Бои на Березине и Днепре. Создание отрядов народного ополчения. Оборона г. Могилев, Гомель.

Между тем противник продолжал таранить танковыми клинами советскую оборону на отдельных участках фронта. Но с каждым днем сопротивление Красной Армии усиливалось и увеличивались потери вермахта. Несмотря на то, что германские войска окружили советскую группировку около Минска, попытка с хода форсировать водный рубеж на Березине и выйти к Днепру не увенчалась успехом. Бои в районе Борисова шли три дня и только 1 июля части 47-го германского танкового корпуса смогли овладеть переправой и прорваться на восточный берег Березины.

Упорно сопротивлялись части 47-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Поветкина и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Жадова в районе Бобруйска. Бои на Березине дали возможность замедлить темпы движения немецких дивизий. Это позволило занять боевые рубежи советским дивизиям, подтянутым на линию Днепра из центральных районов страны.

Очень напряженные бои велись на Смоленском направлении 12-16 июля тяжелые бои за Оршу вели войска 18-й и 73-й стрелковых дивизий из состава 20-й армии Зап. фронта, а также истребительный батальон из числа 1200 местных жителей. Под Оршей 14 июля впервые нанесла удар по врагу батарея реактивных установок («катюш») под командованием капитана Флёрова.

С 3 по 26 июля советские войска героически обороняли Могилев. Чтобы скорее захватить город, противник сконцентрировал тут 4 пехотные и 1 танковую дивизию, моторизованный полк СС «Великая Германия» и др. военные формирования. Им противостояли части 61-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор Бакунин) и бойцы народного ополчения. Только воинам 172-й дивизии за 10 дней боевых действий было уничтожено 179 танков и бронетранспортеров, около 4 тыс. солдат и офицеров противника. В это же время кровопролитные бои шли на подступах к Витебску и Гомелю.

Вместе с воинами Красной Армии на белорусской земле против захватчиков сражались и десятки тысяч местных жителей. На территории Витебской, Гомельской, Могилевской и Полесской областей было создано более чем 200 формирований народного ополчения, которое насчитывало 33 тыс. человек и 78 истребительных батальонов. Гомель защищали 6700 ополчений и 19 истребительных батальонов. Потом часть из них отошла с частями КА, на базе некоторых были созданы партизанские отряды.

Одновременно с оборонительными боями командование КА летом 1941г. провело ряд наступательных операций. С целью укрепления своих позиций на рубеже рек Зап. Двина – Днепр 6 июля 1941г. войска 20-й армии силами 5-го и 7-го механизированных корпусов нанесли контрудар в направлении Сенно-Лепель. Произошла крупнейшая танковая битва с начала 2-й мировой войны, в которой с обоих сторон участвовало 1500 танков и бронемашин. Противник был отброшен в направлении Лепеля на 30-40 км. Несмотря на то, что германские войска понесли тут значительные потери, советским войскам достигнуть поставленной задачи в полном объеме не удалось. 7-й механизированный корпус был остановлен войсками 47-го нем. механизированного корпуса на подступах к Лепелю, а 5-й сов. корпус оказался в окружении. В ходе тяжелых боев в конце дня 10 июля 1941г. из окружения в район Орши вышла только часть сов. войск, которые участвовали в операции.

Второй значительной наступательной операцией сов. войск на Б. летом 1941г. является Рогачевско-Жлобинская операция, проведенная войсками 21-й армии. На острие удара находился 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Петровского.. 13 июля он провел контрудар, освободил города Рогачев и Жлобин. Нем. войска были отброшены на 20-30км в направлении Бобруйска, но в бою погиб генерал Петровский. Контрудар войск 21-й армии сковал силы 8 немецких дивизий, что не позволило им быстро форсировать Днепр и выйти на оперативный простор в направлении Рославль-Смоленск.

Боевые действия частей КА, отрядов ополчения и истребительных батальонов на Б. вызвали тревогу в ставке верховного главнокомандования Германии.

