Вечевой строй.
В Древнерусском государстве сохранилосьвече — народное собрание, в котором участвовало все взрослое население города, а иногда и жители пригородов и даже деревень. Одной из его функций было комплектование народного ополчения и выборы его предводителей — тысяцкого, сотских, десятских. Со временем тысяцкий уже назначался князем из своих приближенных. Весь строй Киевского государства, характер власти князя и окружающей его знати исключали возможность систематического функционирования народных собраний. В XI-XII вв. все случаи упоминания вечевых собраний в летописях связаны с исключительными ситуациями, когда в результате военной угрозы, стихийных бедствий или длительного голода администрация оказывалась не в состоянии контролировать положение. Исключение из этого правила составляли только Новгород с его «пригородом» Псковом и в какой-то степени Полоцк. Здесь вече сохранило свою силу и стало со временем одним из неотъемлемых атрибутов феодальной республики (Новгород и Псков).
Укрепление власти великого киевского князя шло как в борьбе, так и в процессе синтеза родоплеменных систем управления с формирующимся центральным государственным управлением. Первоначально функции языческих князей так или иначе были связаны с военными задачами и дипломатическими отношениями, охраной торговых путей, сбором дани (полюдье). Власть киевского князя усиливалась по мере поглощения власти князей союзов племен, подвластных Киеву.
Киевскому князю подчинялись местные племенные князья, которые по договору находились «под рукою» киевского князя и родоплеменная знать, выполнявшая судебно-административные функции. Однако нередко великим киевским князьям приходилось сталкиваться с сепаратизмом местных князей, что предопределило постепенную ликвидацию этого института (за весь Х в.).
Это же заставило их искать религиозно-идеологические средства для укрепления власти киевской династии. Так, Владимир I проводит грандиозную религиозную реформу, пытаясь превратить Киев в общерусский сакральный центр, собрав в столице пантеон богов во главе с Перуном, но это не помогло. Требовались более радикальные средства для сплочения Киевской Руси и укрепления власти князя.
В 988 г. Владимир I принимает восточное христианства в качестве гос.религии, что имело для Руси судьбоносное значение. Именно оно привело к трансформации древнерусского культурного архетипа, изменению ментальности и вхождению в православную византийско-славянскую цивилизацию. Эволюционный тип общественного развития сменился инновационным, его безусловным источником становится Киев. Начинается постепенное утверждение канонических христианских представлений о природе власти, государства и его целях.
Важное значение имели киевское вече для высшего и центрального управления и вечевые собрания в центрах местных княжеств - для регионального управления. Веча отличались от прежних племенных собраний, участие в них принимали все свободные горожане, они являлись структурным элементом высшего гос.управления. Вече и князь заключали друг с другом договор, представлявший из себя взаимную присягу. В случае его нарушения вече могло отказать князю в занятии престола.
Т.о., форма правления на Руси может быть определена как «дружинное государство», в котором содержались монархическая (князь), олигархическая (старшая дружина, бояре) и демократическая (вече) тенденции. Ни одна из них в Киевской Руси не получила полного воплощения.