Антигосударственная политика династии Романовых после Петра

От персидских владений вскоре отказались в 2 этапа. Просто так отказались, за здорово живешь. Персы в 1732 году отправили посольство, пустили слезу, а может, кого из чиновников купили и территорию южного Каспия им вернули безвозмездно. Через три года вернули и всё остальное. Кто кроме русских на такое способен? Да никто! Остальные только покрутят пальцем у виска. Мы смогли. И этим нельзя гордиться. При Екатерине Второй в 1796 иранское Закавказье было завоевано ещё раз. Но, после смерти императрицы, ее преемник Павел I отозвал войска на родину. Ни одно государство мира не может похвастаться такими многочисленными дурацкими разворотами во внешней политике. Потому что у других территории было гораздо меньше и любые завоевания ценили. Отказываться за здорово живешь от них не приходило в голову. У нас же территории было много, часто властям новая была просто в тягость.

После Петра наступила эпоха императриц, фаворитов и дворцовых переворотов. Сначала пожизненно заточили в крепости свергнутого малолетнего императора, потом жена, ставшая Екатериной Великой, убила собственного мужа. Ну, и на закуску, при захвате власти сын не возражал против смерти родного отца. А еще это было время антигосударственной политики правящей императорской династии, невиданной по европейским меркам роскоши императорской семьи и высшей аристократии. Время фаворитов и фавориток, жуткого воровства и разбазаривания государственного имущества. Вот таковы были «помазанники божьи»!

При Екатерине Великой многочисленные фавориты для России стали настоящим бедствием. В официальной истории господствует мнение, что правление Екатерины Второй ознаменовалось значительным укреплением государства. Это не соответствует действительности. Внешняя политика при Екатерине действительно была по большей части в интересах страны, особенно по сравнению со всеми остальными царями дома Романовых. Присоединена Украина, Белоруссия, Польша, Крым, персидский Кавказ. Но были и минусы, очень даже существенные. Началась колонизация Аляски, но очень слаба была поддержка от государства. Экспансия в Америке при последних годах правления Екатерины фактически захлебнулась. Чрезмерное участие в европейских делах вредило национальным интересам. Екатерина фактически возглавила блок государств против революционной Франции. Ничего хорошего это России не принесло. Ну, а во внутренней политике был полный провал. Представления о том, что при Екатерине Россия экономически усилилась, совершенно не соответствуют действительности. Императрица попыталась укрепить государственную собственность, некоторые успехи были, но минусов на порядок больше. Она отменила очень прогрессивные и нужные реформы убитого мужа. Вместо этого проведена административная (губернская) и судебные реформы. Последние были модификациями бюрократической машины, большого прогрессивного значения не имели. На словах Екатерина являлась почитателями французских вольнодумцев Дидро и Вольтера, на деле крепостное право вместо смягчения стало более жестким. Дворяне получили дополнительные привилегии. Екатерина среди дворянства внедряла ограниченные идеи просвещения, при этом издала указ, запрещающий крестьянам подавать жалобы на помещиков (за это теперь им грозило избиение кнутом и пожизненная каторга). Восстание Пугачева не случайно было именно при Екатерине. Началась немецкая колонизация Поволжья, вместо того чтобы позволить русским там свободно селиться, уходя от дворян, или хотя бы переселить туда государственных крестьян, последних было 50 %. Резко усилилась дискриминация евреев. Усилилось спаивание населения как результат государственной политики. Экономика сильно ослабела. Страна была на грани банкротства из-за непомерной императорской роскоши и разбазаривания направо и налево государственной собственности. К концу правления Екатерины Россия стала экономически неконкурентоспособной по сравнению с Европой. Императрица совершенно не понимала значение происходившей на Западе промышленной революции и утверждала, что машины наносят вред государству, поскольку сокращают численность работающих. Как указывал экономический историк Н. А. Рожков, в структуре экспорта в эпоху Екатерины совсем не было готовых изделий, только с\х продукция, сырье и полуфабрикаты, а 80-90 % импорта составляли зарубежные промышленные изделия. Очень похоже на Российскую Федерацию в 2012 году, не правда ли? К моменту смерти Екатерины в России был тяжелый финансовый кризис.