Нем. войска остановили наступление в конце июля 1941г. на Смоленском направлении и перешли к укреплению флангов группы армий «Центр». В этих условиях Гомельское направление приобретало исключительное значение. Оно прикрывало стык между Зап. и Юго-Зап. фронтами. Учитывая это обстоятельство, сов. командование, чтобы удобнее управлять войсками, 24 июля на базе 21-й и 13-й армий создало Центральный фронт, командующим которого был назначен Кузнецов.

С самого начала войска созданного фронта оказались в тяжелых условиях. В первой декаде августа нем. командование, сконцентрировав против войск фронта свыше 25 дивизий, главным образом танковых и моторизованных, развернуло наступление. Бои за Гомель продолжались почти 20 дней. Под стенами города вермахт потерял более 80 тыс. своих солдат и офицеров, около 200 танков и 100 самолетов. И только в ночь с 19 на 20 августа 1941г. Гомель был оставлен сов. войсками и ополченцами. К началу сентября 1941г. вся территория Б. была оккупирована нем. войсками.

В ходе оборонительных боев войска КА потеряли 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными, а также 10 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. танков и 2 тыс. боевых самолетов. Однако был нанесен чувствительный урон группе армий «Центр». Вермахт потерял в 1941г. на Б. около 1000 танков и 150 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными.

 

14. Значение оборонительных боев на Беларуси в срыве планов «молниеносной войны».

В декабре 1940г. по приказу Гитлера о разработке плана нападения на СССР был разработан план молниеносной войны «Барбаросса», а в мае 1941г. был принят еще 1 план «Ост» - развернутая программа уничтожения и колонизации народов Сов. Союза. План молниеносной войны предусматривал, что в считанные месяцы нем. армии удастся захватить всю территорию Б., дойти и захватить столицу СССР – Москву и тем самым войну против СССР можно было считать выигранной. Осуществление этого плана казалось реальным, т.к. Германией были проведены все необходимые приготовления. К тому же нем. командование имело данные (очень полные) о состоянии сов. Армии, о ее боеготовности и учитывало их.

К тому же руководство СССР в предвоенное время допустило просчеты в своей политике. Репрессии против офицерских кадров лишили Вооруженные Силы более чем 40 тыс. человек. Не были использованы преимущества. Например, не был учтен территориальный фактор присоединения Зап. Б., Зап. Украины и Прибалтики, когда граница СССР была отодвинута далеко на запад. Начатое там строительство оборонительных объектов шло медленно, причем сопровождалось демонтажем аналогичных укреплений на старой сов.-польской границе. Накануне войны войска КА даже не были приведены в состояние боевой готовности. К тому же Сталин игнорировал возможность скорого нападения Германии на Сов. Союз.

Главный удар нем. армия нанесла в районах Бреста и Гродно, где количество нем. войск в технике и живой силе превосходило сов. войска в 5 раз.

Однако нем. командование, несмотря на тщательную разработку планов и подготовку армии, не учло единственного фактора – менталитета сов. народа, и, в частности, населения Б. Беларусь всю свою историю входила в состав различных государств и практически ни в одном из них не имела самостоятельности. Население прекрасно знало, чем грозит ему захват Германией Сов. Союза. Нем. командование не ожидало встретить такого сопротивления, где каждый метр приходилось захватывать ценой огромных потерь. Такого сопротивления они не встречали в странах Европы и не были готовы к нему. бои только у одной Брестской крепости задержали продвижение нем. частей почти на месяц и так было практически на всей территории Б. Героическое сопротивление войск на территории Б. и оборонительные бои позволили сов. командованию собрать и сконцентрировать резервы, укрепить оборону на Московском направлении. Несмотря на большие потери, нем. войскам не удалось уничтожить основной потенциал КА на пути наступления группировки армий «Центр», что сорвало план гитлеровский план «молниеносной войны». В конце июля 1941г. нем. войска были вынуждены прекратить наступление на Смоленском направлении и перейти к укреплению флангов группы армий «Центр». В период оборонительных боев на Б. вермахт потерял около 1000 танков и 150 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными.

Оборонительные бои в Б. дали возможность сов. командованию развернуть войска второго стратегического эшелона на рубеже рек Зап. Двина – Днепр, позволили мобилизовать резервы страны. Намеченные вермахтом сроки захвата Смоленска и Москвы были сорваны.