Оценка численности населения
Статистика населения как базы формирования трудового потенциала.
Численность населения является моментным показателем. Это означает, что данные учета характеризуют численность населения по состоянию на определенную дату.
Наиболее точную и полную моментную характеристику численности, состава и размещения населения дает перепись населения. Она представляет собой специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, позволяющее получить сведения непосредственно от населения путем индивидуального опроса граждан, как правило, по месту жительства (постоянному или временному). Перепись проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недель), однако все данные собирают по состоянию на так называемый критический момент (обычно полночь накануне первого дня переписи). Совокупность демографических, экономических и социальных сведений, собираемых в процессе переписи о каждом жителе страны, определяется программой переписи. Для расширения круга собираемых данных сплошная перепись может сочетаться с выборочной, когда ряд дополнительных вопросов задается только выборочной совокупности населения.
При проведении переписи населения единицей наблюдения является человек. Относительно каждого человека должны быть собраны сведения демографические (пол, дата, место рождения, состояние в браке и др.), экономические (занятость, вид экономической деятельности, источник средств существования и др.), образовательные (уровень образования, тип учебного заведения и др.), этнические (национальность, родной язык и др.). В связи с переходом на международные стандарты предполагается определять численность и состав не только семей, но и домохозяйств.
Это принципиальное изменение позволит улучшить сопоставимость данных с другими странами и соответствует требованиям системы национальных счетов. Если «семья» является демографическим понятием, предполагающим наличие родственных связей, то «домашнее хозяйство» — это экономическое понятие, определяемое как совокупность лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство (т.е. объединяющих часть или весь свой доход и имущество и совместно потребляющих важнейшие типы продуктов и услуг, прежде всего — жилищные услуги и продукты питания). Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, семьи, нескольких человек, не связанных между собой отношениями родства. В качестве домохозяйства может рассматриваться и совокупность людей, в течение длительного времени живущих совместно в учреждениях, если они не пользуются самостоятельностью в принятии решений по экономическим вопросам (например, лица, живущие в домах для престарелых, в монастырях, школах-интернатах и т.д.). Введение новой категории не ограничивает возможность получать сведения о численности и социадьно-демографическом составе семей и тем самым позволяет сохранить преемственность с предыдущими переписями. В настоящий момент переписи признаются основным источником данных о населении в мировой статистической практике; лишь в некоторых странах введены регистры населения.
В промежутках между переписями ведется текущий учет демографических событий по мере их наступления (рождений, смертей, браков, разводов, прибытий, выбытий) на основе обработки сведений актов гражданского состояния, данных органов внутренних дел, специальных выборочных обследований миграции населения. В первичных документах фиксируется не только факт наступления события, но и ряд характеристик того лица, с которым это событие произошло. Это позволяет органам государственной статистики при обработке первичных документов отнести каждое событие к определенной социально-демографической группе населения, месту и времени.
В промежутках между переписями текущую оценку численности населения получают с использованием итогов последней переписи и данных текущего учета рождаемости, смертности, миграции населения.
Численность населения на начало каждого года рассчитывается на основе следующего балансового уравнения:
S t+ 1 =S t + N t – M t + П t – B t ,
где S t и S t+ 1 - численность населения на начало года tи года t + 1
соответственно;
N t — число родившихся в году t;
M t — число умерших в году t;
П t — число прибывших на данную территорию в году t ;
B t — число выбывших с данной территорий в году t .
На основании итогов следующей переписи уточняются оценки численности населения за предыдущий межпереписной период.
При проведении переписей населения различают две категории населения: постоянное (ПН)и наличное (НН). Постоянное население— это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоянного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО),например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д.
Наличное население— это совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП)— лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами. Между указанными категориями населения существует следующая зависимость:
ПН=НН-ВП+В
НН=ПН- ВО+ ВП.