Ассирийская держава во II-I тыс. до Р. X.

В начале II тысячелетия до н.э. формировалась одна из крупнейших держав ближневосточной древности – Ассирия. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причем транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского государства. Усилившийся в XVI в. до н.э. правитель этого города присоединил к себе ряд соседних территорий и постепенно подчинил прежде имевшие довольно много прав (в частности, право ежегодного выбора нового правителя) органы общинно-городского самоуправления. Правда, вскоре Ашшур попал под власть Вавилонии, но с ослаблением ее вновь обрел независимость. Войны с Митанни в XVI в. до н.э. снова привели к поражению формировавшегося государ­ства с центром в Ашшуре, так что только с XIV в. до н.э. Ассирия, подчинившая Митанни, стала могущественным государством.

С падением Хеттского царства ассирийский правитель Тиглатпаласар I (1115-1077 гг. до н.э.) в ходе успешных походов раздвинул границы своей державы от Вавилона до Египта. Однако нашествие арамеев из Аравии в начале XI в. до н.э. привело Ассирию после Тиглатпаласара I в состояние упадка, длившегося около полутора веков. И лишь на рубеже X-IX вв. до н.э. это государство вновь вступило в полосу стабилизации и роста своего могущества – начался так называемый новоассирийский период его истории.

Первые правители этого периода и особенно Салманасар III (858-824 гг. до н.э.) укрепили восточные границы страны, потеснив Вавилон, добились ряда успехов на севере в войнах с Урарту, но основной удар направили на запад, в сторону богатых и процветающих районов восточно-средиземноморского побережья. Эти войны были удачными, покоренные государства одно за другим признавали свою зависимость от Ассирии и становились ее вассалами и данниками. После Салманасара III Ассирия вновь вступила в полосу стагнации, вызванной ожесточенной внутренней борьбой, и лишь с воцарением Тиглатпала­сара III(745-727 гг. до н.э.) ситуация стала резко меняться.

Тиглатпала­сар III провел ряд важных реформ, которые способствовали укреплению государства. Жители подвластных окраин массами пере­мещались на опустошенные завоеванием земли.Это имело, с одной стороны, важное экономическое значение, т.к. освоение разоренных и новых территорий позволило развернуть и вести обширную хозяйственную деятельность, с другой стороны – политическое, военное и религиозное (смешение народов, забвение ими старых традиций, отрыв от родной земли, родственников, прежних культов).

Чтобы собирать налоги, обеспечивать выполнение повинностей населением области, поставлять воинский контингент и командовать им, была осуществлена административная реформа.Было произведено разукрупнение наместничеств, подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций.

Была реорганизована и армия. Теперь она состояла не из военных колонистов, получавших за службу участки, и ополчения, а из постоянного профессионального, прекрасно обученного и оснащенного войска, комплектовавшегося на основе рекрутского набора, и находившегося (за счет награбленной ранее добычи) на полном содержании у царя. Именно она обеспечила Тиглатпаласару III победы: на востоке был разгромлен Вавилон (в 729 г. до н.э. ассирийский царь был коронован царем Вавилона), на севере потеснено Урарту, на за­паде – Мидия. Границы империи достигли средиземноморского по­бережья.

При Саргоне II ассирийцы нанесли сокрушительное поражение Урарту. В 722 г. уничтожили Израильское царство, насильно переселив его жителей, и затем подчинили Южное Иудейское царство. Ассирийцы вновь потеснили Мидию и достигли Египта. При внуке Саргона Асархаддоне был покорен Египет, но ненадолго.

В середине VII в. до н.э. при Ашшурбанапале Ассирия достигла зенита своего могущества. Границы ее простирались от Египта до Мидии и от Средиземноморья до Персидского залива. Богато отстро­енная новая столица Ниневия поражала своим великолепием: в одной только ее библиотеке хранилось свыше 20 тыс. табличек с текстами. По всей стране строились и реставрировались дворцы и храмы. Но со смертью Ашшурбанапала начался период смут и упадка, который закончился в конце VII в. до н.э. гибелью империи (612 г.), павшей под ударами соединенных сил Мидии и восставшего Вавилона.