Древний Рим.

Подготовил: Корольков Никита Сергеевич. Заочное отделение. 1-ый курс. Группа 24113.

Причины и ход I-III Крестового похода.

Необходимый минимум для получения итоговой оценки или допуска к промежуточной аттестации: 55 баллов.

Дополнительные требования для студентов, отсутствующих на занятиях по уважительной причине:устное собеседование с преподавателем по проблемам пропущенных практических занятий, обязательное выполнение аудиторных и внеаудиторных контрольных и письменных работ.

Причины крестовых походов.Крестовые походы — это военно-колонизационные движения западноевропейских феодалов, части горожан и крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн, под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман, либо обращения язычников или еретиков в католичество.
Первые крестовые походы отличались массовым характером и стихийностью. Помимо крупных сеньоров и рыцарей из разных стран в них принимали участие крестьяне и купечество северо-итальянских и южно-французских городов. Термин Крестовые походы появился не ранее 1250 г. и стал общепринятым с ХVII-ХVIII столетий. Участники первых Крес­товых походов, нашивавшие на одежды знак креста, называли себя пилигримами, а походы — паломничеством (реrеgrinatio), деяниями (gеstа) или экспедицией (ехреditio), священной дорогой (viasасга).

Причинами походов был большой комплекс экономических, со­циальных, внешнеполитических и религиозно-психологических факторов.

1) Начавшийся рост товарно-денежных отношений в стра­нах Западной Европы усиливал расслоение традиционных струк­тур общества, порождал, с одной стороны, рост материальных потребностей феодальной верхушки, с другой — непривычную нестабильность. Право майората, когда лишь старшие сыновья знатных сеньоров получали отцовские фьефы, а младшие должны были сами заботиться о приобретении домена и средств к жизни, содействовало росту агрессивных настроений рыцарской молодёжи. Борьба за землю и за крестьян приводила к кровавым столкновениям знатных родов и кланов, а возможнос­ти испомещения за счёт внутренней колонизации становились все более и более ограниченными.
2) Постепенно укоренялось представление, что истинный источ­ник богатств находится на Востоке. Итальянские купцы из Венеции, Бари, Амальфи, позднее — Пизы и Генуи привозили на За­пад из Византии и с Леванта драгоценности и специи, шёлковые ткани, парадное вооружение и многие предметы роскоши. Люди начали верить в то, что овладеть богатствами Востока (неверного, враждебного, но столь притягательного) — дело отнюдь не невоз­можное и даже богоугодное. К примеру, благословляя первый крестовый поход, папа Урбан II сказал: «Кто тут обездоленный и бедный, там будет радостный и богатый!»
3) Первые успехи Реконкисты на Пи­ренеях уже готовили почву для ещё более широких движений под лозунгом священной войны ради Господа. Эта идея была привле­кательна не только для знати, но и для части горожан и крестьян, надеявшихся на освобождение от сеньориального гнёта и получе­ние новых земель. Демографический подъем, переживаемый Ев­ропой, не был решающим фактором Крестовых походов, как иног­да утверждается, но он создал возможности участия значитель­ных масс народа в дальних экспедициях.
4 ) Римско-католическая церковь сыграла большую роль в подго­товке Крестовых походов, дав им не только лозунги и оформле­ние, но и саму нравственную и психологическую, а нередко и материальную основу. К концу XI в. папство уже могло опирать­ся на положительные результаты Клюнийской реформы. Авторитет церкви, сделал свое дело, вдохновенные речи церковников легли на благодатную почву, дав толчок в нужном направлении.
5) Также, стоит отметить, что сам канун Крестовых походов был тяжёлым временем смут и го­лода («семь тощих лет»), эпидемий чумы и других болезней, косивших обессиленный люд в Лотарингии и Германии, Англии и Брабанте. К этому добавлялись и стихийные бедствия, особенно небывало суровые зимы и наводнения в Северной Европе в 1089—1094 гг. Бегство крестьян от сеньоров принимало все более угрожающий характер. Росла религиозная экзальтация, усилились крайние проявления аскетизма, отшельничества. Ждали Божьей кары за грехи, раздавались призывы проповедников покаянием, посещением Святой Земли и особым религиозным подвигом до­стичь спасения. Благочестивые паломничества в Иерусалим ста­новились массовым явлением. Возвращавшиеся пилигримы рас­пространяли преувеличенные слухи о преследовании христиан турками-сельджуками в Палестине, где находилась главная святыня — Гроб Господень.

