Альтернативные пакеты. SciLab
Scilab – один из самых интересных свободных математических программ (Рисунок 2.10). Scilab – система компьютерной математики, которая предназначена для выполнения инженерных и научных вычислений. По возможностям пакет Scilab практически не уступает Mathcad, а по интерфейсу близок к Matlab. В Scilab реализованы численные методы решения следующих задач вычислительной математики, среди которых можно выделить следующие:
· задачи линейной алгебры,
· нелинейные уравнения и систем,
· задачи оптимизации, при решении которых следует обратить внимание на несколько нестандартный синтаксис,
· дифференцирование и интегрирование,
· обработка экспериментальных данных (интерполяция и метод наименьших квадратов),
· обыкновенные дифференциальные уравнения и системы.
В Scilab есть встроенные функции для численного решения большинства стандартных математических задач. Для решения нестандартных задач в Scilab есть довольно мощный объектно-ориентированный язык программирования (sci-язык), с помощью которого пользователь может создавать свои визуальные приложения (с использованием встроенных функций), которые могут выполняться, как отдельные программы в среде Scilab.
Рисунок 2.10 – Внешний вид рабочего окна Scilab
Графические возможности Scilab не уступают проприетарным математическим пакетам (Рисунок 2.11).
Рисунок 2.11 – Трехмерный график-ракушка, построенный в Scilab
Следует обратить внимание на то, что в состав Scilab входит Xcos — система компьютерного моделирования, аналогичная Simulink. Cвободно распространяемый пакет Scilab должен занять достойное место на компьютере специалиста, чья деятельность связана с решением задач вычислительной математики.