Лекция2.
Классификации и группировки в социально-экономической статистике.
В социально-экономической статистике применяются следующие основные классификации и группировки:
• по секторам экономики;
• по сферам деятельности и отраслям;
• по регионам;
• по формам собственности.
Единство информационного пространства Российской Федерации обеспечивается в значительной мере Единой системой классификации и кодирования (ЕСКК) — совокупностью всех общероссийских и выступающих на правах общероссийских классификаторов технико - экономической и социальной информации (ОК ТЭИ). Они предназначены обеспечивать единство и сопоставимость разрабатываемой СЭС информации, необходимой для решения задач межрегионального, межотраслевого, межсекторального и международного обмена информацией. Классификатор является единым «информационным языком» общения систем автоматизированной обработки информации.
Под классификатором понимается систематизированный свод определенного множества группировок, объектов, выделенных по соответствующим признакам.
В настоящее время в отечественной практике используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), введенный в январе 1994 г.
Группировка по сферам деятельности и отраслям.
В отечественной практике критерием отнесения того или иного вида деятельности к сфере материального производства являлось его участие в создании материальных благ (стоимости совокупного общественного продукта — СОП). Все отрасли сферы услуг считались непроизводственными, не принимающими участия в создании СОП, и при оценке результатов функционирования экономики (СОП и национального дохода) в расчет не принимались.
С признанием производительного характера труда сферы услуг результаты ее деятельности включаются в валовой внутренний продукт (ВВП) и в другие макроэкономические показатели результатов. В развитых странах доля услуг достигает 3/4 ВВП, в России (в действующих ценах) — 52%.
Группировка видов деятельности и отраслей по сферам может быть использована при изучении социально-экономического потенциала и его составляющих — трудового потенциала, материально-технического потенциала и прочих, определяющих возможности развития сферы производства продуктов и услуг.
К отрасли относятся все производители с однородным производством, т.е. производящие один вид или группу однородных продуктов либо услуг.
Отрасль производит только товары и услуги, которые определены в классификации. Отрасли можно классифицировать по четырем категориям:
1) отрасли, производящие товары и рыночные услуги, т.е.
рыночные отрасли;
2) отрасли, производящие нерыночные услуги силами
гсударственных учреждений;
3) отрасли, производящие нерыночные услуги силами
частных некоммерческих организаций;
4) отрасли, оказывающие нерыночные услуги, производимые
домохозяйствами, т.е. домашние услуги.
Группировка по отраслям используется при изучении процесса производства, отраслевой структуры ВВП и других показателей.
Группировка экономики по секторам.
Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, обусловливающих их сходное экономическое поведение. Группировка по секторам проводится в интересах исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов. Для этой группировки единицей классификации является институциональная единица.
В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы объединяются в следующие шесть секторов:
· предприятия по производству товаров, кроме финансовых
услуг (нефинансовые предприятия - корпорации);
· финансовые учреждения (корпорации);
· государственные учреждения;
· некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
· домашние хозяйства;
· «остальной мир».
Классификатор форм собственности (КФС) лежит в основе группировки всех показателей СНС по этому признаку. Объектом классификации являются формы собственности, установленные законодательством РФ. Основными видами собственности, выделенными в КФС, являются: российская собственность, иностранная собственность и смешанная собственность (с совместным российским и иностранным участием). Российская собственность в свою очередь подразделяется на пять видов собственности: федеральная собственность, собственность субъектов Федерации, муниципальная собственность, собственность общественных объединений (организаций), частная собственность.