Государство и право древней Греции

Государство и право древнего Египта

 

1. древнее царство (28-26в. до н.э.)

2. среднее царство (к. 3тыс.-26в. до н.э.)

3. новое царство (16-12вв. до н.э.)

 

1.Устройство: по форме правления – восточная деспотия, во главе фараон (законодатель, судья, исполнительная власть).

1 помощник фараона – визир (джати): руководил аппаратом власти. Полномочия: распоряжался государственным имуществом, казной, системой водоснабжения, контролировал деятельность администрации, суда.

Управление: форма государственного устройства – жестко централизованное государство, 40 номов, объединились в нижний и верхний Египет.

Страна делилась на области – номы, которые стали территориальными единицами, которые управляли номами. Центральной фигурой административного аппарата можно считать писца-канцеляриста. Обязанности: составление кадастра земель, перепись населения.

Протогосударство (ранее царство) – племенной союз, социальная структура: свободные крестьяне-общинники, которые выплачивали налог государству. Особенности Египта в раннем царстве: очень рано сложилось рабовладельческое общество. Пленников-рабов использовали в крупных хозяйствах.

Древнее царство.

Высокий уровень развития хозяйства сложился очень четко, определилась расслоение общества: рабовладельческая знать и жречество, положение человека (социальный статус) определялся древностью рода, величиной землевладения и значением занимаемой должности.

Основная масса населения живет в сельской общине. Управление сельской общиной осуществляется общим собранием старейшин, сильны позиции номовой аристократии. Община выплачивает налог государству, все общинники привлекаются к принудительному труду. Постепенно община исчезает как самостоятельная единица, т.к. вся земля концентрируется в руках фараона. Особое место занимали жрецы. Храмовые хозяйства освобождены от налогов и повинностей.

 

2.Усиливается роль служилых чиновников, т.е. слуг царя. Номовая аристократия теряет свое значение. Происходит расслоение общества, формируются мелкие собственники – неджесы, которые делятся на бедных и богатых.

 

3.Работа на государственной земле – удел большинства, насильственное закрепление людей к определенным профессиям. Практически все население занято в царском хозяйстве. Общество делилось на жрецов, войско, чиновников, мастеров и простых людей.

 

 

 

1. полисная система

2. образование государств в Спарте и Афинах

3. эволюция демократического строя в Афинах

 

1.До 2 тыс. до н.э. идет заселение балканского полуострова. В 1 тыс. до н.э. утверждается рабовладение (классовое общество), первобытное общество превращается в политическое в форме военной демократии. Это создало предпосылки для появления государственности в форме полисов.

Полис – это город и сельская округа (город-государство).

Этот тип присущ как древней Греции, так и древнему Риму. Признаки полисов:

1) небольшая территория и определенное число жителей

2) наличие институтов гражданства

3) частая собственность на землю

4) наличие органов народовластия

5) наличие структуры управления, действующей на принципах:

· выборности

· коллегиальности

· срочности

· безвозмездности

· подотчетности

 

2.Особый интерес для изучения представляет процесс возникновения и развития двух полисов: древние Афины (образец рабовладельческой демократии) и Спарты (олигархия, аристократическая демократия).

Афины:

Во 2 тыс. до н.э. греческие племена стояли на догосударственном уровне развития, т.е. на стадии военной демократии. Признаки:

· основной отраслью становится земледелие

· появляется обмен

· укоренение рабства

· существует патриархальная семья с господством мужчины

· подрывается родовая организация

На территории племен могли селится чужаки. Племена у греков – фратрии (старые формы управления). Начинается разложение сельской общины, т.е. земельные наделы становятся частной собственностью семьи, что положило начало разделению на бедных и богатых, т.е. появляются классы.

В 8 в. до н.э. в Аттике возник город, который назвали в честь богини–покровительницы Афины. По инициативе василевса Цизиря произошло объединение 4-х племен в единый народ, разделил общество на знать (евпатридов), мелких земледельцев и ремесленников. Все высшие должности замещались евпатридами, потому совет старейшин превратился в аристократическое собрание (ареопаг), который осуществлял законодательные функции, контролировал должностные лица, осуществлял высший суд и избирал 9 архонтов (старейшин) на 1 год для управления. Это привело к господству земельной аристократии, бедные оказались в порабощении, земля оказалась в руках немногих.

