Внешняя политика в 30-е гг.
На протяжении 20-х гг СССР плотно сотрудничал с Германией. Ухудшение Советско-Германского сотрудничества началось с прихода власти Гитлера в 1933 г. Он возглавил национал социалистич немецкую рабочую партию НСДАП, влияние кот быстро росло. Если на 1 января 1920 г было 60 человек, то уже через 2 года их было 6 тыс чел-к.
О своих внешнеполитич амбициях Гитлер заявил в написан им книге еще в 20-е гг. Он в ней призывал к уничтожению СССР. Причины для этого выдвигались разные,1) необходимость вытеснения славян, 2)использование эконом ресурсов СССР, 3)о военной угрозе и спасение Европы.
Гитлеровская Германия вышла из лиги нации и стала вооружаться несмотря в мае 19 Она объявила о создание военной авиации. 16 марта 1935 г в Германии был издан декрет о введение всеобщей воинской повинности.
7 марта 1936 г Германия заявила об отказе от Лаканских соглашений и при отсутствии каког-либо сопротивления вела свои войска в демотализораванную зону, вплотную к границам Франции.
В сентябре 1936 г Гитлер объявил о ведение в действие 4-х летнего плана главная цель кот заключалась в переводе всей экономики на военные рельсы.
Опасность немецкие позиции понимало советское руководство, оно также понимало, что СССР не готов к войне, т.к. сверх индустриализация еще не закончилась, как и не закончилось перевооружение армии, поэтому всю первую половину 30-х гг Советская дипломатия ориентировалась на концепцию Социал фашизма, выдвинут Сталиным еще в 20-е гг в ней говорилось, что главным врагом яв-ся не фашизм, т.к это враг с открытым а социал-демократы, кот в состояние вонзить нож в стену Советского государству.
Эта теория отменялась лишь в 1935 г повсеместно разрушала антифашисткий фронт, противопоставляя социал – демократов коммунистам и наоборот. В тоже время отказ от противостояния нацисткой Германии способствовало успехам в индустриализации в рамках кот использовались и немецкие технологии и немецкие специалисты.
Вторым направлением во внешней политики было направление представленное Бухариным, Литвиновым, Баревичем, Егоровым и др.
В нач 1935 г в статье военные планы нынешней Германии Маршал Тухачевский заявлял об угрозе Германии как и СССР, так и Запада, заявляя что фашизм качественно новое явление в системе империализма. Тухачевский, Бухарин заявляли о необходимости с западными буржуазными демократиями. Эта концепция некоторое время проводилась Советской внешней политикой в лице наркома ин дел Литвиновым. В 1933 г ЦК ВКПБ принял постановление о развертывание борьбы за создание системы коллективной безопасности в Европе. В 1934 г СССР был принят в лигу наций. В 1935 г были заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Однако ситуация в Европе накалялась не без помощи Англии и Франции, что продемонстрировал Аншлюз Австрии и Мюнхенский сговор( присоединение Чехии). План захвата Чехословакии (план Грю) предполагал присоединение Судетской области, где жило 3 млн немцев- 20% населения страны. Судетско-немецкая партия заявила о своих правах на автономию в суде и дальнейшем присоединение Германии. В этом случае Гитлер заявил о гарантиях неприкосновенности новых границ. Президент Чехословакии Бенши обратился в Москву с запросом о военной помощи и получили согласие. Однако премьер министр Чиберлен и президент Франции Далодьепосле консультации с Гитлером потребовали от Чехословакии принятии немецк ультиматума. Когда Бенши это сделал немецк войска сначала занялиСудены, 15 марта 1939 г вступили в Прагу. Словакия провозгласила себя самостоятельным государством во главе с президентом Тисо Присоединение Чехии определяют как коронацию войны из-за Мюнхенского сговора, причина позиция Запада, кот по сути толкала Гитлера на войну.
К концу 1936 г активизировался процесс объединения агрессивных сил, совместная интервенция Испании способствовало образованию Германо блока. 21 октября 19 в Берлине был заключен военно-полит союз между Германией и Италией, известный под названием «Ось-Берлин-Рим». Эти страны договорились о разграничение сфер эконом экспансии на Балканах и Дунайском бассейне.
В ноябре 1936 г Германия и Япония заключили антикомментерновскийпак к которому позже подключилась и Италия. Декларируемая цель- борьба с мировым коммунизмом, реальная- завоевание мирового господства.
