Листок из архива. Декларация Временного правительства от 3 марта 1917 г.

Состав Временного правительства определился к вечеру 2 мар­та. В него вошли: министр-председатель князь Г. Е. Львов, каде­ты П. Н. Милюков, А. А. Мануйлов, Н. В. Некрасов, октябрис­ты А. И. Гучков и И. В. Годнев, другие буржуазные политики. Единственным социалистом там был А. Ф. Керенский.

Во отечественных игровых фильмов, построил в Москве кинофабри­ку, ряд кинотеатров. Среди первых художественных лент были «Пи­ковая дама» и «Отец Сергий» режиссера Я. А. Протазанова.

Русская архитектура в начале XX в. переживает послед­ний — короткий, но яркий — период своего расцвета, свя­занный с появлением стиля модерн. Его создатели стреми­лись максимально учесть те возможности, которые пре­доставляют новые строительные конструкции и материалы (бетон, сталь, стекло), и в то же время эстетически осмыс­лить их, придать им художественную выразительность. В случае удачного воплощения этих замыслов здания превра­щались в настоящие произведения искусства. К ним по пра­ву можно отнести здания Азовско-Донского банка в Петер­бурге (архитектор Ф. И. Лидваль), Казанского вокзала в Москве (А. В. Щусев) и серию зданий в Москве признанно­го мэтра модерна Ф. О. Шехтеля: Ярославского вокзала, особняка Рябушинского и др. Помимо архитектуры, модерн получил распространение в декоративно-прикладном искус­стве (оформление интерьеров, мебель, светильники, мелкая пластика, посуда и др.). Здесь особенно стильно смотрелись такие присущие модерну черты, как декоративные гибкие текучие линии и стилизованный растительный узор.

В целом русская культура конца XIX — начала XX в. поражает своей яркостью, богатством, обилием талантов в самых разных сферах. И в то же время это была культура общества, обреченного на гибель, предчувствие которой про­слеживалось во многих ее произведениях.

□ 1. В каких учебных заведениях России хотели бы вы получить среднее и высшее образование? Почему? 2. Как политические изменения в России способство­вали развитию средств массовой информации и книго­печатания? 3. Привлекая знания по всеобщей истории, определите, в чем заключался вклад российских ученых в мировую науку. 4. Самостоятельно выделив критерии, сравните два направления в литературе и искусстве в начале XX в. (реализм и модернизм). Используйте знания, полученные при изучении курса МХК. 5. Рассмотрите репродукции картин М. Добу- жинского, В. Серова, А. Лентулова, К. Петрова-Вод- кина на цветной вклейке. К какому художественному направлению отнесете вы эти произведения? Какие со­бытия или процессы начала XX в. помогают яснее по­нять замысел каждого художника? 6. Охарактеризуй­те ваше любимое произведение архитектуры или живописи начала XX в.

Вопросы к разделу 1

1. Подведите итоги развития промышленности и сельского хозяйства России к 1913 г. Предложите свои способы решения проблем (разрешения проти­воречий). Систематизируйте свои рассуждения в форме таблицы «Модернизация в России в начале XX в.»:

i Сферы экономики Успехи модернизации Проблемы модернизации Пути решения проблем
Промышлен­ность      
Сельское хо­зяйство      

 

2. Каковы были перспективы существования и раз­вития дворянства, буржуазии, крестьянства, проле­тариата в условиях модернизирующейся России?

Объясните значение понятий и выражений: «Серебряный век», модернизм, народные университеты, Нобелевская премия, символизм, акмеизм, футуризм, модерн.

3. Подтвердите фактами или опровергните харак­
теристику внутренней политики Николая II как политики лавирования. 4. Изобразите графически развитие революционного движения в России в 1900—1917 гг. 5. Проанализируйте роль политичес­ких партий в истории России первых десятилетий XX в. 6. Какие политические деятели оказали, по вашему мнению, наибольшее влияние на историчес­кий процесс в первые десятилетия XX в. в России? 7. Согласны ли вы с приведенными высказыва­ниями: «Революция — столь же мало удовлетвори­тельный способ разрешать человеческие споры, как и война» (JI. Андреев); «Слабость верховной влас­ти — самое страшное из народных бедствий» (Напо­леон); «Да разве в России можно без принуждения, и строгого даже, что бы то ни было сделать и утвер­дить?» (К. Леонтьев); «Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать тре­бованиям народа где-нибудь в Центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русско­го народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением» (Л. Толстой)? На­пишите эссе на одну из тем, используя материал, изученный в разделе 1.

