Военная интервенция и начало Гражданской войны
В исторической литературе существует мнение, что начало гражданской войне положил вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 г. Однако большинство отечественных историков считают началом гражданской войны 1918 год.
Разжиганию гражданской войны способствовала политика, проводимая большевистским советским правительством. В ноябре 1917 г. большевики отказались от возможности создания «однородного социалистического правительства», т. е. правительства, включавшего бы в свой состав представителей всех партий, исповедующих только социализм, прежде всего эсеров и меньшевиков. В январе 1918 г. было разогнано законно избранное народом Учредительное собрание. В стране начала проводиться политика национализации земли и предприятий. Стали создаваться продовольственные отряды, отбиравшие хлеб у крестьян. При этом новые власти сознательно сталкивали одни социальные группы населения с другими.
В стране было национализировано также имущество иностранных граждан. Советское правительство отказалось выплачивать государствам-кредиторам займы. Страны Антанты, стремясь не допустить много миллиардныхпотерь, а также предотвратить расползание социалистической революции по всему миру; начали активно оказывать помощь антибольшевистским силам и послали в Россию свои войска.
В марте — апреле 1918 г. английские, французские, а затем американские войска высадились в Мурманске и Архангельске; японцы, англичане и американцы — во Владивостоке; англичане появились в Средней Азии и Закавказье; запад страны был оккупирован немцами.
Внутри страны против большевистского режима восстание поднял чехословацкий корпус. Он состоял из пленных чехов, которых по железной дороге везли во Владивосток для последующей отправки во Францию.
В результате советская власть была ликвидирована на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье.
13 июня 1918 г. советское правительство образовало Восточный фронт. Он был признан главным фронтом, на котором решалась судьба революции. Для его пополнения были проведены специальные коммунистические, профсоюзные мобилизации, переброшены войска из других районов страны. В сентябре войска Красной Армии перешли в наступление. Они заняли Казань, затем Симбирск, в октябре — Самару. К зиме 1918 г. войска Восточного фронта подошли к Уралу.
Важным районом боевых действий 1918 г. был город Царицын. Здесь войска генерала Краснова пытались соединиться с войсками, действующими против советского Восточного фронта. Три крупных наступления белых войск были отражены.
В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. Страна вынуждена была признать поражение в первой мировой войне. ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский мирный договор. Немецкие войска были выведены с территории Украины, Белоруссии (1 января 1919 г. была создана БССР), Прибалтики, где в конечном счете образовались самостоятельные государства: Латвия, Литва, Эстония.
Окончание первой мировой войны позволило странам Антанты усилить свое присутствие в России. Англия и Франция ввели новые войска на юг страны. Их корабли появились в Черном море.
72. Политика «военного коммунизма»
В сентябре 1918 г. ВЦИК принял декрет, объявивший Советскую республику военным лагерем. Руководство страной перешло к Совету рабочей и крестьянской обороны (В. И. Ленин), органом высшей военной власти был Реввоенсовет (Л. Д. Троцкий).
Экономическая политика Советского государства в условиях Гражданской войны носила название «военного коммунизма». В области промышленности это выразилось в широкой национализации промышленных предприятий, переориентации заводов на выпуск военной продукции; переводе рабочих на казарменное положение с выдачей им пайков вместо заработной платы. В сельском хозяйстве была введена продразверстка, которая запрещала хлебную торговлю, а все излишки хлеба изымались бесплатно государством. Шло активное создание колхозов и совхозов. Повсеместно вводилась всеобщая трудовая повинность.
Сложилась жестко централизованная система управления экономикой и страной. В марте 1919 г. состоялся VIII съезд РКП(б), принявший новую программу партии, целью которой провозглашалось построение социализма.
Особое решение съезд вынес по крестьянскому вопросу. Было выработано новое направление социальной политики в деревне: переход от политики нейтрализации среднего крестьянства к поиску союза с ним. Решения съезда по крестьянскому вопросу отразили тот факт, что к этому времени значительная часть крестьянства выступала против большевистского режима. Это было связано с насильственной и жестоко проводившейся продовольственной разверсткой. Наиболее крупным крестьянским выступлением было движение на Украине под предводительством Н. И. Махно.
Советское правительство провело политику «расказачивания», т. е. ликвидации целого социального слоя, в результате которой погибло большое количество людей.
На VIII съезде большевистской партии разгорелась дискуссия по вопросам военного строительства. «Военная оппозиция» настаивала на приоритете партизанских методов борьбы. Однако большинство делегатов выступило за создание и укрепление регулярной армии, за привлечение на сторону советской власти военных специалистов царской армии.
В июне 1918 г. советское правительство официально восстановило в стране смертную казнь и 5 сентября объявило о введении красного террора, придав ВЧК неограниченные полномочия. Пытаясь предотвратить антисоветские мятежи, покушения на своих вождей, большевики стали брать заложников из представителей буржуазии и интеллигенции. Жертвами террора стали многие невинные люди.
Советская власть опиралась на значительные слои населения: беднейшее крестьянство, деклассированные элементы, значительную часть рабочего класса. Поддержка ее мероприятий со стороны рабочих, в частности, выразилась в движении коммунистических субботников — бесплатного труда на государство. Это движение В. И. Ленин назвал «великим почином».