IX зимние Олимпийские игры. 1964 год. Инсбрук

VIII зимние Олимпийские игры. 1960 год. Скво-Вэлли

VII зимние Олимпийские игры. 1956 год. Кортина д’Ампеццо

VI зимние Олимпийские игры. 1952 год. Осло

В столицу Норвегии прибыли 694 спортсмена из 30 стран. В числе команд-участниц были представители Австралии, Греции, Испании, Ливана, Новой Зеландии, Чили – стран, где зима скорее экзотическое время года. Лучшими оказались норвежцы, а из них героем Игр стал конькобежец Ялмар Андерсен, завоевавший 3 золотые медали.

Норвежцы опять оказались вне конкуренции: 7 золотых медалей, всего 16. У ближайших соперников американцев – 4 золотые награды, всего 11. Олимпийцы Финляндии и Федеративной Республики Германии (ФРГ) имели по 3 золотые медали, Австрии – 2.

 

В итальянском курортном городке стартовали 820 участников из 32 стран. В соревнованиях впервые выступили спортсмены из СССР (52 участника), а также Объединенная команда Германии. Спортсмены СССР выступили во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. особенно отличились конькобежцы (соревновались только мужчины). Евгений Гришин выиграл дистанцию 500 м, а в беге на 1500 м поделили первое место со своим товарищем по команде Юрием Михайловым. Чемпионом на дистанции 5000 м стал Борис Шилков. На лыжне не было равных Любови Козыревой и мужской эстафетной команде. Хоккеисты СССР победили канадцев. В команде выступали такие известные мастера, как Всеволод Бобров, Николай Пучков, Иван Трегубов, Алексей Гурышев, Евгений Бабич.

На VII Играх олимпийцы СССР первенствовали, завоевав 7 золотых медалей (всего 16) и опередив команды Австрии на 3 высшие награды, Финляндии и Швейцарии – на 4, Норвегии, США и Швеции – на 5.

 

Еще несколько лет назад никто не слышал об этом городке, затерянном в горах. А когда спортсмены и многочисленные гости Белой Олимпиады собрались в Скво-Вэлли, они увидели отличный современные горный курорт. Сюда приехали 665 спортсменов из 30 стран. Игры проводились по более широкой, чем раньше, программе. В нее были включены биатлон и женские коньки. Команда СССР не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам. В итоге наша сборная завоевала 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей, у Объединенной Германской команды (ГДР и ФРГ) – 4, у Норвегии, США и Швеции – по 3.

На льду победили Евгений Гришин, выигравший 500 и 1500 м, Виктор Косичкин – 5000 м, Клара Гусева – 1000 м и Лидия Скобликова – 1500 и 3000 м. Лыжня принесла золото Марии Гусаковой, победившей в гонке на 10 км и в составе команды – в эстафете 3´5 км. Хоккеисты довольствовались бронзовыми медалями.

 

Австрийский город (столица Тироля) собрал рекордное количество участников – 1091 из 36 стран. Это были первые компьютеризированные Олимпийские игры. Подсчет результатов занимал считанные секунды. Состязания едва не сорвались в самый последний момент: подул теплый ветер –и снега как ни бывало. Солдаты австрийской армии доставляли его со склонов высоких гор.

В Инсбруке впервые проводились соревнования по прыжкам на лыжах, не на одном, а на двух трамплинах, и неудачник на малом не терял надежды поправить дела, прыгая с большого.

Успех наших олимпийцев стал поистине триумфальным. Из 25 медалей у команды СССР было 11 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых. У вторых – австрийцев – высших наград было всего 4. у спортсменов Германской команды, Финляндии, Франции, Швеции – по3, а у сборной США лишь 1. Чемпионский титул среди биатлонистов достался Владимиру Меланьину. Вернули себе звание сильнейших хоккеисты. Три золотые медали достались лыжнице Клавдии Боярских – в гонках на 5, 10 км и эстафете. Мужчины на этот раз оказались в тени, добыв лишь «бронзу» в эстафете. Чемпионом стал наш конькобежец Антс Антсон (1500 м). Абсолютной рекордсменкой Игр стала Лидия Скобликова: четыре раза она выходила на старт конькобежных дистанций и побеждала. В итоге у нее 6 золотых олимпийских наград.

Фигурное катание оставалось у наших спортсменов единственным видом спорта, в котором советские спортсмены еще не получали ни одной олимпийской медали. В Австрии были награждены золотыми медалями Людмила Белоусова и Олег Протопопов.