Вопросы к семинарскому занятию.

1. Понятие судебного представительства.

2. Виды судебного представительства.

3. Полномочия представителя в суде, их оформление и реализация.

 

Темы докладов.

1. Виды судебного представительства и их характеристика.

2. Судебное представительство в зарубежных странах.

3. Правовое регулирование полномочий судебного представителя.

 

Методические рекомендации по изучению темы:

При изучении данной темы курсантам и слушателям следует обратить внимание на следующие вопросы: понятие судебного представительства и нормативно-правовое регулирование; процессуальный статус представителя и его место в классификации участников гражданского судопроизводства, отличие от участвующих в деле лиц; круг лиц, которые могут быть добровольными представителями; круг специальных полномочий добровольного представителя. При подготовке необходимо уяснить основание назначения представителя по инициативе суда (ст. 50 ГПК РФ), объем полномочий такого представителя, а также перспективы развития данного вида судебного представительства в дальнейшем.

Изучая особенности, свойственные тому или иному виду представительства в гражданском процессе, курсантам и слушателя следует знать, что отдельные нормы, регулирующие основания возникновения представительства, объем и порядок оформления полномочий представителя, содержатся не только в ГПК РФ, но и в иных нормативно-правовых актах, относящихся по предмету своего регулирования преимущественно к актам материального права. Особенности представительства адвокатов нашли отражение в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Немаловажное практическое значение имеет вопрос об объеме полномочий судебного представителя. В гражданском процессуальном праве их принято делить на общие и специальные.

При подготовке к занятиям необходимо уяснить каким способом оформляются (подтверждаются) полномочий представителя, а при необходимости – конкретный объем полномочий, которыми обладает тот или иной представитель.

Курсантам необходимо освоить материал законспектированной на занятии лекции, изучить по теме рекомендуемую преподавателем основную литературу. Для более углубленного изучения, а также для подготовки рефератов, докладов следует ознакомиться с предлагаемой дополнительной литературой в библиотеках Санкт-Петербурга.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Сформулируйте понятие судебного представительства. Назовите его характерные признаки и отличия от представительства в гражданском праве.

2. В чем заключается значение судебного представительства?

3. Какие виды отношений возникают в рамках судебного представительства? Назовите субъектов этих отношений.

4. Назовите виды судебного представительства. Разграничьте обязательное и договорное представительство.

5. Назовите лиц, которые могут быть представителями в суде, и лиц, которым закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей.

6. Каковы полномочия представителя? Приведите примеры общих и специальных полномочий представителя.

7. Каков порядок оформления полномочий представителя?

8. Назовите виды доверенностей на осуществление представительства в суде. Какие категории представителей не нуждаются в доверенности для осуществления специальных полномочий?

9. Определяется ли законом максимальный срок, на который может быть выдана доверенность?

10. Как определить срок для действий представителя, если в доверенности он не указан?

11. По каким категориям гражданских дел представитель не может полностью заменить представляемого во время судебного разбирательства? Чем это обусловлено?