После Австрии и Чехословакии наступила очередь Польши, кот у Германии после заключения Версальского мира были серьезные территориальные претензии.
Первоначально Германия пыталась решить больную проблему Данцига и «Польского коридора» мирным путем. Полоско-немец, а к 20 в поголовно немецкий город Гданьск-Данциг после первой мировой войны был объявлен «вольным городом»- Республикой Данциг под мандатом лиги наций. А территорию Германии перерезал узкий «коридор» соединявший Польшу с морем, но отделивший от остальной Германии Восточной Пруссии. Рейх предлагал разные варианты решения спорного вопроса «коридора». Он настаивал на референдуме под международным контролем, если бы жители коридора высказались за оставление его в составе Польши, то Германия должна была получить право или на прорытие подземного тоннеля для связи с Пруссией или на постройку надземной экстерриториальной транспортной эстакады через коридор. Если бы население высказалось за Германию, Польша должна была получить право на экстерриториальную коммуникацию с Польским портом к Дыней и Данцигом возвращенным в Рейх, поляки отказались как и отвергли возможную помощь СССР. 25 марта 1939 г польский посол в СССР Жиговский передал отказ Польше участвовать в совместных мерах безопасности. Это при том, что Германия расторгла посольско-германскую декларацию 1934 г о ненападение и Англо- Германское морское соглашение. В мае 1939 г Советское правительство приняло предложение Англии и Франции открыть переговоры с целью укрепления отношений между этими тремя странами и организации фронта мира против дальнейшей агрессии.
11 августа 1939 г в Москву прибыло Английская и Французская делегация, однако их руководители не имели мандатов на подписание договора и постоянно буксовали.
20 августа 1939 г когда в Москве еще велись Советско франко- английские переговоры Гитлер направил Сталину телеграмму в кот говорилось, что в отношениях Германии и Польши может разразиться кризис, кот будет вовлечен и в Советский союз. Если он не согласиться на заключение с Германией договора о ненападении. 23 августа 1939 г был подписан Советско-Германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он основывался га Советско-Германском договоре о нейтралитете 19 продленного Гитлером в 1923 г и действовавш к моменту подписания пакта 1939г. Вместе с договором был подписан секретный протокол покот стороны имели ряд обязательств. В случае вооруженного Германо- Польского конфликта Германские войска не должны были продвинуться дальше рубежа Сан, Висна и не должны были вступать на территорию Финляндии, Эстонии, Латвии. Эти территории были отнесены к сфере влияния СССР. Германия признала заинтересованность СССР и Бессарабии. Литва отходила ксферу влияния в Германии. 28 сентября 1939 г СССР и Германия заключала договор о дружбе и границе, по нему Литва была включена в сферу интересов СССР.
Расширение границ СССР договоры с Германией от 23 августа и 28 сентября позволили СССР вернуть в свой состав Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию, Прибалтику, кот были отторгнуты по Брестскому миру и в условиях Гражданской войны. Еще в 1918 г Румыния захватила Бессарабию и в июне 1940 г Советское правительство ультимативно потребовало от Румынии вернуть Бессарабию. Румыния вынуждена была удовлетворить требования. В августе 1940 г был принят закон об образование Молдавской Советской Социалистической Республики со столицей в Кишиневе. 1940 г в Латвии, Литве, Эстонии на выборах в народ сейми победили антифашисты, ориентиров на союз с СССР. Сессии народных сеймов Латвии, Литвы, Гос Думы, Эстонии провозгласили восстановление Советской власти в Прибалтике и обратились с просьбой в Верховный совет СССР принять Прибалтийские республики в СССР. На очереди Германии была Польша. Военную операцию против нее претворяла секретная операция СД «консервы». Заключение немец. канц. лагерей переодетых в польскую военную форму нужно было захватить немецкую радиостанцию в Брест-Лау, а затем обратиться с призывом к полякам поднять восстание. Впоследствии все участники этой операции были устранены, но свою службу она сыграла выступая в Рейхстаге 1 сентября 1939 г с объяснением мотивов нападения на Польшу Гитлер сослался геополит претензий на инцидент в Браславу. Так 1 сентября 1939 г нападение на Польшу Германии началась вторая мировая война. Связанная с Польшей договоренность. 3 сентября 1939 г Англия и Франция объявили войну Германии. Однако никаких действий предпринято не было. И это при том, что на западе 23-м германским дивизиям противостояло 110 французских и английских дивизий, кот оставались в полном бездействие. Это позволило 16 сентября 1939 г подойти германским войскам к границам западной Белоруссии и Западной Украины.
