Последствия раздробленности.
Характерные явления.
Причины раздробленности.
Политическая раздробленность.
Политическая раздробленность – закономерный этап исторического развития человеческого общества. Это такое государство, в котором местные властители проводят самостоятельную политику, а центральной власти нет. Русь распалась на 15 княжеств, а затем – на 50 княжеств.
· политическая раздробленность (феодальная раздробленность, государственная раздробленность, Русь удельная)
· первая половина XII века – конец XV века
Термин «удельный период» в исторической науке
· «феодальная раздробленность» - это понятие историков московской исторической школы
· государственная (дореволюционная) школа не употребляла такого термина, рассматривая раздробленность как своего рода смуту
· В.О.Ключевский говорит о «удельных веках» (удел - княжеское владение)
· петербургская (ленинградская) школа отрицает феодальную раздробленность, считая раздробленность политической, это было время господства территориальной общины, земель-волостей
· господство натурального хозяйства
· перемещение мировых торговых путей
· независимость местных князей династии Рюриковичей
· обострение отношений между князьями и боярством (политика концентрации земель, ослабление уделов, усиление центральной княжеской власти)
· самостоятельность бояр-вотчинников в своих землях
· борьба князей за «киевский стол»
· княжеские междоусобицы
· рост и усиление экономического и политического могущества городов
· расцвет культуры
· ослабление военного потенциала страны, раздробленность и отсутствие единства в русских землях, что стало причиной поражения Руси в борьбе с монголами.
С5.Анализ исторических версий и оценок.
Некоторые историки, например, Н.М. Карамзин, считали, что политическая раздробленность Древней Руси имела негативное значение. Какие другие оценки этого исторического процесса вам известны? Какую из оценок вы считаете более убедительной? Приведите аргументы и факты, подтверждающие избранную вами точку зрения.
С5.Анализ исторических версий и оценок.
Ряд историков резко негативно оценивают последствия политической раздробленности Руси в XII – начале XIII века. Какую другую точку зрения по вопросу о последствиях политической раздробленности Руси вы знаете? Какую точку зрения считаете более убедительной? Раскройте ее и приведите не менее трех фактов и положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими вашу точку зрения.
Историки дают раздробленности на Руси как негативную, так и позитивную оценку. Все они сходятся во мнении, что раздробленность была явлением неизбежным.
Негативные последствия:
· ослабла обороноспособность Руси перед внешними угрозами
· ослабление центральной власти
· утрачено единство русских земель
· усилились междоусобицы и княжеские распри
· русские князья не смогли договориться о совместных действиях даже в канун нашествия Батыя, что привело к установлению двухсотлетнего ордынского ига
Альтернативная точка зрения:
· способствовала росту городов (каждый князь благоустраивает и укрепляет свою столицу)
· быстро развивалась экономика отдельных княжеств и земель (развитие ремесла и торговли)
· достигла расцвета культура русских княжеств и земель
· распад единого государства не означал полной утраты объединяющих русские земли начал: формально признавалось старшинство великого киевского князя; сохранялось церковное и языковое единство; в основе законодательства уделов лежали нормы Русской правды, в народном сознании вплоть до XIII-XIV веков жили представления о единстве земель, входивших в состав Древней Руси
4. Крупнейшие политические центры: