Оценка численности населения

Статистика населения как базы формирования трудового потенциала.

Численность населения является моментным показателем. Это оз­начает, что данные учета характеризуют численность населения по со­стоянию на определенную дату.

Наиболее точную и полную моментную характеристику числен­ности, состава и размещения населения дает перепись населения. Она представляет собой специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, позволяющее получить сведе­ния непосредственно от населения путем индивидуального опроса граждан, как правило, по месту жительства (постоянному или времен­ному). Перепись проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недель), однако все данные собирают по состоянию на так называемый критический момент (обычно полночь накануне первого дня переписи). Совокупность демографических, эко­номических и социальных сведений, собираемых в процессе переписи о каждом жителе страны, определяется программой переписи. Для расширения круга собираемых данных сплошная перепись может со­четаться с выборочной, когда ряд дополнительных вопросов задается только выборочной совокупности населения.

При проведении переписи населения единицей наблюдения явля­ется человек. Относительно каждого человека должны быть собраны сведения демографические (пол, дата, место рождения, состояние в браке и др.), экономические (занятость, вид экономической деятель­ности, источник средств существования и др.), образовательные (уро­вень образования, тип учебного заведения и др.), этнические (нацио­нальность, родной язык и др.). В связи с переходом на международные стандарты предполагается определять численность и состав не только семей, но и домохозяйств.

Это принципиальное изменение позволит улучшить сопоставимость данных с другими странами и соответствует требованиям системы национальных счетов. Если «семья» является демографическим понятием, предполагающим наличие родственных связей, то «домашнее хозяйство» — это экономическое понятие, опре­деляемое как совокупность лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство (т.е. объединяющих часть или весь свой доход и иму­щество и совместно потребляющих важнейшие типы продуктов и услуг, прежде всего — жилищные услуги и продукты питания). До­машнее хозяйство может состоять из одного человека, семьи, несколь­ких человек, не связанных между собой отношениями родства. В ка­честве домохозяйства может рассматриваться и совокупность людей, в течение длительного времени живущих совместно в учреждениях, если они не пользуются самостоятельностью в принятии решений по экономическим вопросам (например, лица, живущие в домах для пре­старелых, в монастырях, школах-интернатах и т.д.). Введение новой категории не ограничивает возможность получать сведения о числен­ности и социадьно-демографическом составе семей и тем самым по­зволяет сохранить преемственность с предыдущими переписями. В настоящий момент переписи признаются основным источником дан­ных о населении в мировой статистической практике; лишь в некото­рых странах введены регистры населения.

В промежутках между переписями ведется текущий учет демо­графических событий по мере их наступления (рождений, смертей, браков, разводов, прибытий, выбытий) на основе обработки сведений актов гражданского состояния, данных органов внутренних дел, специальных выборочных обследований миграции населения. В пер­вичных документах фиксируется не только факт наступления собы­тия, но и ряд характеристик того лица, с которым это событие произо­шло. Это позволяет органам государственной статистики при обра­ботке первичных документов отнести каждое событие к определенной социально-демографической группе населения, месту и времени.

В промежутках между переписями текущую оценку численности населения получают с использованием итогов последней переписи и данных текущего учета рождаемости, смертности, миграции населе­ния.

Численность населения на начало каждого года рассчитывается на основе следующего балансового уравнения:

S t+ 1 =S t + N t – M t + П t – B t ,

где S t и S t+ 1 - численность населения на начало года tи года t + 1

соот­ветственно;

N t — число родившихся в году t;

M t число умерших в году t;

П t — число прибывших на данную территорию в году t ;

B t — число выбывших с данной территорий в году t .

На основании итогов следующей переписи уточняются оценки численности населения за предыдущий межпереписной период.

При проведении переписей населения различают две категории на­селения: постоянное (ПН)и наличное (НН). Постоянное население— это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, не­зависимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоян­ного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО),например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д.

Наличное население— это совокупность лиц, находящихся на дан­ной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить времен­но проживающих (ВП)— лиц, находящихся на момент учета на дан­ной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пре­делами. Между указанными категориями населения существует сле­дующая зависимость:

ПН=НН-ВП+В

НН=ПН- ВО+ ВП.