Причины падения правительства А.Адашева. опричнина и ее последствия.Становление самодержавия

Московское царство в XVI в. правление ивана IV. Содержание реформ правительства А.Адашева и их историческое значение.

Живопись

Конец XV — начало XVI вв. — время расцвета древнерусской живописи. В это время на Руси работают гениальные художники Феофан Грек, Прохор с Городца, Андрей Рублев, Даниил Черный, Дионисий. Небывалый взлет русского искусства на рубеже XIV-XV вв. связывают с духовным влиянием игумена Сергия Радонежского и общим подъемом национального самосознания, связанного с Куликовской битвой.

Кисти Феофана Грека принадлежат фрески новгородской церкви Спаса на Ильине улице. Наиболее известными из произведений Андрея Рублева являются фрески Успенского собора во Владимире и икона "Троица", написанная в память Сергия Радонежского, для главного собора, основанного им монастыря. На рубеже XV-XVI вв. работал выдающийся иконописец Дионисий. Со своими помощниками он расписывал Успенский собор Московского Кремля, монастырские храмы Пафнутьева-Боровского Иосифо-Волоколамского и Ферапонтова монастырей. Из мастерской Дионисия происходят также житийные иконы, посвященные русским святым: митрополитам Петру и Алексею, Сергию Радонежскому, Дмитрию Прилуцкому. Эти иконы содержат помимо изображения святого изображения отдельных эпизодов из его жития, размещенные в виде рамы, состоящей из ряда клейм — небольших изображений

Восстание 1547 г. показало, что необходимо предпринять срочные меры для стабилизации положения в стране и консолидации господствующего класса. Осознание этой необходимости вызвало целую серию реформ, которые продолжались более десяти лет. В руководстве страны появляются новые люди, с именами которых и связывают проводившиеся реформы. Обычно новый правительственный кружок называют "Избранной радой", а к его членам относят костромского вотчинника А. Ф. Адашева, священника Благовещенского собора Сильвестра и митрополита Макария. Считается, что именно эти лица пользовались наибольшим влиянием на Ивана Грозного в 50-е гг. и выступали инициаторами реформ.

Что же это были за реформы?

  • Во-первых, в феврале 1549 г. был созван первый Земский собор, состоявший их членов Боярской думы, некоторых представителей духовенства и дворян. Собор должен был консолидировать различные группы господствующего класса.
  • Во-вторых, в 1550 г. был принят новый Судебник, сменивший старый 1497 г. По новому Судебнику были несколько ограничены права наместников и волостелей в судебных делах, введена ответственность за взяточничество. Эти меры были призваны успокоить население, страдавшее от произвола управителей.
  • В-третьих, стала создаваться система приказов - функциональных органов управления. Основными приказами были Посольский (занимавшийся иностранными делами), Поместный (ведал землевладением феодалов), Разрядный (занимался назначением воевод и делами дворянского ополчения).

Большое значение имела губная и земская реформа, к проведению которых приступили еще в начале 40-х гг. Из местных дворян выбирались губные старосты. Главной их обязанностью была борьба с разбоями. Старосты возглавляли также местную администрацию. В тех районах, где не было частного землевладения и в городах, население избирало земских старост с такими же функциями. Еще при Елене Глинской началось проведение денежной реформы - в стране была введена единая денежная система, а основной расчетной единицей стала копейка. Было несколько ограничено местничество. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления, местная администрация была передана в руки помещиков или земских старост, а с населения стали взыскивать новый налог - "кормленичий окуп".

Большое внимание уделялось организации вооруженных сил страны. Было создано стрелецкое войско - пехота, служившая за жалование. В 1556 г. ввели Уложение о службе. Согласно этому документу, каждый владелец земли был обязан служить, независимо от того имеет он вотчину или поместье. Определялись и нормы службы: один конный воин в полном вооружении с каждых 170 га владений. Если владение было больше, то феодал обязан был выставить дополнительное количество вооруженных людей. В случае не явки на службу следовало наказание - вплоть до лишения владений.

Реформы затронули и церковь. Был создан общерусский пантеон святых (на Соборах 1547 и 1549 гг.). А в 1551 г. состоялся Стоглавый собор, на котором произошла унификация церковных обрядов, усилился контроль над духовенством. Много внимания уделено было также поведению мирян.