Социально-экономическая и политическое развитие СССР в 1991-1999 гг. Распад КПСС и СССР. Политика Ельцина.
Г. Выбор пути политического и социально-экономического развития. Цели перестройки.
Осуждение Культа личности Сталина. Курс на демократизацию общества. 20 съезд КПСС.
В феврале 1956 - 20 съезд КПСС. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Он дал толчок к обновлению социального общества, положил начало развенчанию социальных мифов сталинизма, к освобождению сознания от догм и стереотипов. Разоблачения проводились людьми, которые сами были участниками сталинских злодеяний. Пороки командно-административной системы были сведены к культу личности, а вся вина возложена только на Сталина. Подчеркивалось, что культ личности не изменил и не мог изменить природу социального общества и государственного строя. Реабилитация жертв политических репрессий 1930 – 1950-ых годов.
50. Социально-экономические реформы 1950 – 1960-ых. Замыслы и итоги.
Проведены следующие реформы:
1)реабилитация жертв политических репрессий 1930 – 1950-ых годов,
2)восстановление национальной автономии ряда народов,
3)сокращение государственного аппарата,
4)социальные программы: жилищная и пенсионная,
5)введение паспортов для колхозников, денежной оплаты их труда,
6)повышение закупочных цен на с/х продукцию,
8)освоение целинных и залежных земель,
9)противоречивость и непоследовательность проведенных реформ
В апреле 1985 г. происходит переход к политике перестройки. Необходимость в этом возникла из-за наступившего в середине 1980-х экономического и политического кризиса, из-за отставания СССР по показателям экономического развития, роста коррупции, развития теневой экономики, нарастания негативных явлений в общественно-политической жизни, национальной политике, международных отношениях.
Задачи: коренное обновление жизни общества, ускорение социально-экономического развития, исполнение различных форм коопераций в трудовой деятельности, усовершенствование в управлении предприятиями, рефинансирование политической системы, проведение правовой реформы, демократизация жизни общества и др.
12 июня 1991 г. – избрание всенародным голосованием президентом РСФСР Ельцина. 8 декабря 1991 г. – Беловежское соглашение. Решение руководства России, Белоруссии и Украины о роспуске СССР и создании СНГ. 25 декабря 1991 - отставка Горбачева с поста президента СССР. В январе 1992 г. - начало радикально-экономические реформы в РФ.
Реформа «прихватизации», акции, политика «золотые горы».
В 1998 августе – финансовый кризис в РФ.
31 декабря 1999 г. – добровольный уход Ельцина в отставку. Назначение президентом Путина.
Международная напасть достигает наивысшей точки.
В декабре 1987 г. – подписан договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В июле 1991 г. - подписан договор между США и СССР об ограничении стратегического наступательных вооружений (ОСНВ-1), в январе 1993 г. ОСНВ-2.
В июне 1994 г. Россия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира», предложенная государствами, членами НАТО. В мае 1997 г. - подписание в Париже Основополитического акта между руководителями стран НАТО и России. Новый курс реформ. 26 марта 2000г- избрание президентом РФ В.В. Путина.