Конечно, разного рода идеалистов было немало как в Кабине­те министров, так и особенно в заполнявшей «коридоры власти» кадетской и прочей публике. И все же ответ лежит глубже.

В. И. Ленин

? А как вы относитесь к этим объяснениям историков?

Думается, что главную роль играли здесь следующие причины:

— малый политический опыт отечественной буржуа­зии, еще не успевшей пройти той школы государствен­ной деятельности, социальных компромиссов и лавирова­ния, какая имелась у буржуазии западноевропейской. Поэтому она не всегда умела отделить свои стратегичес­кие интересы (удержание власти и в целом господствую­щего положения в обществе) от интересов тактических, преходящих. К последним относилась нескрываемая за­интересованность российской буржуазии в сохранении крупного частного землевладения (многие земли помещи­ков к 1917 г. перешли в собственность промышленных и финансовых магнатов), в продолжении войны, которая приносила ей огромные прибыли и сулила в случае по­беды территориальные приобретения, новые торговые и экономические привилегии;

— во многом обусловленная этим недооценка правя­щими кругами степени остроты и взрывоопасности аг­рарного, рабочего, национального вопросов, непонимание всей важности их спешного разрешения через реформы «сверху», затяжка с выводом страны из обескровившей народ мировой войны;

— сознательная умеренная позиция социалистическо­го крыла властвующего в стране политического блока по отношению к буржуазии.

Не меньшую роль играл и внешнеполитический фак­тор: давление держав Антанты на правящие круги Рос­сии с целью удержать русских солдат на фронте. Это серьезно затрудняло саму возможность политического маневрирования властей вокруг вопроса войны и мира — важнейшего из тех, что обостряли массовые настроения.