Из мифологизированных представлений о Востоке и его богатствах и отождествления его с библейской Землёй Обетованной, ставшей достоянием неверных, и родилась идея особого, священ­ного паломничества, войны ради Господа и освобождения его Гроба. Ещё папа Лев IX (1049-1054) заявил, что борьба в защиту церкви есть естественная обязанность мирян, в первую очередь — рыцарей. В ходе Реконкисты папы давали индульгенции воинам, сражавшимся с сарацинами за веру. В 1074 г. Григорий VII призвал Запад защитить христианскую религию уже на Востоке, оказав помощь Византии.

Внешнеполитическая ситуация в последней трети XI в. благоприятствовала рождению и воплощению идеи Крестовых походов. Тюрки-сельджуки захватили в 1055 г. Багдад, нанесли поражение Византии при Манцикерте (1071) и принялись методично захватывать Малую Азию, Сирию и Палестину. Византия переживала тяжелую междоусобицу и терпела поражения от печенегов и норманнов, овладевших всей Южной Италией (1071) и даже частью Северной Греции (1081). Император Алексей I не только нанимал отряды варягов и фландрских рыцарей, но и в наиболее критический момент (1090/91 г.) обратился с посланиями о помощи к папе и государям Запада. Его призыв был услышан и использован, но тогда, когда непосредственная угроза уже была отведена от Константинополя, печенеги разгромлены Византией помощью половцев, а сельджукские эмираты вступили в борьбу друг с другом и с египетскими халифами.

Первый крестовый поход (1096-1099).Урбан II определил начало крестового похода на 15 августа 1096, но уже весной из Шампани, Лотарингии, областей Рейна тысячи крестьян, к которым примыкали группы мелких рыцарей и горожан, соединились в отряды и двинулись на Восток. Так начинался крестьянский крестовый поход, военным предводителем которого стал рыцарь Вальтер Голяк, а духовным лидером Петр Пустынник. Путь крестьянского воинства вдоль Рейна и Дуная, через Венгрию, Белград и Филиппополь (Пловдив) к Константинополю был отмечен еврейскими погромами. Лишённые необ­ходимых запасов продовольствия, пополнявшиеся ватагами бродяг и авантюристов, крестьянские пилигримы грабили и бесчин­ствовали в Венгрии и Болгарии, на византийской территории, не­редко встречая отпор местного населения. Когда поредевшие и уже деморализованные отряды в августе 1096 г. прибыли к Кон­стантинополю, император Алексей I после переговоров с Петром Пустынником, отказавшимся ждать подхода основных сил рыца­рей, переправил их через Босфор в Малую Азию. Не дойдя до Никеи, крестьянское ополчение было разгромлено сельджуками. Подавляющее большинство, как писала византийская царевна Анна Комнина, стало жертвами мечей «исмаилитов». Из примерно 30 тысяч участников «Похода нищих» удалось добраться до владений византийцев всего нескольким десяткам человек, примерно 25-27 тыс. были убиты, а 3-4 тыс., в основном молодые юноши и девушки, попали в плен и были проданы на мусульманских базарах Малой Азии.
Рыцарские ополчения несколькими колоннами тронулись в путь позднее крестьянских отрядов. В августе 1096 г. из Лотарингии выступило войско во главе с герцогом Готфридом IV Бульонским. Оно дви­галось тем же путём через Венгрию и Болгарию. Из Южной Ита­лии шли отряды норманнов, давних врагов Византии, под коман­дой князя Боэмунда Тарентского. Итало-норманнские рыцари переправились в октябре из г. Бари через Адриатику и направи­лись к Константинополю через Македонию и Фракию. Тогда же из Южной Франции двинулась в путь армия, предводительствуемая графом Тулузы Раймундом IV Сен-Жилем, одним из первых крупных сеньоров, принявших крест. Перейдя Альпы, эта, самая крупная, армия избрала старинную дорогу через Далмацию к Константинополю – Виа Эгнациа. Из Северной и Средней Франции, направлялись отряды герцога Нормандии Роберта (в составе его войска были также рыцари Англии и Шотландии), графа Блуа и Шартра Этьена и графа Фландрии Роберта II. Дойдя до Италии, они зазимовали там и продолжили путь с наступлением весны 1097 г.
Рыцарей сопровождали вассалы и оруженосцы, за ними следо­вали толпы крестьян, что увеличивало численность «паломников». Духовным вождём похода, безусловно, был Адемар Монтейльский, епископ Ле-Пю. Хотя армии не имели единого руководства, рыцари обладали бое­вой выучкой и были хорошо вооружены. Чтобы купить дорого­стоящие доспехи и припасы, многие из них перед походом про­дали или отдали в залог, главным образом церкви, свои поместья.
Проход войск через территорию Византии вновь был ознамено­ван разбоем. Скопление ополчений «франков» у стен Константи­нополя создало угрозу столице империи. Алексей I использо­вал весь свой дипломатический талант, чтобы подарками, угроза­ми и пожалованиями, а иногда и военной силой добиться от предводителей обязательств вернуть империи, завоёванные у сельджуков территории. Василевс применил в отношениях с рыцарями привычную для них, но не для ромеев, западную форму ленной присяги — оммаж. Со своей стороны, он обещал участвовать в крестовом походе и поставлять продовольствие. После этого в апреле-мае 1097 г. по очереди отряды крестоносцев были переправлены в Малую Азию. Их отряды, вместе с византийскими, подошли к Никее. Осаждённая крестоносцами и византийскими войсками крепость, когда штурм уже начался, сдалась византийцам, что вызвало недовольство рыцарей.

