Билет №17. «Оттепель»: достижения и просчёты в политической, социальной и духовной сферах.
Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина (середина 1950-х — середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР некоторой либерализацией режима, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева(1953—1964).
Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году.
Кратко и чётко:
Анонс:Хрущёвизображал дурачка все годы, зато жив остался. Никто подумать не мог, что он станет главным.
5 марта 1953 –объявлено о смерти Сталина. Люди боялись: «Что будет! Как теперь жить!» На похоронах погибли и искалечены в давке сотни людей.
1953 – 1964 –правление Никиты Хрущева.
Позитив: прекращение репрессий, политическая «оттепель», реабилитация, развитие целинных земель, политические и экономические реформы, фестиваль молодежи, полеты в космос, развитие техники, науки и культуры.
Негатив: кукурузная лихорадка, «Рязанская афера» и уничтожение скота, закупка зерна у США, рост цен, мясной и хлебный голод, забастовка в Новочеркасске, «Карибский кризис», угроза атомной войны. О Хрущеве мало кто вспоминает душевно.
После смерти Джугашвили (Сталина) была борьба за власть. Хрущев добился поддержки военных и победил.
Целина –земли, которые человек никогда не обрабатывал.
Реабилитация – возвращение человеку доброго имени, снятие несправедливых обвинений.
1954 – начали осваивать целину в Казахстане и на Урале. Построили первую Атомную электростанцию.
1956 –проходил XX съезд КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).
ПОСЛЕДСТВИЯ этого съезда:
1. Стали осуждать «культ личности Сталина», его ошибки и преступления.
2. Из ГУЛАГа стали освобождать сотни тысяч людей. Прекратили массовые репрессии.
3. Взяли курс на мирное сосуществование со странами капитализма.
4. Произошел раскол в партии, так как многие не хотели критиковать Сталина – своего хозяина.
5. В 1956 году в Венгрии случился военный мятеж против коммунистов. Он был подавлен.
6. В истории появилось понятие «поколение XX съезда» - целое движение за гражданские права в СССР.
7. Затем в Москве проводили Международный фестиваль молодежи и студентов – удивительный праздник!
Анонс:все были рады — репрессии кончились. Но народ ожидали другие беды.
Итак, в 1957 –запуск первого в мире искусственного спутника земли! В ЦК партии была неудачная попытка свергнуть Хрущева.
5-летний план развития сменили на 7-летний. Вместо министерств создали Совнархозы (Советы народного хозяйства). В аграрном секторе стали укрупнять колхозы, создали МТС – машинно-тракторные станции. Поля стали засеивать кукурузой, чтобы накормить народ. Но она хорошо растет только в тропиках. Получилось, что поля заняли под кукурузу вместо ржи и пшеницы, а урожаев не было. Начался хлебныйголод!
«Рязанская афера» 1960 - за один год начальники решили сдать мяса государству как за 3 года! Порезали весь скот в Рязанской области – не хватило. Привезли скот из других областей – план выполнили. Но не было нужного количества холодильников. Десятки тысяч тонн мяса сгнило! Первый секретарь областного комитета Ларионов застрелился. В стране начался мясной голод!
1961 –полет Юрия Гагарина в космос. США, чтобы догнать нас, вложили миллиард долларов в систему образования.
1962 –«Карибский кризис». Чтобы поддержать революцию на Кубе наши тайно привезли туда ракетные установки с ядерным зарядом. США хотели все разбомбить. СССР готовился нанести ответный удар. Была угроза III мировой войны! Но разум победил. Договорились о том, что Кубу оставят в покое, а мы вывезем оттуда ракеты.
В этом же году в Новочеркасске понизили зарплату, а цены в магазинах выросли. Рабочие остановили завод, вышли бастовать. Произошла провокация и расстрел. Кровь потом смывали из шлангов с асфальта.
Хорошие идеи Хрущева не были реализованы, а вылились в неожиданные последствия. За неудачи его стали ненавидеть все. Он лишился поддержки на всех уровнях. В октябре 1964 года он был смещен со всех постов. Хрущев жил как пенсионер до 1971 года.
Более подробно (материал хоть и с Википедии, но не помешает, обратите внимание на разделы про пределы и противоречия и про религиозные объединения, этого нет в кратком ответе):
Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления. В эти годы в системе ГУЛАГа вспыхивают восстания заключённых под антисталинскими лозунгами: Норильское восстание, Воркутинское восстание, Кенгирское восстание и др.