ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, подводя итоги, можно сказать, что как Витте, так и Столыпин – оба представляли собой сильных личностей, обладающих пусть очень разными, но, несомненно, яркими чертами характера.

Добившись вершины карьерного роста, эти государственные деятели сделали все, от них зависящее. Но эпоха, окружение не дали им до конца реализовать свои планы. Немалую роль сыграли и личные черты.

Между Витте и Столыпиным наблюдалось некое соперничество, в первую очередь, на политическом поприще. Оба этих человека занимались реформаторской деятельностью в одно время, но Столыпин как бы пришел на смену Витте. Он продолжил курс реформ Витте в аграрной сфере, что послужило поводом для Витте к обвинению в «краже» Столыпиным его идей. Хотя П. А. Столыпин представлял собою продолжателя и исполнителя некоторых пунктов программы аграрной реформы Сергея Юльевича, а также многих деятелей, разрабатывавших эту идею еще до Витте.

Имея много общего в личной биографии, в политических взглядах, они, в тоже время, расходились в способах и методах реализации своих программ.

И, тем не менее, те преобразования, которые были проведены С.Ю. Витте и П.А. Столыпиным способствовали подъему экономики, становлению индустриального общества в России, формированию среднего класса собственников.

Но закончить реформы ни тот, ни другой реформатор не смогли. И на это есть ряд причин, главные из которых это непонимание или нежелание власти и окружения понять всю важность начинаний преобразователей, сохранение самодержавия, которое уже было несовместимо с теми реформами, которые проводили Витте и Столыпин. Но даже сами реформаторы до конца это так и не осознали.

 

Так же ,как и большинству стран мира, Россия в начале XX века столкнулась с выбором: оставаться отстающим аграрным государством или же пройти нелегкий путь модернизации. И ответ здесь был очевиден. Модернизационные реформы С.Ю. Витте имели здесь решающее значение. Создаваемая мощная промышленная и транспортная база была, как воздух, необходима России как одной из наиболее передовых стран. Но также обострялись и социальные противоречия среди рабочих и крестьян, усиливаемые у последних многовековой обидой за несправедливость по отношению к ним. В крайней несправедливости оставались рабочие, состоявшие из тех же крестьян. Кроме того, реформы Витте превратили Россию в страну-должника, но без этого обойтись было нельзя. Иначе выглядели реформы Столыпина. Если реформы Витте мало затрагивали крестьян и в основном касались рабочего класса, то аграрная реформа Столыпина касалась только крестьянской части населения. В то же время, в отличие от реформ Витте, столыпинские преобразования, включая аграрную реформу, носили и политическую подоплеку. Столыпин как нельзя лучше понимал опасность революционного движения, а потому боролся с ним. Поэтому, в отличие от Витте, и стал жертвой террориста. Кроме того, что также отличает его от Витте, Столыпину часто приходилось в одиночку продвигать начатые реформы. Также реформы Столыпина в отличие от реформ Витте также остались непонятыми большими группами населения, хотя и Витте, и Столыпина часто ругали за ломку вековых российских традиций и устоев. И все же нельзя не признать того факта, что благодаря политике С.Ю. Витте и П.А. Столыпина модернизация российской экономики осуществлялась весьма успешно, хотя и с трудностями. Но к сожалению, реформы были ориентированы прежде всего на зажиточное крестьянство и предпринимателей и не затрагивали основную массу населения. А сохранение феодальных пережитков в виде самодержавия, сословного строя, помещичьего землевладения впоследствии ограничивало возможности реформ. Медлительность реформ в политической, экономической, социальной и духовной жизни привели к страшнейшим кровавым революционным событиям 1905-1907 и 1917 годов. Но реформы Витте и Столыпина все же были необходимы стране и целью их было достижение блага России, которое Витте и Столыпин видели по-своему. Насколько удалась эта идея точно не известно никому, и потому эта тема еще долго будет оставаться предметом споров историков, экономистов, политиков и простых людей.

 

 

Список литературы:

 

 

1. Гиндин И.Ф. С.Ю.Витте как государственный деятель. Москва, 1991.

 

2. История России XX- начало XXI в./ А.С. Барсенков, А.И, Вдовин,С.В. Воронкова; под ред. Л.В. Милова. – М.: Эксмо, 2009

 

 

3. Новейшая история Отечества. XX в.: под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999

 

4. Степанов С.А. Столыпин. Жизнь и смерть за Россию. – М.: Яуза:Эксмо, 2009

 

5. История России XX-начала XXI века/А.С. Барсенокв, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова; под ред. Л.В. Милова.- М.: Эксмо, 2009. С.111

6. Горкин А.П. Большой энциклопедический словарь школьника.

 

7. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории

 

8. История России.XX век: Учебник для вузов. М.: «Просвещение», 2005 .