По мере отдаления от Константинополя помощь византийцев слабела, а взаимное недоверие союзников увеличивалось. Тем не менее, военное преимущество крестоносцев в войне с разобщёнными сельджукскими эмиратами было очевидным. Сельджуки потерпели сокрушительное поражение при Дорилее 1 июля 1097 г. После изнурительного перехода по выжженному солнцем плато крестоносцы вновь разгромили сельджуков близ Ираклии и в октябре через Киликию вышли в Сирию. В феврале 1098 г. один из рядов крестоносцев под водительством Балдуина Булонского вошёл в богатый город Эдессу, населённый в основном армянами. В результате заговора, Балдуин сверг местного правителя Тороса и основал собственное государство. Так возникло первое самостоятельное государство крестоносцев — графство Эдесское.
Более трудной задачей уже всего войска крестоносцев было взятиепервоклассной крепости Антиохии. Её безуспешно осаждали более 7 месяцев. В войске крестоносцев начались раздоры, византийский отряд был отозван на Кипр. Голод косил ряды пилигримов. Кроме того на помощь осаждённым шла армий эмира Кербоги. В этот момент измена коменданта одной из башен открыла путь в город отряду Боэмунда Тарентского, основавшему позд­нее, по договору с остальными предводителями, княжество Антиохийское. Подошедшая армия Кербоги вскоре осадила Антиохию. Только чудо могло спасти отчаявшихся и запертых в городе крестоносцев. И когда у истощённых голодом экзальтированных людей стали происходить галлюцинации, пророческие сны и видения, один из бедных клириков объявил, что спасение произойдёт, если в одном из храмов Антиохии отыщут священную реликвию: зарытый там наконечник копья, которым римский воин пронзил тело распятого Иисуса. Реликвия была найдена, и с неимоверным воодушевлением крестоносцы опрокинули намного превосходившую их по численности армию Кербоги. Раздел завоёванных владений породил раздор между вождями крестоносцев. Казалось бы, они оставили планы идти к Иерусалиму, принадлежавшему египетскому халифу. И лишь стихийное возмущение рядовых участников заставило их продолжить поход. 15 июля 1099 г. Иерусалим был взят приступом. Три дня победители грабили его, учинив невиданную резню.
Второй крестовый поход (1147-1148). Оправившись от поражений, нанесённых первыми крестоносцами, сельджуки вскоре перешли в наступление. Атабег (правитель) Мосула Занги обратился к мусульманским правителям с призывом к джихаду — священной войне Ислама против христиан. В 1137 г. он разгромил войска графа Триполи, а в 1144 г. захватил Эдессу. Джихад, набирал силу, создавая угрозу всем государствам крестоносцев.
В 1145 г. папа Евгений III впервые издал буллу, призывавшую к крестовому походу. Проповедь похода была поручена выдающемуся и фанатичному проповеднику аббату Бернарду Клервосскому. Поход возглавили король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. Начавшись летом 1147 г., он не имел успеха, немецкие рыцари были разгромлены у Дорилея, французские потерпели поражение при осаде Дамаска в 1148 г. Во время похода проявились серьёзные противоречия между «франками» и Византией. Впоследствии переросшие в нечто большее, поход не принёс христианам никаких перемен, напротив, лишь усилил позиции неверных. Из явных ошибок можно отметить отсутствие сплочённости, между армиями, переоценка собственных возможностей, а также практически полное отсутствие какой либо религиозной идеи.

