АНТИЧНОСТЬ
Микенская культура
жением колонны и двух львов. Львиные ворота — единственный памятник монументальной скульптуры в эгейском искусстве. В XIII в. до н. э. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся внизу источнику.
Царский дворец на вершине холма состоял из множества парадных, жилых и хозяйственных помещений. В отличие от свободной и прихотливой планировки критских дворцов здесь царит строгая упорядоченность архитектурного замысла. В центре дворца был расположен парадный зал — мега-рон, посередине которого находился очаг и четыре колонны, поддерживавшие крышу с отверстием для дыма. Мегарон микенского дворца представляет собой, таким образом, древнейший образец атриума в античной постройке.
Вокруг мегарона, как в домах эллинов и римлян, располагались коридоры, кладовые, жилые и ванные комнаты. В находившемся неподалеку святилище помещались изваяния богов из мрамора и терракоты. Перед мегароном находился еще один зал, перед которым был возведен портик, ориентированный, как в критских домах, точно на юг. В дальнейшем мегарон станет основой композиции классического греческого храма и прообразом общественных зданий Эллады.
Росписи на стенах микенских дворцов близки по стилю критским образцам, но стиль и круг сюжетов имеют заметные отличия. Микенские живописцы предпочитают растительным мотивам сцены охоты и воинских подвигов. Фрески более статичны, менее живописны и сочны по колориту, нежели критские.
К числу наиболее известных памятников архитектуры, созданных М. к., относятся знаменитые гробницы ахейских царей. В ранний период существования государства владык хоронили в прямоугольных могилах, высеченных непосредственно в скале (т. н. шахтовые захоронения). Такие усыпальницы размещались кругообразно и окружались двойным рядом вертикально поставленных каменных плит. Однако вскоре эта практика прекращается. Правившие в Микенах в Х1У-ХШ вв. до н. э. потомки царя Атрея возвели великолепные круглые усыпальницы-толосы. Наиболее знаменитая из них называется сокровищницей Атрея. Толо-сы размещались в холме, к гробнице вел открытый проход-дромос. Круглое помещение усыпальницы перекрывалось каменным сводом. В Микенах было обнаружено девять купольных гробниц. Однако они оказались разграбленными достаточно давно, и лучшие памятники из погребений были найдены в шахтных усыпальницах. Среди этих памятников — знаменитая золотая маска Агамемнона. В погребальных кладах находилось парадное оружие с рукоят-
Маска Агамемнона. XVI в. до н. э.
Эфес парадного меча из Микен. XIV в. до н. э.