Александр Бобров - хирург и анатом

Выдающимся российским хирургом и клиницистом был профессор Московского университета А.А. Бобров.

Александр Алексеевич Бобров(1850-1904) после окончания с отличием медицинского факультета Московского университета решил посвятить себя хирургии, и вся его дальнейшая хирургическая деятельность была связана с Московским университетом. Вначале он был ординатором госпитальной хирургической клиники, в качестве военного хирурга участвовал в русско-турецкой войне, а после защиты докторской диссертации, посвященной военнополевой хирургии, был избран сначала приват-доцентом и доцентом, а с 1885 г. - профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Параллельно с этим он занимался хирургической практикой в больницах Москвы. С 1893 г. до конца жизни Бобров, сменив Н.В. Склифосовского, руководил факультетской хирургической клиникой Московского университета.

Возглавив кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем факультетскую хирургическую клинику, Бобров вместе со своими учениками начал заниматься изучением наиболее актуальных научно-практических проблем. Много внимания он уделял топографической анатомии, стремился дать оперирующим хирургам «обозначительные пункты» - ориентиры, помогающие определить проекцию важнейших органов брюшной и грудной полостей и их местоположение. Ему принадлежат многочисленные указания о проекции кровеносных сосудов, нервов и различных органов на наружную поверхность человеческого тела. Примером могут служить точка Боброва, линия Боброва и т.д. Недаром Боброва считали основоположником так называемой ориентирной анатомии.

Профессор Бобров внес вклад в бурно развивавшуюся тогда абдоминальную хирургию. Так, он разработал оригинальный и простой способ ушивания грыжевых ворот при паховых грыжах, который он сам назвал способом Боброва-Шампионьера. Для практических хирургов важна была отстаивавшаяся Бобровым

тактика лечения ущемленных грыж. «При ущемлении грыжи - немедленная операция, - говорил он на заседании Московского хирургического общества, - чем раньше, тем лучше исход». Пристальное внимание Боброва привлекали операции на желудке, в особенности гастроэнтеростомия. Бобров разработал новый, сравнительно простой способ гастроэнтеростомии, которая производилась под хлороформным наркозом через срединный или правосторонний трансректальный разрез. Занимался Бобров и другими проблемами абдоминальной хирургии. Он часто оперировал на печени и поджелудочной железе, разработал метод операции на паренхиматозных органах при эхинококке (способ закрытия эхинококковых полостей наглухо), усовершенствованный затем его учеником И.П. Алексинским. В хирургическом арсенале при лечении эхинококковых кист печени долго сохранялись способы Боброва. Определенное значение имела и разработанная Бобровым операция гепатопексии при циррозе печени (операция Боброва).

Большое внимание обратил Бобров на проблему оперативного лечения аппендицита. Получили признание разработанные и применявшиеся в его клинике оперативный доступ к червеобразному отростку и способ обработки его культи во время операции. Боброву принадлежит заслуга разработки принципиальных установок хирургического лечения аппендицита, которыми руководствовались практические хирурги России.

Одним из направлений научной деятельности Боброва стала нейрохирургия, тогда только набиравшая силу. Большая хирургическая практика помогла Боброву сравнительно быстро овладеть техникой применявшихся тогда нейрохирургических операций, а затем и разработать новые способы оперативных вмешательств. Так, занимаясь оперативным лечением травматической эпилепсии, он предложил новый метод пластического закрытия дефекта черепа: этот метод Бобров разработал и применил независимо от германского хирурга Кенига, который в том же 1890 г., но за несколько месяцев до Боброва, первым произвел закрытие дефекта черепа пластинкой, взятой с соседнего участка черепной кости. Сейчас метод костно-пластического закрытия дефекта черепа называется операцией Боброва-Кенига.

Бобров и его сотрудники оперировали не только на черепе и головном мозге, но и на позвоночнике: Боброву принадлежит оригинальная операция костно-пластического закрытия дефекта в

дужках позвонков куском кости, взятым из гребня подвздошной кости. Широко использовавшийся метод костно-пластического закрытия дефекта в позвоночнике получил название операции Боброва.

Вызывали интерес работы А.А. Боброва, посвященные оперативному лечению урологических заболеваний. Он плодотворно занимался сосудистой хирургией - им была предложена операция по поводу гемангиомы (операция Боброва). Известны его работы по гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, хирургии грудной полости, по связанным с хирургией проблемам бактериологии и т.д.

Интересовался Бобров и проблемами анестезии. Первым в мире он разработал и предложил использовать в клинической практике метод подкожных вливаний физиологического раствора с помощью специального аппарата (аппарат Боброва). Бобров был энтузиастом лечения костно-суставного туберкулеза. Он впервые высказал мысль о принципе экономной резекции суставов при туберкулезном поражении, одним из первых создал санаторий для ортопедического, физиотерапевтического и климатического лечения костно-суставного туберкулеза у детей (1902).

За свою сравнительно недолгую жизнь профессор А.А. Бобров многое сделал для дальнейшего развития отечественной хирургии и воспитания новых поколений российских хирургов. Он создал крупную научную школу, в числе его учеников были П.И. Дьяконов, С.П. Федоров, И.П. Алексинский, В.И. Добротворский, А.Н. Гагман, Ф.А. Рейн, А.П. Губарев, Ф.И. Березкин и другие видные хирурги.