Увязнув в европейских интригах, Россия частенько участвовала в войнах, которые ей были совсем не нужны. Был потрясающий случай, когда с воцарением императора Петра III, до этого воевали против Пруссии и полностью разбили её армию. В день восшествия Петра III на престол заключили мир с разбитой Пруссией, повернули оружие против союзников. Не по пацански поступил император, ох, не по пацански! Не годится так союзников предавать, никто уважать после этого не будет, ни друзья, ни враги. Впрочем, никаких выгод России в войне, что за одну сторону, что за другую, совершенно не светило. Россию многие державы держали за неотесанного болвана, которым можно легко манипулировать в своих интересах. Зачем напрягаться-воевать, терять солдат, тратить немалые деньги, когда есть дурачки-русские, которые все за тебя сделают, за тебя кровь прольют, за тебя деньги потратят, принесут победу на блюдечке с голубой каемочкой? А для этого делов-то нужен сущий мизер – кого-то из фаворитов вовремя подмазать, кому-то на ушко шепнуть, или там поплакаться императрице или императору на притеснения той или иной страны. Потом же при случае можно и нож в спину вонзить в качестве благодарности. Ну, а русские дурачки всё стерпят. Потом если надо, опять пожалуемся, и снова нас пожалеют. Именно так и относились к России коварные западные дипломаты и коронованные особы. А как относиться иначе после дважды подарка персам, и сумасбродства Петра Третьего?

В 1848 году был характерный случай. Венгрия вышла из состава австро-венгерской империи. Вместо того, чтобы воевать с мятежниками самим, попросили помощи русских. А чего ж самим-то напрягаться, если есть Россия? Австрийцы в боях не участвовали даже символически. Ценой больших потерь русские войска восстание подавили. В качестве благодарности австрийцы через 8 лет во времена Крымской войны, когда нам отчаянно была нужна хотя бы дипломатическая поддержка против Франции и Англии, вонзили нож в спину, поддержав интервенцию против России.

Таких случаев было много. Самые тяжелые последствия для России имело участие в войнах против Франции после Великой революции 18 века. Казалось бы, Франция далеко, что они там делают черт с ними, казнили своего короля, а нам какое до этого дело? Нет, Россия полезла активно проливать русскую кровь чисто во имя монархической идеи, не имея никаких материальных выгод. Героизм Суворова в швейцарских Альпах, многочисленные его победы над французами, что они принесли России? Ничего, кроме ненависти французов. Потом с Наполеоном война ворвалась на нашу территорию. Еле отбились. Отступили вглубь страны, развернули широкое партизанское движение, измотали противника. Проявили героизм и воинское искусство против превосходящих сил. Чисто по-русски, сначала создаем сами грандиозные проблемы на абсолютно ровном месте, потом героически их решаем. Иначе скучно жить, что ли? Ну, вот не будь многочисленных сражений в Европе России против Франции, разве поход бы в Россию состоялся бы вообще? Да никогда в жизни! И это еще хорошо, что Наполеон, испытав манию величия от собственных военных успехов, очень плохо подготовился к затяжной войне в России. За что и схлопотал по полной программе, чудом еще сам жив остался. Сама же победа над Наполеоном не принесла Россини никаких территориальных приобретений. Сильно возросшее влияние так же не сумели использовать себе во благо. Превратились в жандарма Европы, получили ненависть многих государств абсолютно ничего хорошего не получив взамен. Нет, чтобы Турцию, очень ослабевшую к 1812 году, добить в те несколько лет, когда никто кроме Великобритании даже и пикнуть не смел против России!,

Россия увязла в европейских делах. Даже не смотря на бездарную дипломатическую политику от многочисленных побед русского оружия, в Европе что-то перепасть было должно. Оно и перепало. Присоединили кроме Закарпатья всю Украину, Белоруссию, часть коренной Польши, Литву, Финляндию. Основные эти завоевания были, как упомянуто выше, при Екатерине Второй. Кроме европейских войн, Россия неоднократно воевала с Турцией. В результате присоединили Молдавию, Крым, причерноморские степи, северный Кавказ, который формально Турции подчинялся, ну и часть западного Кавказа тоже. Тоже могла быть лучше, учитывая, что османов постоянно громили самым страшнейшим образом. Часть побед уплыла от России из-за давления европейских держав и неумения российской дипломатии отстоять государственные интересы. К России относились как к дипломатическому дурачку и медведю, которого нужно пугать и сдерживать. Один разочек страны Запада не просто попугали, а вмешались во время Крымской войны, спасли Турцию от разгрома и даже вернули ей часть территории. Победы русского оружия освободили сначала Румынию, потом Болгарию. Как результат – им предоставили автономию, потом независимость, причем к власти пришли династии, враждебные России. С братской Болгарией поэтому воевали дважды в первую и во вторую мировую. Без большой крови, но все же. Румыния в гражданскую войну воспользовалась случаем и Молдавию оттяпала. Потом с ней и во вторую мировую воевали. Вот она, братская благодарность за освобождение!