Великая российская революция. Советская эпоха

Тема ______________________________________________

Россия в революционном вихре 1917 г.

Общая проблема. Почему революция 1917 г. принесла победу большевикам?

По пути демократии

Проблема. В чем сила и слабость российской демократии после Февраля 1917 г.?

Вспомните значение понятий: амнистия, Временное прави­тельство, Петроградский Совет рабочих и солдатских депута­тов, двоевластие, коалиционное правительство. Ответьте на вопросы. 1. Каковы причины революционного взрыва в России в начале 1917 г.? 2. Какие проблемы пред­стояло решить в революционной России?

Начало революции. Всеобщее недовольство царской властью привело к революционному взрыву в столице России — Петрограде. 23 февраля 1917 г. на заводах была объявлена общегородская забастовка, вскоре охва­тившая более 80% петроградских рабочих. Невский про­спект заполнили небывалые по массовости демонстра­ции. Они проходили под красными флагами и лозунгом «Долой царя!». Все попытки властей навести порядок не дали результата. 27 февраля солдаты запасных полков, расквартированных в столице, стали переходить на сто­рону революции. Немногочисленные защитники старого строя были вынуждены сложить оружие.

Февральские события носили стихийный характер. Однако в ходе их возникли новые органы власти, кото­рым предстояло переустраивать Россию. Утром 27 февра-

Очередь в Петрограде. Осень 1916 г.

 

ля создается Временный комитет Государственной думы. Свою первоочередную задачу Комитет видел в том, что­бы наладить контакты с правительственными учрежде­ниями и нормализовать обстановку в столице. При этом члены Комитета отнюдь не претендовали на то, чтобы взять всю полноту власти в свои руки. Напротив, такая возможность, скорее, пугала их. Они надеялись, что су­меют наконец-то заставить царя пойти на уступки, скло­нив его к сотрудничеству и образованию Кабинета мини­стров, ответственного перед Думой.

Однако Комитет, опиравшийся в основном на либе­ральные слои общества, не обладал реальной силой для осуществления своих замыслов. Это стало очевидным на фоне активной деятельности другого органа, созданного революцией и сразу получившего массовую поддерж­ку, — Петроградского Совета рабочих депутатов, из­бранных от заводов и фабрик. Его первое заседание со­стоялось вечером 27 февраля, а 1 марта он пополнился представителями от столичного гарнизона. При выборах в Петроградский Совет (а затем и в других возникших по всей России Советах рабочих и солдатских депутатов) прочное большинство оказалось у умеренных социалис­тов — эсеров и меньшевиков.

I

У меренные социалисты сразу выдвинули идею «гражданско­

го мира», консолидации «всех классов и элементов народа», «окончательного упрочения политической свободы и народного управления в России». И трудовые массы отдали свои симпатии им, а не большевикам с их пугающим мирных обывателей при­зывом продолжать борьбу вплоть до образования в стране «Вре­менного революционного правительства» и перенесения этой борьбы на международную арену — в союзе с «пролетариатом воюющих стран» против «угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик» (Манифест ЦК РСДРП(б) от 27 февраля 1917 г.).

Эсеро-меныиевистские лидеры Советов считали, что начавшаяся революция является буржуазной и возглав­лять ее должна буржуазия. Исходя из этого, они развер­нули свою деятельность по двум направлениям:

— были заблокированы попытки либеральных поли­тиков сохранить монархию, придав ей конституционные формы. Николай II, испытывая сильное давление со сто­роны революционного Петрограда и командования ар­мии, 2 марта отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Но и Михаил, оценив настроение народных масс, 3 марта отказался принять царскую корону;

— одновременно исполком Петроградского Совета во главе с его председателем меньшевиком Н. С. Чхеидзе вступил в переговоры с комитетом Думы, предложив ему образовать Временное правительство.

Вместе с тем лидеры Петроградского Совета вовсе не желали полностью устраниться от реального влияния на события, обретенного ими в дни революции. По их убеж­дениям, задачей социалистических Советов должен стать контроль за деятельностью Временного правительства и оказание на него давления в случае отклонения от демо­кратического курса. Еще 1 марта был сделан шаг, при­званный в решающей степени обеспечить условия тако­го контроля: Петросовет издал приказ № 1 по столич­ному гарнизону, тут же получивший распространение в армии. Он ограничивал единоначалие офицеров, предпи­сывал создать в воинских частях выборные солдатские комитеты, подчиненные Советам, запрещал исполнять приказы, противоречащие их распоряжениям. Армия фактически переходила под контроль Советов.

