ХIV. ЛЕЧЕНИЕ КУРИРУЕМОГО БОЛЬНОГО
ХIII. ЛЕЧЕНИЕ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
ХII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
ХI. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
Х. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
IХ. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
В этом разделе записываются результаты лабораторных и специальных методов обследования курируемого больного, имеющиеся в его истории болезни. Затем проводится их анализ с указанием отклонений от «нормы» и объяснением механизмов возникновения.
Дифференциальная диагностика проводится c 3-мя, наиболее сходными по клиническому течению, заболеваниями. При проведении дифференциального диагноза куратор, сопоставляя выявленные у пациента жалобы, результаты общеклинических, лабораторных и специальных методов исследования с таковыми при заболеваниях, выбранных для проведения дифференциального диагноза, исключает их наличие.
Клинический диагноз обосновывается кратко. В клиническом диагнозе приводятся основное заболевание, осложнения основного заболевания, сопутствующие заболевания с их осложнениями. Например, в обосновании диагноза пишется, что на основании ранее выставленного предварительного диагноза с учетом данных, лабораторных и специальных методов исследования (без конкретного их указания), проведенного дифференциального диагноза выставляется клинический диагноз: желчнокаменная болезнь, хронический калькулезный холецистит.
На основании изучения литературы и данных других доступных современных средств информации студент излагает современные взгляды на этиологию и патогенез данного заболевания вообще, и применительно к курируемому больному.
На основании литературных данных и данных других информационных источников излагаются показания к оперативному и консервативному лечению данного заболевания вообще.
При описании хирургического лечения отражаются принципы предоперационной подготовки (с указанием используемых препаратов, доз и способов введения), существующие методы оперативного лечения. Приводятся графические схемы операций, принципы ведения послеоперационного периода (с указанием используемых препаратов, доз и способов введения).
Характеризуя консервативное лечение, куратор приводит его принципы, указывает медицинские препараты, дозы и способы их введения.
В этом разделе обосновывается избранная или планируемая тактика лечения больного (хирургическая или консервативная). Конкретно, применительно к данному пациенту, излагаются имеющиеся показания к хирургическому или консервативному лечению.
При проведении хирургического лечения описывается объем предоперационной подготовки в виде листа назначения, обосновывается выбор метода операции. Если операция на момент курации уже произведена, переписывается ее протокол из истории болезни пациента. Вариант планируемой операции приводится в виде названия (например: планируется выполнение резекции желудка по Бильрот – 2 в модификации Гофмейстера – Финстерера). Характеризуется лечение больного в послеоперационном периоде в виде листа назначения.
При проведении консервативного лечения куратор описывает его в виде листа назначения с указанием доз и способов введения препаратов, обосновывает цель назначения каждого из них.