В 6 в. до н.э. в политическую жизнь включается новый социальный слой – ремесленники-торговцы (демос), который начинает борьбу с греческой аристократией. Во главе государства был поставлен Солон, который провел ряд реформ:

1) экономическую – отменил домовую кабалу, убрал все закладные камни, граждане, ставшие рабами за долги были отпущены и выкупил всех, кто был продан за границу. Рабы только иноплеменники

2) установил максимум землевладения в одних руках, обеспечил широкую завещательную свободу

3) установил имущественный ценз. Все население было разделено на 4 категории:

· самые богатые (архонты и казначеи) (кавалерия)

· богатые (занимали государственные посты) (кавалерия)

· среднего достатка (гоплиты – тяжело вооруженные воины)

· прочие (феты – легковооруженные воины)

Главным органом становится народное собрание, в который входили все 4 категории населения + 2 новых органа: совет 400 (избирался старыми ионическими племенами по 100 человек от каждого племени и отвечал за все текущие дела) и гелия (суд присяжных)

Спарта – область в долине Лаконика. В 8-6вв. до н.э. объединились дорийские и афийские племена: 2 афийских и 1 дорийское. В результате слияния 2-х обособленных родовых общин сложилась единая община спартиатов, которые составили господствующую группу населения. Эти 2 племени завоевали лакионию, завоеванное население стало называется илотами. Родовая знать завоеванного населения вошла в состав племени-победителей. Господствующая группа населения (спартиаты) владели земными наделами и их земля поделена на 10000 участков. Эту землю обрабатывали илоты, близкие по своему положению к рабам (имели свое орудие труда и хозяйство и платили хозяину 50% от урожая). Илотов было 200000. Вопрос у исследователей вызывает группа населения периэки, в правовом положении они занимали промежуточное звено между спартиатами и илотами (были лично свободными, занимались торговлей, ремеслом, несли воинскую повинность). По государственному строю Спарта являлась аристократической республикой (олигархической).

Общественный строй Спарты характеризуется сохранением пережитков в общинном строе и военной организации. Верховная власть принадлежала двум царям, сохранялось демократической устройство народного собрания, которое утратило реальную власть. Все решения собрания находились под контролем совета старейшин (герусии), куда входили 28 членов (геронтов), избираемых пожизненно и 2 царя. Цари – военные вожди, жрецы и судьи. Герусия готовила законопроекты, осуществляла суд по уголовным делам. Народное собрание – опелла. В опелле могли принимать участие все спартанцы старше 30 лет. Здесь решали, кто из царей идет в поход, принимали новых граждан и лишали гражданства. Опелла выбирала 5 эфоров (руководители деятельностью герусии и опеллы, внешней и внутренней политикой, управлением, контроль за деятельностью гражданских лиц, выбирались на год и отчитывались только перед приемниками.

Ликург. Реформы:

1) в политической сфере – созыв опеллы осуществляла герусия или царь. Собрание могло только проголосовать (обсуждение запрещено). Созыв герусии, который ограничивал царскую власть.

2) В социальной сфере – разделил земли на 10000 участков для спартиатов, ценность участков одинаковая. Заменил серебряную и золотую монету на тяжелую железную, что привело к потере смысла накопления. Ввел сиситии – совместные трапезы. Спартанцы обязаны были участвовать в совместных обедах, каждый что-то приносил.

3) В воспитании – вся система направлена на воспитание воинов. Слабых младенцев умертвляли, сильных сразу же отдавали кормилицам. С 7 лет детей записывали в отряды, где занимались гимнастикой, тренировали беспрекословное послушание, выносливость, ловкость. С 14 лет шло обучение, с 20 лет принимали участие в походах.

Законы Ликурга получили название ретры. Плутарх говорил о 3-х ретрах:

1) писаное законодательство

2) строительство дома только при помощи пилы и топора

3) не участвовать долго в войне с одним противником

ТАКИМ ОБРАЗОМ полноправным спартиатом был тот, кто имел надел земли, участвовал в сиситии, народном собрании (апелле), знал ретры (законы). Главное занятие – военное дело, запрещено заниматься ремеслом и торговлей, полноправным спартиат становился с 30 лет, мог жениться с 30 лет. Те, кто из-за бедности не мог участвовать в сиситии, исключались из равных и формировали гипомейнов (те, кто не имел участок).

 

3.Эволюция демократии в Афинах («отдайте власть народу, пусть он будет недоволен собой»).

Реформы Кисфена (6 в. до н.э.) – разделил государство на 10 фил (административно-территориальных округов), нанес удар по племенной организации. Филы получили самоуправление, право избирать общий орган управления – совет 500 (от каждой филы по 50 человек), который заменил совет 400, и каждая фила избирала стратега (верховного военачальника). Коллегия 10 стратегов осуществляла военную исполнительную власть. Кроме этого ввели изгнание из страны за инакомыслие. ТАКИМ ОБРАЗОМ установлена республика с разделением властей.

Демократические реформы были продолжены в 462-421гг. до н.э. Периклом и Эфиальтом. Эфиальт лишил совет старейшин судебной функции. Перикл установил гражданство. Гражданином мог быть афинянин, рожденный от обоих полноправных членов с 18 лет, военнообязанный до 60 лет.