Принципы оценки экономических активов — элементов национального богатства

Определение реального объема национального богатства и его составляющих зависит не только от полноты учета его компонен­тов и методики их расчета, но и от точности их стоимостной оцен­ки. Объем НБ определяется, как правило, в стоимостном выраже­нии. Исключение составляет характеристика непроизведенных активов - природных ресурсов.

Национальное богатство определяется в действующих (теку­щих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в со­временных условиях ценообразования и увязку с другими соци­ально-экономическими показателями. Это позволяет произвести анализ в двух аспектах: с позиций оценки влияния экономичес­ких результатов на прирост национального богатства, а также с точки зрения выявления влияния объема и структуры националь­ного богатства на результаты функционирования экономики.

Важным моментом для определения общего объема нацио­нального богатства является наиболее полная оценка его элемен­тов. В отечественной статистике эта проблема является достаточ­но актуальной и обусловлена в значительной мере отсутствием методологии оценки и практики расчета тех элементов богатства, которые никогда не оценивались, поскольку представляли госу­дарственную собственность (земля и природные ресурсы) или не являлись материальными (нематериальные невоспроизводимые активы), и, следовательно, не учитывались в составе НБ.

В рыночной экономике для оценки элементов богатства при­меняются различные формы оценки: историческая (учетная) сто­имость, стоимость замены (восстановительная стоимость) и ры­ночная стоимость. Все эти виды оценки могут рассчитываться в двух вариантах: по полной стоимости и по стоимости за вычетом износа. Полная стоимость отражает объем общих затрат на приобретение конкретных элементов богатства, а стоимость за вьгчетом износа показывает их остаточную стоимость на момент учета. Выбор метода оценки для каждого элемента богатства дикту­ется реальной экономической ситуацией, задачами исследования и имеющейся статистической информацией.

В международной статистической практике для оценки сто­имости основного капитала применяются: историческая (учетная) стоимость (в отечественной практике - первоначальная сто­имость); стоимость замены (восстановительная); субъективная балансовая стоимость; рыночная стоимость.

Проблема оценки оборотных фондов, резервов и запасов, успешно решается при внедрении междуна­родной системы учета и статистики. В балансах активов и пасси­вов СНС имеется специальная позиция «переоценка», которая позволяет рассчитать стоимость этого элемента в ценах, действо­вавших на конец периода.

Все попытки произвести «экономическую оценку» земли и природных ресурсов являются бессмысленными и бесплодными. Земля и природные ресурсы не являются плодом человеческого труда, поэтому для них не существует никаких видов оценки, кроме рыночной стоимости. Все остальные виды оценки имеют искусственный характер и не могут быть использованы в экономических расчетах.

Рыночная цена зависит от множества факторов, таких как: соотношение спроса и предложения на землю; экономическая ситуаия в стране; земелъное законодательство в стране (отсутствие частной собственности на землю не позволяет ее оценить и предопределяет бесхозяйственное использование земли); месторасположение участка; рельеф и качество почвы; климат; близость коммуникаций; размер участка; возможность продажи земли иностранцам и т.д. В России до сих пор оценка земли невозможна, так как земля не является товаром (отсутствует рынок земли).

В рыночной экономике применяются следующие виды оценки земли:

· рыночная цена земельного участка;

· рыночная цена хозяйства (кроме стоимости земли она включает стоимость строений и улучшений ирригационных сооружений и тд.);

· арендная цена, определяемая либо доходностью земель, либо
стоимостью услуг, которые они предоставляют;

Ситуация с оценкой природных ресурсов такая же, как с землей. Они являются собственностью государства и поэтому не могут иметь рыночной цены. В западной экономике для оценки природных ресурсов применяются:

• стоимость разведки и добычи;

• оптовые цены, действующие в экономике;

• стоимость концессии (когда государство сдает месторожде­ния полезных ископаемых в эксплуатацию частным лицам и орга­низациям).

Все три вида оценки этого элемента экономического потен­циала являются заниженными, что вызывает необходимость раз­работки реальных видов оценки природных ресурсов.

Оценка нематериальных активов представляет наи­более сложную проблему при определении величины НБ. В рос­сийской статистике до сих пор не было опыта проведения подоб­ных оценок.

Ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ло­терейные билеты, сертификаты, документы на право собственности), выступают как представители экономических ак­тивов. Стоимость ценных бумаг не является постоянной, зависит от степени их доходности и может быть определена по тому кур­су, по которому они котируются на финансовых рынках.

Для обеспечения соответствия между счетами накопления в текущих операциях экономических секторов и страны и балансом накопленных экономических нефинансовых активов последние должны оцениваться по восстановительной стоимости за вычетом износа (остаточной стоимости) и по текущей рыночной стоимос­ти. Для анализа динамики изменения объема накопленных акти­вов необходима их оценка в ценах определенного базового года.

Большинство финансовых активов оценивается по величине непогашенной основной суммы задолженности, т.е. суммы, кото­рую должник обязан уплатить кредитору для погашения требова­ний. Обращение финансовых активов на рынках оценивается по рыночной цене соответствующих ценных бумаг, поскольку должник может погасить требование выкупом такой ценной бумаги по текущей рыночной цене. Такие оценки представляют ту сумму стоимости накопленных ресурсов, которая может быть использо­вана для продолжения и расширения процесса их воспроизводства.