Церковь в Средние века и ее роль в системе общественных связей

Рыцари и рыцарские ордены и их влияние на связи с общественностью в средневековой Европе

(СМ.17 ВОПРОС)

В XI-XII вв. термин «рыцарь» получил более широкое значение и обозначал человека благородного происхождения, принадлежащего к военному сословию. За клятву верности сеньору рыцарь получал землю с работающими на него крестьянами, право на суд над ними, право сбора и присвоения налогов. Как же происходил настоящий бой? Два закованных в железо всадника, закрытых щитами, выставив вперед длинные копья, сшибались с налета, и от страшного таранного удара, усиленного тяжестью доспехов и весом лошади в сочетании со скоростью движения, один из них с треснувшим щитом и распоротой кольчугой или просто оглушенный вылетал из седла. Если же доспехи выдерживали, а копья ломались, начиналась «рубка» на мечах. Удары были редкими, но страшными. Об их силе говорят останки воинов, погибших в сражениях Средневековья -разрубленные черепа, перерубленные берцовые кости. Вот ради такого боя и жили рыцари.

Рыцарская честь понималась весьма своеобразно. Устав тамплиеров разрешал рыцарю нападать на противника спереди и сзади, справа и слева, везде, где можно нанести удар. Но если противник заставлял отступить хотя бы несколько рыцарей, их соратники, заметив это, как правило, ударялись в паническое бегство, которое не в силах был остановить ни один полководец. Никакой дисциплины у рыцарей не было и быть не могло. Ибо рыцарь - индивидуальный боец, привилегированный воин с болезненно острым чувством собственного достоинства. Он профессионал от рождения и в военном деле равен любому из своего сословия, вплоть до короля. В бою он зависит только сам от себя и может выделиться, быть первым, только показав свою храбрость, добротность своих доспехов и резвость коня. И он показывал это всеми силами.

Рыцарей было мало. Например, во всей Англии в 70-х гг. XIII в. насчитывалось 2750 рыцарей. В боях участвовало обычно несколько десятков рыцарей, и лишь в больших сражениях они исчислялись сотнями, редко переваливая за тысячу. Понятно, что это мизерное количество полноценных бойцов нельзя было растрачивать, распылять по мелочам. И тогда с конца XI в., во время крестовых походов, стали возникать духовно-рыцарские ордена со строгими уставами, регламентирующими боевые действия.

 

 

Церковь выполняла в гос-ве полит функции:

· Создавала и пропагандировала гос. Идеологию

· Увязывала ее с христианскими догматами;

· Освящала королевскую власть: «тот, кто противится сей власти, противится порядку, угодному Богу»

· Определяла и обосновывала обязанности королей.

Замок Каносса. В 1976 г папа Григорий Седьмой отлучил Генриха Шестого от церкви и лишил императорского сана. В 1077 г в

Каноссе после 3-х дневного стояния в рубище Генрих Четвертый был прощен папой Григорием Седьмым.

Технологии распространения христианства.

· Демонстративность новой веры

· Образно- эмоциональное слово приходских священников

· Церковные праздники

· Чудеса исцеления, связанные с местными священными реликвиями

· Религиозные процессии

Украшение храма- один из способов привлечения верующих.

Донаторство- Смысл изображения в художественных произведениях сильных мира сего рядом с божественными образами заключался в том чтобы укрепить их репутацию и увековечить их. Это символ благосклонности Бога к тем, кто будучи наделен огромными богатствами, употребляет их на благую цель.

Крестовые походы. Создавалась специальная символика походов:

· Белый был цветом чистоты и непорочности;

· Красный обозначал кровь пролитую Христом ради спасения рода людского.

Церковь активно занимаясь пропагандой христианских догматов и воспитанием людей. Священнослужители стали основателями первых средневековых школ и университетов.

Распространение христианства начинается с 4 века.

Все высшие события происходили в храме (крещение, венчание, коронация)

Примерно в это время, (12-13 вв.), появились новые типы храмов - готические.

Донатор - заказчик или строитель католического храма, либо заказчик и даритель украшающего храм произведения искусства.

"Поклонение волхвов" Младший волхв схож с изображением донатора. Как правило, в облике волхвов изображали либо самых известных людей времени, либо донаторов.

Церковь также занималась научной деятельностью. Библия переводится на латинский и греческий языки.

Образование

В Европе начинают формироваться первые университеты (Сорбонна 12 в.) Монарх Робер де Сорбон.

Средневековые монастыри - лучшие библиотеки, сохранившие активное богатство.

11-12 вв. - появляется общественный слой ремесленников. Ремесленники объединялись в цеха, которые выполняли важную функцию объединения горожан, боролись с сеньорами. Более того, у каждого цеха был свой святой, часовня, праздник.

Клейноды - знаки отличия, которые вышивались на одежде.

Ремесленники также с большой любовью отмечали общенациональные и общецерковные праздники.

Также существовали цеха вышивающие гербы. Около 25 гербов на 1 город.

Герб - важнейшая черта общества. Герб могли защитить или привлечь к наказанию. Герб украшал корабли, городские стены и башни. Он означал статус населения.

Каждый цех обладал гербом. Это знак качества. Каждый цех имел одежду своего цвета. Каждый цех обращался к королю, чтобы он позволил ему носить свой определённый цвет, который никто больше носить не мог. Естественно это церемониальная, а не повседневная одежда.

Людовик 3-й дал право одному из семейств поместить элемент своего герба (белую линию) на свою одежду.

С разнообразием языков пытались бороться введением латыни. Преподавались предметы на латыни. На латыни велись церковные служения.

Распространялась Библия. Но она становилась мертвым языком. Им владели только избранные.