17 сентября 1939 г на территории Западной Украины и западной Белоруссии вступили советские войска. Это были неизбежные шаги, кот исполняли несправедливость 18-летней давности, когда по Рижскому договору 1921 г к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. 1 сентября 1939 г гитлеровские войса вторглись на территорию Польши и уже 16 сентября стояли на пороге Западной Белоруссии и Западной Украины. 17 сентября 1939 г Советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Либералы пытаются квалифицировать эту акцию, как участие в разделе Польши. Однако это были неизбежные шаги исправляющие несправедливость почти 20-летней давности. Достаточно вспомнить линию Кирзона, устанавлив границу Польши (Кирзон мин ин.дел Англии). Линия Кирзона, условное название лини проходящей через Гродно, Немиров, Брест- Литовск и далее Восточнее Перемышля до Карпат. Эта линия соответствует этнографическим границам была принята Парижской мирной конференцией 8 декабря 1919 г в качестве восточной границы Польши. Но после неудачи РСФСР в Польско-Литовской войне, эти российские земли по Рижскому мирному договору 1921 г отошли к Польше. Теперь Западная Украина воссоединилась со всей Украиной, а Западн с Белоруссией.
Расширение границ СССР в 1930-е гг.17 сентября 1939 г. советские войска вошли на территорию Западной Украины и Белоруссии. Это были шаги, которые исправляли несправедливость почти 20-летней давности. После первой мировой войны, в мирном договоре были принята «линия керзона» - условное название линии через Гродно-Немиров – Брест-Литовск и далее восточнее Перемышля до Карпат. Граница соответствовала этнографическим границам, была выработана парижской мирной конференцией и принята Антантой (8.12.1919) в качестве восточной границы Польши. Польша ее признала, но в 1920 г. развязала войну против Советской России. По рижскому мирному договору 1921 г. эти земли отошли к Польше. В 1939 г. СССР их вернул, Зап.Украина воссоединилась со всей Украиной и Белоруссия тоже. В 1939 г. СССР заключил пакты о взаимопомощи с Латвией, Литвой, Эстонией. В это время в этих странах к власти пришли антифашисты, стремившиеся к союзу с СССР. В июне 1940 г. СССР вернул себе Бессарабию, захваченную Румынией в 1918 г. и присоединил к себе Русинскую северную Буковину.
51. Советско- финская война.Еще одной пограничной проблемой СССР была Советско-Финская граница. В 1939 г граница с финнами была таковой, что тяжелая артиллерия с финских позиций могла обстреливать Ленинград. А в самой Финляндии публично рассуждали о Великой Финляндии до Урала. СССР предлагали обмен территорий, однако Финляндия отказалась от переговоров. Более того в ней была объявлена мобилизация. 28 ноября 1939 г СССР денонсировал договор о ненападение с Финляндией. 30 ноября 1939 г началась война между Финляндией и СССР, 12 марта 1940 г война закончилась в пользу СССР, Советско- Финским договором.
Основу укрепление финской границы составляла линия «Маннергейма», т.к. считалось неприступным, она насчитывала более двух тыс огневых точек, сооружения имели протяженность 135 км. Красная Армия вступрила в войну малоподготовленной, не хватало авиации, танков, войска не имели зимнего обмундирования. Тем не менее в ходе ожесточенных боев линия «Маннергейма» была взломана. Наша граница с финнами отодвинулась за Выборг. Еще в 1812 г Александр 1 присоединил к вновь обретенному Великому княжеству Финляндскому Российскую Выборгскую губернию. Теперь она возвращалась в Россию со вторым по величине городом Финляндии- Выборгом.
СССР получил полуостров Ханко в аренду для военно- морской и авиационной базы. Теперь были пркрыты новыми территориями Мурманск, и Мурманская железная дорога, кот раньше легко простреливались с Финской территории. СССР вернул себе Ладонежское озеро, ранее рассеченное границей с городом Сортавалой на ее берегу.
Т.о. были предприняты все необходимые внешнеполитические шаги по обеспечению нац безопасности СССР накануне второй мировой войны.