Анализ динамики и структуры формирования прибыли, качество прибыли.
Анализ структуры формирования финансового результата производится с помощью вертикального метода. Основной задачей является оценка роли или степени участия отдельных статей доходов и расходов (отдельных видов прибыли) в формировании конечного финансового результата.
Если в общей бухгалтерской прибыли происходит снижение доли прибыли от продаж, то это означает, что все больший доход предприятие получает от не основной деятельности.
Если последнее осуществляется в ущерб основной, то эту тенденцию можно признать позитивной, но в общем случае все таки имеют ввиду отрицательный момент такой структурной динамики, т.к. операционные и внереализационные доходы и расходы являются мало прогнозируемыми компонентами общей прибыли.
Возможны различные методологические подходы к расчету структуры формирования финансового результата. Их можно формировать в два принципиальных вида:
1. За 100% принимается выручка от продаж, однако этот подход имеет большой методологический недостаток, т.к. прямого отношения к выручке от продаж не имеет операционные, внереализационные доходы и расходы.
2. За 100% принимается конечный финансовый результат, т.е. общая бухгалтерская прибыль или чистая. Он более правильный с позиции отражения сущности рассматриваемого вопроса, но здесь нарушаются требования статистики, т.к. некоторые показатели структуры имеют отрицательные значения.
Основные направления оценки динамики и структуры.
Оценивается роль или участие отдельных статей в формировании доходов и расходов, а также отдельных видов прибыли в формировании общей бухгалтерской прибыли, если в составе последней происходит снижение отдельного веса прибыли от продаж, это означает, что все больший доход, предприятие получает от не основной деятельности.
· Качество прибыли - это обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли, для ее оценки необходимо привлечение данных аналитического учета по счету 91.
Анализ качества предполагает выделение стабильных составляющих доходов и расходов, а также случайных , редких, необычных статей. При этом можно руководствоваться следующим положением. Доходы и расходы в основной деятельности в целом можно считать достаточно стабильными составляющими финансового результата (хотя при этом необходимо произвести анализ себестоимости продукции).
В составе прочих доходов и расходов (счет91) нестабильными теоретически могут быть признаны:
1) Поступление и расходы (доходы) от продажи основных средств и нового имущества.
2) Штрафы, пенни, неустойки за нарушение договоров, полученные и уплаченные.
3) Активы полученные безвозмездно.
4) Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.
5) Убытки признанные в отчетном году
6) Суммы дебиторской и кредиторской задолженности по которым истек срок исковой давности и которые списаны на финансовый результат.
7) Чрезвычайные доходы и расходы.
Чем меньше удельный вес редких случайных статей в общей бухгалтерской прибыли, тем выше ее качество, тем более прогнозируемым является финансовый результат в будущем.