Внутренняя и внешняя политика Павла I.

Внеш.пол.В сфере внеш. пол. Пл1 до кон1799г. продолжал линию Е2, направленную на борьбу с революц-й Фрц. Пл1 предоставлял убежище всем противникам революции.

Лет1798г. Наполеон Бонапарт захватил остров Мальту. Ос.1798 г. Р. в составе 2-й антифранцузской коалиции (Анг, Авст и Трц) начала воен.действия п/в Фрц. Русская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море на помощь эскадре Г. Нельсона. В Авст Пл1 отправил корпус генерала А. Г. Розенберга, в Швейцарию - корпус А. М. Римского-Корсакова, а в Ит. - 30-тыс. армию под командованием А. В. Суворова. В апр1799г. рус.войска под команд.Суворова прорвали франц-ю оборону на реке Адда, заняли Милан и Турин. За пять недель русские войска очистили от неприятеля всю С.Ит.

Ос.1798 освободили от французов Ионические острова, а лет1799 взяли Неаполь.

В июне 1800 г. Наполеон вернул Пл1 о.Мальту. С Фрц заключен мир.

12 (24) янвПл1 отправил В. П. Орлову армию и рескрипт, в кот. предписывалось идти в поход на Индию.

Вн.пол.В основе гос. деят-ти Пл1 лежал все тот же екатерининский принцип дворянского благополучия. При Пл1,число губерний было сокращено с 50 до 41. Тотальный контроль распространялся на все сферы гос. (гражданской и военной) службы и частную жизнь.

Запрещалось в разговоре употреблять слова: гражданин, отечество, поскольку они часто использовались в гос-х актах Фрц. Одной из первых реформ Пл была военная. В ноябре 1796 г. Павел обнародовал новые армейские уставы, которые по всему - от вооружений и военной тактики до одежды и прически - копировали прусскую военную систему. П/д началом воен.реф. Пл1 отменил узаконенный Е2 порядок записывания дворянских детей на военную службу со дня рождения. Облегчением для крестьян стал указ императора - от 18 (30) дек.1797г., освободивший крестьян от недоимок по уплате податей за 20 лет → недовольство помещиков. Особенно настраивал их п/в Пл1 царский указ от 3 (15) янв.1797 г., лишавший «благородное сословие» такой привилегии, как свобода от телесных наказаний, дарованной дворянству Е2 в 1785г. На уровне гос-ва принимаются меры по развитию племенного животноводства, виноградарства и шелководства. Владельцы мануфактур вновь получили возможность покупать крестьян для своих п/п.

 

3.Сословный строй Российской империи в первой половине XIX века: общая характеристика.

Высшим привилег. сословием было дворянство. Петровская табель о рангах (1722) существенно расширила возможности приобретения дворянского достоинства (потомственного и личного) получением соответствующих чинов на военной и гражданской службе.

Привилегии дворян были закреплены в “Жалованной грамоте дворянству” (1785). Но главной привилегией дворянина было его право владеть землей с поселенными на ней крепостными крестьянами.

Привилегированным сословием было духовенство. Оно было освобождено от податей, рекрутской повинности и (с 1801 г.) от телесных наказаний. Русское православное духовенство состояло из двух категорий: черного (монашествующего) и белого (приходского). В I860 г. монахов и готовившихся к монашескому званию послушников насчитывалось 32 тыс. чел, приходских священно- и церковнослужителей 126,2 тыс. чел.МП.

При ПI оформился сословный статус купечества, которое первоначально состояло из двух гильдий, а с 1775 г. — трех гильдий. Купечество освобождалось от подушной подати и телесных наказаний, а купцы 1—2-й гильдий — и от рекрутчины. Численность купечества всех трех гильдий за 1811—1851 гг. возросла со 125 тыс. 180 тыс.

Основная масса податных сословий – крестьяне. 3 разряда: гос-е, помещичьи, удельные.

Помещичьи кр-не самые многочисленные. Помещик мог отдать крест. в рекруты вне очереди, сослать в Сибирь, телесные наказания.

Гос кр. принадлежали казне: бывшие черносошные кр-не, экономические, незакрепощенные.

Основная масса гос. крест. была сосредоточена в С. и Ц. губ. Р. Гос. крест., платили подушную подать и несли прочие денежные и натур. повинности.

