Алгоритмы управления запасами

Создание и поддержание необходимого уровня запасов влечет за собой определенные издержки. Алгоритмы управления запасами используются для расчета такой партии заказа, при котором суммарные затраты на поставку и хранение (в идеальном случае – на закупку, поставку и хранение) минимальны. Ограничениями при этом являются соображения ритмичности производства (уровень страхового запаса) и емкость складских помещений.

Методика управления запасами тесным образом связана с основными понятиями логистики – активно развивающейся науки о планировании, контроле и управлении операциями, совершаемыми в процессе продвижения материальных потоков. Любопытно, что в Римской империи под логистикой понимались правила распределения продовольствия. Во времена византийского императора Льва VI логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. А в работах Г. Лейбница термин «логистика» трактуется как математическая логика. Это значение было также закреплено на философском конгрессе в Женеве в 1904 г.

 

Наиболее часто рассчитываются такие показатели, как оптимальная партия заказа и момент возобновления заказа.

Для расчета оптимальной партии заказа все затраты по обеспечению запаса делятся на постоянные и переменные:

1. Постоянные (с1 - стоимость выполнения заказа) – транспортировочные и заготовительные расходы в расчете на одну партию.

2. Переменные (с2 - стоимость хранения запасов) – стоимость хранения единицы запасов на складе в течение определенного периода (года).

В этом случае суммарные затраты на поставку и хранения можно рассчитать:

С общ = С1* n + C2*q/2,

где q – объем партии;

n – количество партий в год (n = Q / q);

Q – годовая потребность в каком-то виде запасов;

Объем партии, при котором суммарные запасы на поставку и хранение минимальны, рассчитывается по формуле

q опт = √(2*C 1*Q)/C2.

Оптимальное количество партий :

n опт = Q/q опт.

Общие затраты на поставку и хранение:

Собщ = С1*n + C2*q/2.

Однако, рассчитывая оптимальную партию заказа, необходимо помнить о том, что учитываются только затраты на поставку и хранение. Стоимость самих ресурсов не учитывается. Если поставщики предлагают скидки при увеличении партии заказа, это необходимо учитывать при расчете оптимальной партии.

Момент возобновления (размещения) заказа (МВЗ)– тот уровень запаса, при котором следует сделать следующий заказ. Это ограничение по минимуму запасов – требование ритмичности производства.

МВЗ = Макс. дневная потребность * Макс. число дней выполнения заказа.

Логика критерия такова. Если количество дней поставки и ежедневная потребность в ресурсах может колебаться, то возобновляя заказ, необходимо исходить из того предположения, что заказ будет выполняться максимально долго, а производство в этот период будет требовать максимум ресурсов. Такое предположение будет гарантией того, что ресурсов хватит до момента поставки очередной партии.

Другое ограничение – по максимуму – емкость складских помещений (максимально возможный уровень запасов).

МВУЗ = МВЗ + Q опт – Минимальная дневная потребность * Минимальное число дней выполнения заказа.

В этом случае мы предполагаем, что заказ был сделан, исходя из уже изложенных предположений, но ситуация оказалась диаметрально противоположной – поставщики выполнили заявку в минимальные сроки и потребности производства в этот период также были минимальны.

Вопросы для обсуждения:

1. Одна из популярных концепций логистики «точно в срок» характеризуется такими чертами, как минимальные (нулевые) запасы материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции. В каком случае данная система будет эффективна? Какие преимущества имеет данная концепция по сравнению с изложенной методикой определения оптимальной партии заказа?

2. Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы малых запасов материальных ресурсов и готовой продукции? Больших запасов?

3. Какие факторы, кроме фактора затрат, должны учитываться фирмой при формировании запасов? Зависит ли оптимальный уровень запасов от характера используемых ресурсов и готовой продукции?

Задачи и ситуации:

1. Рассчитайте оптимальный размер заказа и требуемое количество заказов в течение года, если стоимость поставки одной партии равна 625 р., годовая потребность в сырье – 10000 единиц. Затраты на хранение составляют 200 р./ед.

2. Рассчитайте оптимальную партию заказа, если годовая потребность в сырье составляет 8000 т, затраты на поставку одной партии - 1200 р., затраты на хранение единицы сырья – 120 р./год. Если поставщик отказывается завозить сырье чаще, чем 10 раз в год, насколько возрастут ваши затраты на поставку и хранение сырья?

3. Предприятия производит поставки сырья равными партиями один раз в месяц. Годовая потребность в сырье составляет 12000 единиц. Стоимость поставки одной партии составляет 1800 р., стоимость хранения единицы сырья - 120 р./год. Если предприятие перейдет на политику оптимальной партии заказа, какова будет сумма экономии?

4. Рассчитайте оптимальную партию заказа, момент возобновления заказа и максимальный уровень запасов, если годовая потребность в сырье – 18000 единиц, стоимость поставки – 2000 р., стоимость хранения единицы сырья – 288 р./год. Минимальная и максимальная дневная потребность в сырье составляют 45 и 55 единиц, минимальная и максимальная продолжительность выполнения заказа – 14 и 18 дней.

5. Рассчитайте оптимальную партию заказа, если годовая потребность в сырье составляет 9000 единиц, стоимость поставки – 675 р., стоимость хранения единицы сырья – 15 р./год. Стоимость единицы сырья – 250 р. Поставщик соглашается сделать скидку при условии, что товар будет закупаться большими партиями. Условия применения скидок:

Партия заказа до 1000 единиц продается без скидки. От 1000 до 4000 единиц – скидка 10%. От 4001 единиц и более – скидка 15% . Какая партия заказа в таких условиях будет оптимальной?