Градостроительство Рима эпохи империи 

Градостроительство Рима эпохи империи

После многолетней гражданской войны в 30 г. до н.э. в Риме установился политический строй "принципат" (главенство в сенате), но фактически это была монархия, а так как Октавиан Август сосредоточил в своих руках всю военную влсть (империум), то он получил право называться императором. Именно эпоха Октавиана была временем подлинного «золотого века» римского искусства.

В Ι-ΙΙΙ вв. н.э Римское государство представляло собой огромную империю, центром которой был Рим - самый большой, красивый и благоустроенный город античности, с населением в 1-1,5 млн. чел. Во главе государства стоял император, носивший титул «божественный» («Август»), поэтому перед искусством и архитектурой встала задача прославления императора и возвеличивание его власти.

В начале правления императора Августа (27 г. до н.э.) Рим ещё не был перенаселённым городом, он свободно развивался меду холмов, на которых в зелени утопали патрицианские виллы. Стены Сервия Тулия давно уже перестали служить границами города - и были разобраны. Однако такой облик Рима политически и идеологически не соответствовал статусу столицы мировой империи и уже в правление Августа начался период интенсивного городского строительства. Однако строительство в Риме велось на частные средства -даже строительство дорог вменялась в обязанности богатым гражданам, главную очередь полководцам, привозившим из походов огромные количества захваченных трафеев и рабов.

При Августе начался расцвет строительства в Риме. В это время были застроены главные холмы Рима - Капитолийский (на нём были воздвигнуты храмы Юпитера и Апполона) и Палатинский (на нём разместился дворец Августа с садами). Большое внимание было уделено форуму Романуму, расположенному у подножия холмов - старые постройки были починены, возведено несколько храмов, продолжено мощение. В результате форум Романум превратился в прекраный архитектурный ансамбль. Одновременно с реконструкцией старого форума, Август возвёл новый форум, получивший его имя. Форум Августапредставлял собой площадь около 50x100 м, окружённое колоннадой и экседрами. В конце форума, согласно римской традиции, размещался храм. Форум имел прекрасное мраморное покрытие, напоминавшее полы в общественных зданиях. В декоративном убранстве форума использовались самые дорогие породы камня и бронза. Форум был окружён высокими 30-метровь[ми стенами, которые изолировали его от всего остального города. Фактически было создано полугородское и полуинтерьерное пространство, характерное для императорского Рима. В отличие от форума Романума на форуме Августа не проходили многолюдные собрания, тишина и покой господствовали на нём, сюда допускались далеко не все жители Рима.

После смерти Августа особых градостроительных проектов в городе не было осуществлено. Лишь в 75-80 гг. н.э. был возведён крупнейший амфитеатр того времени - Коллизей, размерами 188x144 м, рассчитанный на 50 000 жителей. Градостроительное значения Коллизея было огромным - до этого трудно было сказать, какое из сооружений Рима было главным с объёмно-пространственной точки зрения. Коллизей стал именно таковым - его огромная чаша высотой 48,5 м превышала соседние холмы (высотой около 36 м), заняла центрирующее положение в городе и превратилась в своеобразное статическое ядро. Коллизей находился на одной композиционной оси, проходившей через форум Романум. Вскоре на этом направлении была воздвигнута арка Тита, ставшая связующим звеном между Коллизеем и форумом.

Расцвет Рима наступил во П веке, когда город превратился в крупнейший мировой центр. В это время население города достигло 1 000 000 человек. Увеличение численности населения сказалось и на застройки города - в нём уже не оставалось свободных мест для строительства просторных атриумно-перестильных домов и вилл, основное население ютилось в многоэтажных домах-инсулах. В конце I в. н.э. в Риме насчитывалось 1790 особняков и 46 602 инсулы, при этом число последних неуклонно возрастало. Жилые улицы Рима были узкими и тёмными - иногда они достигали ширины 5 м при высоте домов в 20 м. Рим был городом пешеходным, и на таких улицах царила вечная сутолока.

В начале II в. после победы над Дакией в Риме к северу от форума Августа был выстроен форум Трояна - самый обширный из всех императорских форумов. Его строителем был архитектор Аполлодор из Дамаска. Он состоял из целой системы открытых и закрытых пространств и имел общую протяжённость около 300 м. Через триумфальную арку, встроенную в стены форума, можно было попасть на открытую площадь, размерами 90x120 м, которая с двух сторон фланкировалась колоннадами с двумя экседрами. В центре была установлена конная статуя императора Трояна. Поперёк площади располагалась базилика Ульпиа, за которой в небольшом внутреннем дворе возвышалась триумфальная арка Трояна высотой 43 м. По бокам колонны располагались две библиотеки, напротив неё - храм Трояна. Вся эта сложная композиция по своей объёмно-пространственной структуре, смене открытых и закрытых пространств напоминала ансамбли древнего востока и Египта.

Последней крупной градостроительной работой в столице империи стал мавзолей императора Адриана, построенный в 130-е гг. Это был массивный, круглый в плане объём диаметром 64 м, покоящийся на высоком цоколе и увенчанный конусообразным завершением. К мавзолею, расположенному на правом берегур. Тибр, с Марсова поля вёл мост, украшенный статуями. В средние века мавзолей был превращен в замок св. Ангела.

Нарастание кризисных явлений в рабовладельческом обществе Римской империи привело к свёртыванию крупного строительства. В IIIв. в Риме ужене возводились императорские форумы, стадионы, амфитеатры, не возводились новые дворцы и храмы. Исключение составляли лишь термы, совмещавшие в себе развлекательные и зрелищные функции. Такими были термы Каракаллы(211-217 гг.) и термы Диоклетиана- крупнейшие из императорских бань (термы Каракаллы занимали площадь в 12 га, и были рассчитаны на 1600 посетителей, термы Диоклетиана были ещё более грандиозными).

В целом, начиная со II в. Рим мало изменился в градостроительном плане. Из очень крупных капитальных работ следует назвать лишь строительство городских крепостных стен, которое было предпринято с целью защитить город от угрозы вторжения варваров. Новое кольцо укреплений диаметром около 4 км было построено при императоре Аврелиане в 273 г. Аврелиановы стеныбыли построены по всем правилам крепостной архитектуры того времени. Они имели высоту 10-15 м и толщину 1,2 м. Построенные из римского бетона и кирпича стены со стороны города имели контрфорсы, перекрытые арками, на которые опирался верхний проход. Это создавало протяжённый, тянувшийся на многие километры ритмический архитектурный мотив, объединявший периферийные разрозненные постройки города. Однако строительство стен не предотвратило разрушение города в V в. вестготами (410 г.), вандалами (455 г.)и германцами (476 г.). Этими событиями условно оканчивается история античного Рима.