Третий крестовый поход (1189-1192).Во второй половине XII в. внешнеполитическое положение государств крестоносцев продолжало ухудшаться. Полководец-курд Салах ад-Дин также известный как Саладин стал султаном Египта и присоединил к нему часть Сирии и Месопотамии. В 1187 г. битве близ деревни Хаттин он наголову разгромил объединённые войска крестоносцев и захватил в плен короля Ги де Луэиньяна и великого магистра тамплиеров. Вскоре после этого он завладел всеми приморскими городами к югу от Триполи, включая Акру и Бейрут, и взял Иерусалим, принудив жителей заплатить высокий выкуп за свою жизнь. Кроме Иерусалимского королевства, Салах ад-Дин занял большую часть графства Триполи и Антиохийского княжества. Нависла угроза потери всех владений крестоносцев ни Леванте. В 1187 г. папа призвал католиков к новому крестовому походу. Кардиналы приняли обет пешком обойти Францию, Англию и империю, чтобы проповедовать священную войну. В Третьем крес­товом походе участвовали профессиональные рыцарские армии, хотя специальный налог на него — Саладинову десятину — платили (не без ропота и возмущения) жители Британских островов, Фран­ции, итальянских государств.
Три отряда «паломников» возгла­вили король Англии Генрих II Плантагенет, а после его смерти его сын— Ричард I Львиное Сердце, король Франции Филипп II Август и император Фридрих I Барбаросса. Эти монархи лелеяли планы создания универсалистских государств и были давними соперниками. Византия с недоверием отнеслась к крестоносцам, особенно к Фридриху I, заключившему союз с её врагом — иконийским султаном Кылыч Арсланом II. Император Исаак II Ангел подписал соглашение с Саладином, явно направленное против сельджуков, а косвенно — и против крестоносцев.

Фридрих I стал готовиться к захвату Константинополя, но не получил поддержки от папы и, разорив фракийские области, переправился через Дарданеллы в Малую Азию. Сначала германскому императору сопутствовал успех. Он взял Иконий у разорвавшего союзные отношения нового султана сельджуков Кей Хюсрева I, и двинулся в Киликию. Но неожиданное событие изменило ход похода: при переправе через горную речку император утонул, и его войско из киликийских портов отправилось на родину или в Антиохию.
Английские крестоносцы вмешались в борьбу феодальных группировок на Сицилии, а затем отправились на только что от­коловшийся от Византии Кипр, захват которого Ричардом I стал наибольшим успехом крестоносцев. Высадившись в Сирии, англи­чане вместе с французами и рыцарями Иерусалимского королев­ства осадили Акру и взяли её после долгой осады. Столкновение Ричарда I с Филиппом II привело к отъезду французских рыца­рей из Тира, а затем и к началу войны Франции с Англией. Остав­шийся в Палестине Ричард I трижды пытался взять Иерусалим, но безрезультатно. В 1192 г. он подписал с султаном мир, по которому за крестоносцами сохранялось побережье от Тира до Яффы. Воз­вращаясь на родину, Ричард I был пленён австрийским герцогом Леопольдом (также участником похода и соперником английского короля) и провёл 2 года в заключение у германского императора.
Третий крестовый поход обострил противоречия в Европе и уси­лил конфронтацию Запада с Византией. Тем не менее, он предот­вратил падение государств крестоносцев на Леванте. Столицей Иерусалимского королевства стала Акра. Следствием похода было также образование Кипрского королевства (1192—1489), после того как Кипр был продан Ричардом I госпитальерам, а затем перешёл к бывшему Иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну.

 

Источники:

· История средних веков: В 2 т. Т.1: Учебник / Под ред. С.П. Карпова. – М.: МГУ, Высш. шк., 2003.

· История средних веков / Под ред. Н.Ф. Колесницкого. – М.: Просвещение, 1986.

· Сайт http://ru.wikipedia.org

Общие инфо:

Древний Рим — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma — Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула,по легенде город основан братьями Ромулом и Ремом,но из-за братоубийства город получил обно название.Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Персии на востоке до Португалии на западе. Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство, как религия, родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский. Религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был Золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы (знамя, установленное императором Константином для своих войск) с хризмой (нательный крест).

Государственное устройство:

Законодательные полномочия в классический период истории Древнего Рима были разделены между магистратами, сенатом и комициями.

Магистраты могли вносить законопроект (rogatio) в сенат, где он обсуждался. Первоначально в сенате было 100 членов, во время большей части истории Республики их насчитывалось около 300 членов, Сулла удвоил численность сенаторов, позднее их численность варьировалась. Место в сенате доставалось после прохождения ординарных магистратур, однако цензоры имели право проводить люстрацию сената с возможностью исключения отдельных сенаторов. Сенат собирался по календам, нонам и идам каждого месяца, а также в любой день в случае чрезвычайного созыва сената. При этом существовали некоторые ограничения на созыв сената и комиций в случае, если назначенный день объявлялся неблагоприятный по тем или иным «знамениям». Высшая исполнительная власть в Риме (империй) делегировалась высшим магистратам. При этом вопрос о содержании самого понятия империй остаётся дискуссионным. Ординарные магистраты избирались на комициях.

Чрезвычайными полномочиями и, в отличие от ординарных магистратов, неподотчётностью обладали диктаторы, избиравшиеся в особых случаях и не более чем на 6 месяцев. За исключением чрезвычайной магистратуры диктатора, все должности в Риме были коллегиальными.

Из лекций: