Образование политических партий. Аграрный вопрос в программах политических партий.

 

Из-за назревания в стране революционной ситуации, притеснения рабочих возникли политические партии. В 1904 г. - «Союз освобождения», ставший конституционно-демократической партией (партией КАДЕТЫ).

 

В 1902 г. - создание партии социальных революционеров – ЭСЕРЫ (консерваторы октябристы за сохранение помещичьего землевладения и передачу крестьянам земли за плату, либеральные кадеты - за наделение крестьян частью помещичьими государственными землями, радикальные эсеры, социал-демократы и анархисты – за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу крестьянам земли бесплатно)

 

В 1903 г. – 2-ой организованный съезд РСДРП, в 1912 г. - на пражской конференции РСДРП разделился на меньшевиков и большевиков.

 

Аграрный вопрос в программах политических партий.

 

Октябристы (свободный выход крестьян из общин, решение малоземелья за счет государственных и помещичьих земель со справедливым денежным вознаграждением, учреждение государственного банка поземельного кредита).

Союз русского народа, партия русского собрания (недопустимое принудительное отчуждение земли помещика, увеличение крестьянских наделов за счет переселения крестьян и добровольного отчуждения земли у помещика за вознаграждение, улучшение культуры сельского-хозяйства).

 

Кадеты (увеличение наделов за счет государственных удельных и монастырских земель, отчуждение помещичьей земли за вознаграждение, организация земельного кредита и переселение крестьян на свободные земли, улучшение культуры сельского-хозяйства).

 

РСДРП(б) (программа минимум: возвращение отрезков, отмена выкупных платежей, ликвидация крестьянской общины; программа максимум: полная конфискация всех земель и ее национализация).

 

РСДРП(м) (муниципализация земли, т.е. переход земли в общенародное пользование под контролем органов самоуправления - муниципалитетов).

 

Эсеры (передача земли в общенародное достояние, сохранение крестьянской общины и ее права распоряжения земельным фондом, распределение земли для пользования по труд норме)

 

31. Становление парламентаризма в России в 1905 – 1916 гг.

 

I Государственная Дума (27 апреля 1906 года). Места в ней распределились следующим образом: октябристы – 16 человек, кадеты – 179 человек, трудовики – 97 человек, беспартийные – 105 человек, представители национальных окраин – 63 человек, социал-демократы – 18 человек. 57 % членов аграрной комиссии были кадетами. Они внесли в Думу свой законопроект, где шла речь о принудительном отчуждении "за справедливое вознаграждение" части помещичьих земель. Кроме того, отчуждались государственные, кабинетные и монастырские земли. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности.

 

Земельные комитеты, по мнению кадетов, должны состоять на 1/3 из крестьян, на 1/3 - из помещиков и на 1/3 - из представит власти. 13 мая 1906 года глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с декларацией, в которой в резкой и оскорбительной форме отказал Думе в праве подобным образом разрешать аграрный вопрос. Думе было отказано также в расширении избирательных прав, в ответственном перед Думой министерстве, в упразднении Госсовета, в политической амнистии.

 

Думу распустили.

 

II Дума - 20 февраля 1907 г. – в Думу пришли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, 54 черносотенца и октябриста, а кадеты потеряли 80 депутатских мест. Таким образом, Вторая Дума оказалась еще более левой, чем Первая Дума, но здесь заметнее было и политическое размежевание. 3 июня 1907 г. в ходе переворота думу распустили.

 

III Дума - 140 помещиков, 148 октябристов. Крайне правая. Разрешение выхода из крестьянских общин, уравнение прав сословий, крестьянин имел право собрать участки в один отруб или хутор, крестьяне, пожелавшие переселится за Урал, получали подъемные и ссуды на благоустройство.

 

40.Соц-эконом развитие России в 1907-13гг.

1 место в мире по экспорту хлебов (647,6 пудов). Строитжелезн дорог увел на 157%, оборот внутр торговли на 164%, внеш на 185%