“Промежуточное” положение м/у помещ. и гос. занимали удельные крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Это — бывшие дворцовые крестьяне. В составе удельных были “государевы крестьяне” (принадлежавшие самому императору) и “конюшенные” (приписанные к конюшенному ведомству императорского двора.

Другим податным сословием были мещане — лично свободное население городов. Они составляли около трети городских жителей.

Однодворцы — потомки служилых людей. За свою службу получали участки земли и освобождались от податей и сборов. В 1 ½ XIX в. однодворцев насчитывалось до 2 млн.

Казачество составляло военизированную сословную категорию, обладавшую рядом льгот. В мирное время они несли пограничную службу на военных линиях (линейные казаки), занимаясь одновременно с/х и т.п., освобождались от рекрутства, подушной подати и других повинностей.

Разночинцы. В 1 ½ XIX в. разночинцы оформляются в сословную неподатную категорию. В сер.XIX в. насчитывалось 24 тыс. разночинцев (МП). В это время разночинец — мелкий чиновник, учитель гимназии, деятель науки, литературы и искусства.

 

4.Вступление на престол АI. Первые «контрпавловские меры». Роль Негласного комитета в первых либеральных преобразованиях нового императора.

Тираническое правление ПлI вызвало острое недовольство в кругах дворянства. Уже к сер.1800г. п/в Павла возник заговор. В ночь на 12 мрт.1801г. Группа гвардейских в Михайловский замок и покончила с Пл1. На престол вступил старший сын Павла – А1, он был любимым внуком Е2, которая руководила его воспитанием. А1 начал с того, что восстановил отмененные ПлI «жалованные» грмоты1785 года дворянству и городам, дворянские выборные корпоративные органы – уездные и губернские собрания дворян, освободил их от телесных наказаний, введенных ПлI; была упразднена наводившая уже Тайная экспедиция. Были отменены и другие раздражавшие дворянство Павловские указы, например, носить круглые французские шляпы, выписывать иностранные газеты и журналы.

АI торжественно провозгласил, что в основе его политики будет не личная воля или каприз монарха, а строгое соблюдение законов. Так, в манифесте 2 апреля 1801года об упразднении Тайной экспедиции говорилось, что отныне положен» надежный оплот злоупотреблению».

Для проведения нового полит-го курса А I были нужны энергичные и деятельные советники. Уже в первый год он призвал к себе "друзей юности": Павла Строганова ("первого якобинца" и поклонника Бонапарта), его двоюродного брата Николая Новосильцева, молодого графа Виктора Кочубея и Адама Чарторыйского (двоюр.брат послед. польского короля Станис.Понятовского). Они и составили летом 1801г" Негласный комитет. Комитет не носил офиц.статуса гос-го учреждения, но в первые годы царствования А1 имел значительный вес и в основном и определил программу преобразований.

Члены кружка говорили о необходимости устранения деспотизма в Р, отмене "рабства" крестьян, о предпочтительности республики. Но с воцарением АI тон их разговоров изменился. Члены Негласного комитета хотя и понимали необходимость преобразований, строили планы реформы гос-го аппарата, облегчения участи крепостных крестьян, издания "Жалованной грамоты народу" (нечто вроде конституции), однако исходили из основ незыблемости абсолютизма.

Хотя Комитет был "негласным", о нем знали и говорили многие, да и сам АI не делал из него тайны. Оппозиция из сановных екатерининских вельмож окрестила Комитет "якобинской шайкой". Кстати, повод к такому нелестному эпитету Комитета подал сам АI, в шутку назвавший его "комитетом общественного спасения". С июня 1801 г. по май 1802 г. Комитет собирался 35 раз, но в 1803 г., проведя всего 4 заседания, он был закрыт.

 

 

5.Внутренняя политика самодержавия в 1801 –1812 годах.

Уже в первый год своего царствования АI прекратил практику раздачи казенных крестьян в частные руки.

20 февраля 1803 года был издан указ о вольных хлебопашцах.

указ 1801 года запрещал публиковать объявления о продаже дворовых, запрещал продавать крестьян на ярмарках «в розницу», а указ 1809 года отменял право помещиков слать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки..

Уступкой новым соц-эк-м условиям в стране явился указ 12 дек1801г. о предоставлении права покупки земли и другой недвижимости купцам, мещанам, духовенству.

В 1803-1804 гг.была проведена реформа народного образования

Согласно указу 26 января 1803 г. "Об устройстве училищ" в основу системы образования были положены принципы бессословности, бесплатности обучения на низших его ступенях.

