Качественные реакции на белки
Набухание белков
Высаливание белков
Если удалить эту водную оболочку у белковой глобулы, т.е. уменьшить ее гидратацию, то молекулы белка начнут агрегировать, образуя более крупные частицы, и под действием собственной силы тяжести начнут оседать из раствора в виде осадка.
Удалить водную оболочку можно с помощью органических растворителей (спирта, ацетона) или солей щелочных или щелочно-земельных металлов. Поскольку молекулы солей, спирта или ацетона более гидрофильны, чем белковые глобулы, они снимают с белка водную оболочку, в результате чего он легко выпадает в осадок.
Так как осаждение белка из раствора достигается путем добавления к белковому раствору достаточного количества солей, процесс выделения белка из раствора под влиянием солей носит название высаливания. Осаждающая способность соли зависит от химической природы как катиона, так и аниона. По своей осаждающей способности катионы и анионы объединены в так называемые лиотропные ряды, где они размещены по уменьшающейся слева направо осаждающейся способности.
Лиотропные ряды:
катионы: СS+, Rb+, К+, Nа+, Li+, Ва2+, Sr2+, Са2+, Мg2+;
анионы: SО2-4, Сl–, Br–, NO–3, J–, CNS–.
Высаливание широко применяют для выделения белков, при этом денатурации не происходит.
При определенных условиях белковые растворы набухают, превращаются в коллоидные системы – гели. В гелях растворитель и белок образуют одну внешне гомогенную массу, подобную студню. Высушенный гель, помещенный в воду, впитывает ее в очень больших количествах. Это впитывание воды называется набуханием геля. Процессы набухания белков играют важную роль в пищевой промышленности. Набухание зерна при его обработке – замочке, кондиционировании и прорастании, набухание муки при изготовлении теста, образование студней при добавлении желатина к различным кондитерским изделиям – все эти процессы связаны с набуханием белков. Явление, обратное набуханию, т.е. выделение воды из геля, называется синерезисом.
- Милоновая реакция – действие на белок растворенной в азотной кислоте металлической ртути и получение вишнево-красного окрашивания. Реакция на фенольные группировки.
- Биуретовая реакция – добавление капли медного купороса к щелочному раствору белка и получение красно-фиолетового окрашивания. Реакция на пептидную связь .
- Реакция Адамкевича. Прибавление глиоксилевой кислоты с крепкой серной кислотой к белку, в результате чего образуется фиолетовое окрашивание. Реакция на индольные группировки.
- Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание от азотной кислоты. Реакция на бензольные кольца.
- Нингидриновая реакция – окрашивание при добавлении нингидрина.
- Реакция на серу – при добавлении уксуснокислого свинца и нагревании образуется темная окраска (серосодержащие аминокислоты).