для студентов всех специальностей
www.mgutm.ru
Стр. | |
Рабочая программа курса «История российской пищевой промышленности» | |
Тематический план семинарских занятий, студенческих теоретических конференций | |
Тематика рефератов (докладов) | |
Вопросы для самопроверки и зачета | |
Литература |
«ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.
2. Первый этап зеленой революции.
3. Продовольственная самодостаточность России.
Тема II. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.)
1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.).
2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVIII вв.).
3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII вв.).
Тема III. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (XIX-начало XX вв.)
1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.).
2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.).
3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).
Тема IV. Выдающиеся продовольственные предприниматели.
1. Хлеботорговцы и мукомолы.
2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.
3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.
4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала.
Тема V. Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)
1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.
2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и военной интервенции (1918-1920 гг.).
3. НЭП и воссоздание продовольственной безопасности страны (1921-1928 гг.).
Тема VI. Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)
1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов).
2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов).
3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.).
Тема VII. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)
1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).
2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной сферы (1953-1964 гг.).
3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной проблемы (1965-1981 гг.).
Тема VIII. Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. - начало XXI в.)
1. Продовольственная программа (1982 г.).
2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.).
3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. - начало XXI в.).