Октябрьская революция 1917 года. Причины, итоги, значение.
Россия после победы февральской революции 1917 г. Альтернативы политического развития.
Революцию, начавшуюся в столице предрекали, по словам современников, все. И всех она застигла врасплох. О стремительном развитии революции ясно говорит календарь: 12 февраля забастовали рабочие мастерской Путиловского завода; 23 февраля не вышел на работу каждый третий рабочий столицы; 25 февраля стачка стала всеобщей, появились политические лозунги свержения самодержавия и окончания войны; 27 февраля солдаты начали переходить на сторону рабочих, город — во власти восставших, царские министры арестованы. Официальная власть парализована. В этот же день формируется Временный комитет Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко. Он требует от Николая II отречься от престола. Создается Петроградский совет рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе, с 1 марта — Совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта образуется Временное правительство, которое на следующий день объявляет о своем составе и программе. Самодержавие пало.
Существует много точек зрения о том, по какому пцти могла пойти Россия после февральской революции.
Самые популярные:
-1й путь - буржуазно-демократическое развитие страны, именно за этот путь боролось временное прав-во;
-2й- военная диктатура, его попытался осуществить генерал Корнилов;
-Зй- создание демократического социалистического прав-ва(из Меньшиков, эсеров, большевиков)
-4й- леворадикальный, большевистский путь, установление диктатуры 1й партии;
На практике осуществился большевистский путь, очень кратко можно изложить причины этого: слабость и
ошибки временного прав-ва, радикализм значит, части рабочих, солдат, матросов; энергия
большевиков(большевизация Советов); политическая воля и искусство лидеров партии - Ленина и
Троцкого. Следует отметить, что большевики победили не под социалистическими, а под
демократическими лозунгами, народ в своей массе в конце 1917г не осознавал, что делает
социалистический выбор, кот. приведет его к трагедии.
Причины:
1)Провал корниловского мятежа – правые силы потерпели поражение.
2)Дальнейшее ухудшение материального положения.
3)Неспособность правительства осуществить важные жизненные преобразования.
4)Рост популярности большевиков в период подавления корниловского мятежа. Большевики установили твердый контроль в вооруженных отрядах Красной гвардии, сожданных в период борьбы с контр революцией.
Октябрьские события 1917 г. имели огромное значение, как для российской, так и для мировой истории. Один из известнейших английских исследователей, многие годы посвятивший изучению истории Советской России, Э. Карр, написал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут её величайшим событием XX века.
Русская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея. То, что революция разыгралась в разгар первой мировой войны и частично была её результатом, в ряд ли случайное совпадение. Война нанесла удар по международной капиталистической системе, сложившейся к 1914 году и обнажила её внутреннюю нестабильность. Революцию можно рассматривать и как следствие, и как причину упадка капитализма».
Внутренняя задача связывалась с формированием более демократической, чем буржуазная, моделью государства (прямая демократия для широких масс трудящихся, а не для узкого слоя помещиков и капиталистов) и созданием более эффективной, чем капиталистическая, экономической системы (производство, основанное не на частной собственности и эксплуатации, а на общественной собственности и свободном труде).
Внешняя задача заключалась в быстрейшем осуществлении мировой пролетарской революции и построении Мировой Коммуны — коммунистического общества в мировой масштабе. Важным инструментом реализации идей мировой революции стал III Коммунистический Интернационал (Коминтерн), созданный в марте 1919 г.
Обе задачи были взаимосвязаны. Успех социалистических преобразований внутри России делал бы привлекательным советское общество для других народов, способствовал созданию благоприятных внешних условий. Оставаться долгое время во «враждебном капиталистическом окружении», означало для молодой советской республики отвлекать необходимые ресурсы от социалистического строительства на защиту от внешних врагов. Главное же состояло в том, что создание новой общественной системы в одиночку, вне рамок Мировой Коммуны, противоречило основным положениям марксизма и программным целям большевистской партии.
Придя к власти, большевики сразу же приступили к осуществлению широкомасштабных социально-экономических преобразований, т. к. опыт Временного правительства убедительно показал, что только политическими средствами удержать власть невозможно.
40. Поиск путей создания нового общества в послереволюционной России. Экономическое содержание политики военного коммунизма и НЭПа.
Политика ВК держала курс на создание административно-командной плановой директивной экономики. НЭП держал курс на создание рыночной экономики. В сельском хозве:
-ВК: ликвидация частной собственности,продразверстка, национализация средней, мелкой и крупной пром-ти
-НЭП: продналог^ 10% от всего дохода), национализация только крупной пром-ти, создание комбинир. форм собственности
В торговле: ВК:обесценивание денег, торговля свернута, натуральный взаимообмен НЭП: устойчивая денежная единица, свободно-конвертируемая (1 ЧЕРВОНЕЦ = Юруб, золотой рубль ценился выше англ. фунтов стерлингов), обеспечение свободной торговли
Распределение заработной платы: ВК: уравниловка в оплате труда, натурализация, продуктовый паек НЭП:денежная по кол-ву и кач-ву труда
Управление экономикой:ВК: жестко-централизованное, НЭП:децентрализованное, возможность одному владельцу открыть кустарное и промышл производство, самоуправление предприятий Коммунальные услуги:ВК:бесплатные НЭП: платные.