Низшей, ступенью являлось одноклассное приходское училище, второй - уездное трехклассное училище,

третьей - шестиклассная гимназия в губернском городе. Высшей ступенью был университет.

Помимо основанного в 1755 г. Моск-го универа в первые годы XIX в. были созданы еще пять:

в 1802 г. Дерптский (ныне Тартуский), в 1803 г. на базе Главной Виленской гимназии - Виленский, в 1804-1805 гг. - Казанский и Харьковский университеты. В 1804 г. был основан СПб пед.институт.

В 1801-1811 гг. было проведено преобразование органов центрального управления. 30 марта 1801г. был учрежден Непременный (постоянный) совет - совещательный орган при императоре для обсуждения важнейших гос.вопросов.

Был восстановлен Сенат как высший суд-админ.орган. В 1802 г. был издан указ о правах Сената, который объявлялся верховным органом в империи. В 1802-1811 гг., была проведена министерская реформа. 8 сентября 1802г. учреждалось 8 министерств: военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, иностранных дел (до 1832 г. оно еще сохраняло свое название-коллегия иностранных дел), юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. В отличие от коллегий министерства управлялись единолично министром, назначаемым императором и лично перед ним ответственным.

Позже число министерств увеличилось до 12. Были добавлены Министерство полиции и приравненные к министерствам главные управления - духовных дел и разных (неправославных) исповеданий, ревизий гос-х счетов, путей сообщения. Упразднялось Министерство коммерции. Все министры (по должности) входили в состав Сената.

9 июля 1804 года был издан Устав о цензуре. Авторы и издатели получали право обжалования действий цензоров.

Цензурные послабления в первые годы царствования АI способствовали расширению издательской деятельности.

В 1801 г АI заявил о соблюдении веротерпимости. В 1803 году снят запрет на учреждение и деятельность масонских лож.

 

6.Внутренняя политика самодержавия в 1815 – 1825 годах.

Период царствования АI, наступивший после войны 1812г, традиционно рассматривался как период глухой реакции. В 1815-1825 гг. во внутр. пол. самодержавия резко усиливаются консервативные начала. В России устанавливается жесткий полицейский режим, связанный с именем А. А. Аракчеева.

В нояб.15г. император утвердил конституцию для присоединенной к Р. согласно решениям Венского конгресса части Плш (Царство Польское).

Дарование Плш конституции АI рассматривал как первый шаг к введению представительной формы правления в РИ.

В 1818-1819 гг. АI предпринял попытки решить и крестьянский вопрос. Царь поручил подготовить соответствующие проекты сразу нескольким сановникам и среди них - А. А. Аракчеев.

Тем не менее, планы полит.реформы и отмены креп.права остались нереализованными. В 1816-1819 гг. личную свободу получили лишь крестьяне Прибалтики.

К 1821-1822 гг. отказ АI от к-л. преобразований стал совершившимся фактом. Сторонники перемен составляли меньшинство.

В царствование АI были организованы военные поселения в 1810 г., однако широкое распространение получили с 1816 г. Поселенные войска образовали Отдельный корпус военных поселений, которым командовал А.А. Аракчеев. Жизнь поселян была настоящей каторгой.

Военные поселения не оправдали тех надежд, которые с ними связывали правящие круги.

В 1817 г. Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. В 1819г. настоящему разгрому подвергся Казанский университет, признанный рассадником вольнодумства. 11 профессоров было уволено за неблагонадежность.

В 1822 г. АI утвердил решение Гос.совета “Об отсылке крепостных людей за дурные проступки в Сибирь на поселение”. Этим актом восстанавливалось отмененное царем в 1809 г. право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Единственное отличие м/у прежним, существовавшим до 1809 г., и новым, введенным в 1822 г., порядком заключалось в том, что ранее помещики могли отправлять крепостных на каторжные работы, а теперь - на поселение.

Изменения претерпела с начала 20-х годов XIX в. и политика АI в отношении Плш. Сейм второго созыва оказался непослушным. Большинством голосов он отверг в 1820г, после этого АI вообще не собирал сейм в течение двух сроков. Таким образом, в итоге не порядки, установленные в Плш, распространялись на Р, а, напротив, в Плш постепенно утверждались абсолютистские принципы. В обстановке дальнейшего наступления реакции АI умер в Таганроге в ноябре 1825 г.