23 Восстание Пугачёва

В то время как Россия попусту тратила силы в ненужных войнах, экономически страна стала слабеть и опять все больше отставать от Запада. Петр Первый скопировал с Европы основные принципы управления государством, но оставил без коренных изменений устарелую феодальную экономическую структуру. Так, немного подкорректировал, способствовал принятию некоторых производственных нововведений. После него менять что-либо коренным образом не было желания у династии Романовых более 150 лет. Сие дорого обошлось стране. Гнет крестьян усиливался. Это вызвало в конце 18 века мощнейшее восстание крестьян и казаков под руководством Емельяна Пугачева, который родом был из той же станицы, что и Степан Разин. Это не случайно. Земляки Разина помнили о знаменитом атамане и затаились до лучших времен. Память о восстании передавалась из уст в уста, из поколения в поколения. Народ тоже помнил о Разине. И когда императрица Екатерина Вторая освободила дворян от повинности служить в армии, но не освободила крестьян от обязанности содержать дворян, а именно военные нужды государства были главным оправданием феодального гнета со стороны дворян, то тогда чаша народного терпения переполнилась. Пугачёв возглавил восстание почти случайно. Он попал в тяжелую ситуацию, был в бегах. В это время стали появляться самозванцы. Помня о знаменитом земляке Разине и об успехе, пусть и временном Лжедмитрия, в этой отчаянной для себя ситуации Пугачев объявил себя чудом спасшимся императором Петром Третьим, в реальности убитым при захвате власти Екатериной Второй. Почему это им было сделано? По многим причинам. Монархическая идея при ненависти к господам была в России очень сильна в те времена. Даже сейчас многие не избавились от сказки – «дурные чиновники, но хорошие Путин с Медведевым». Отмена монархии – лозунг, который бы тогда массово не поддержали. Да и отменять ее Пугачев не хотел. Он хотел захватить престол. А Петр Третий был в народе любим. Об этом мало кто сейчас знает. Погибший император печально прославился в русской истории разворотом оружия против союзников в семилетней войне. Это кончено, было чересчур, нарушением всех норм политических приличий. Достаточно было просто выйти из войны, которая России была нужна, словно собаке пятая нога. Помощь Пруссии, значительно менее активная, чем война против нее – это каприз императора из-за личных симпатий, который не делает ему чести. Зато Петр провел на короткое время ряд очень важных и нужных реформ, которые были очень крутые для того времени.

1 Были освобождены все монастырские крепостные.

2 Объявлена свобода вероисповедания: "Пусть молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Это был почти немыслимый для того времени шаг.

3 Отменен церковный надзор за личной жизнью подданных: "О грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал".

4 Прекратились преследования старообрядцев.

5 Упразднена Тайная канцелярия - знаменитая секретная государственная полиция.

6 Позволено всем дворянам беспрепятственно выезжать за границу.

7 Введён гласный суд

8 Были запрещены подарки государственным чиновникам крестьянскими душами и государственными землями.

За исключением первого пункта, все остальные после гибели Петра Третьего были отменены. Кроме того, императором планировалось указы об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии (это и было осуществлено Екатериной Второй, единственное из реформ убитого мужа) и о необязательности соблюдения религиозных постов. Так что любовь народа к Петру Третьему более чем объяснима.

Пугачёв, объявив себя царем, конечно же, не выдвигал лозунга физического истребления класса господ и следил, чтобы чрезмерных эксцессов не было. Правда, крайности были всё рано, и в случае победы восставших, угнетателей ждало незавидное будущее, сомневаться не приходится. Восстание Пугачева после ряда побед постигло сокрушительное поражение. В России имелась превосходная армия и талантливые полководцы. В открытых сражениях с такой армией можно было выиграть отдельные сражения, но поражение в войне было неизбежно с теми методами тактики и стратегии восставших. Современные успешные тактики партизанских войн против регулярной армии на истощение тогда были совершенно неизвестны. А очень жаль!!

Народная война потерпела поражение. Но память о нем останется, и, как после восстания Разина, будет передаваться из поколения в поколение, чтобы через 100 с лишним лет вернуться своим угнетателям со страшным возмездием. Ну, а победивших господ пугачевское восстание ничему не научило. Разве что гайки еще крепче закрутили, чтобы народу жизнь медком не казалась.