В сложившейся ситуации официальному Временному правительству приходилось согласовывать каждое свое действие с Петроградским Советом. После падения само­державия в России установилось двоевластие.

Политические партии о настоящем и будущем России. Известный поэт В. Я. Брюсов так передал охватившие его чувства в первые дни революции:

Воплощены сны вековые Всех лучших, всех живых сердец: Преображенная Россия Свободной стала наконец!

И эти эмоциональные слова поэта были созвучны на­строениям десятков миллионов россиян. Рухнул царизм. Россия стала самой свободной из всех воевавших держав. Народ ликовал. Многие считали, что жертвы, пролитая кровь, страдания остались позади. Вся страна бурно ми­тинговала, словно торопясь наверстать упущенное за дол­гие века вынужденного молчания. Митинги проходили по всей России в городах и селах, на фабриках и заво­дах, в казармах и концертных залах. Газеты были пол­ны сообщений о созыве собраний, неискушенные в поли­тике и общественной деятельности люди сплачивались по партиям.

Февральские события привели к заметной перегруппи­ровке политических сил. Крайне правые — черносо- тенно-монархические объединения (Союз русского наро­да, Союз Михаила Архангела и др.) — были сметены революцией, их активисты на время ушли в тень, зата­ились. Острый кризис переживали праволиберальные партии октябристов и прогрессистов, тесно связанные с прежним режимом.

Труд и свобода! Жур­нал «Новый Сатирикон». Март 1917 г.

Крупнейшая буржуазно-центрист­ская партия кадетов (до 70 тыс. человек) превратилась из оппозици­онной в правящую: ее лидеры заня­ли во Временном правительстве ключевые позиции и стали опреде­лять его политику. Прошедший в марте 1917 г. съезд партии отказал­ся от требований конституционной монархии и провозгласил, что «Рос­сия должна быть демократической и парламентарной республикой». Важ­нейшими задачами партии объявля­лись: обеспечение единовластия Вре­менного правительства и создание
условий для продолжения войны «до полной и оконча­тельной победы над врагом».

После Февраля 1917 г. резко возросли численность и влияние умеренных социалистических партий — эсеров и меньшевиков. Они преобладали в Советах, профсоюзах и других массовых общественных организациях. Партия эсеров насчитывала тогда 800 тыс. человек, партия мень­шевиков — 200 тыс. человек.

Умеренные социалисты, как мы знаем, поспешили за­явить о поддержке Временного правительства. Была вы­ражена и готовность к сотрудничеству с буржуазными партиями. В стремлении избежать конфликтов с ними эсеры и меньшевики отложили выполнение своих про­граммных требований кардинальных реформ в области национально-государственного строительства России, аг­рарных отношений (включая ликвидацию помещичьего землевладения), рабочего законодательства до созыва Уч­редительного собрания. Во внешней политике социа­листы отстаивали принцип «революционного оборон­чества», т. е. продолжения войны с германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод.

Левый фланг политического спектра включал разные группы российского анархизма (они призывали немед­ленно с помощью оружия свергнуть Временное прави­тельство и устроить «безвластное общество») и осте­регавшуюся крайнего анархо-радикализма партию боль­шевиков. Она вышла из подполья ослабленной и малочисленной (около 24 тыс. человек). Объявив себя оп­позиционной, она выступала за завершение буржуазно- демократической революции и создание революционного правительства, выражающего интересы рабочих и всего крестьянства, и одновременно проявляла готовность к «условной поддержке» Временного правительства.

Политическая лихорадка, охватившая центральные районы России, не могла обойти национальные окраины (Прибалтика, Белоруссия, Украина, Средняя Азия), где возникало множество либерально-буржуазных и социали­стических партий регионального уровня. Пока их главным лозунгом было требование автономии в составе России.

Первые действия Временного правительства. Прави­тельство провозгласило курс на широкую демократиза­цию страны и подготовку всеобщих выборов в Учреди­тельное собрание. Была отменена смертная казнь, упразднена каторга и ссылка, объявлена амнистия «всем страдальцам за благо Родины». Принимается закон о свободе слова, собраний и союзов.

«В своей настоящей деятельности Кабинет будет руководство­ваться следующими основаниями: 1. Полная и немедленная ам­нистия по всем делам политическим и религиозным, в том чис­ле: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д. 2. Свобода слова, печати, сою­зов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-технически­ми условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и на­циональных ограничений. 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.