Билет 15. Крестьянская реформа под руководством С.Т. Разина.

Билет 14. Первые Романовы. Внутренняя и внешняя политика.

Правление Михаила Романова 1613-1645гг. Новая династия чувствовала себя неуверенно, поэтому по каждому важному случаю собирался Земский собор, некоторые были непрерывными. Соборы обсуждали налоговые дела, вопросы внутренней и внешней политики. Михаил Романов был слабым правителем, до 1619г. за него многие вопросы решала мать и родственники Салтыковы.

Внешнеполитическое положение России после смуты было тяжелым: Россия утратила выход к Балтийскому морю, Черниговская обл. и Смоленск принадлежали Речи Посполитой. Смоленск стал главной потерей. Главной политической задачей стало вернуть хотя бы часть этих земель.

Самым крупным внешнеполитическим делом в период правления Михаила Романова стала Смоленская война 1632-43гг. Россия посчитала момент начала войны удачным. Но она была проиграна. 1634г. подписан Поляновский мирный договор по которому Смоленск и все земли захваченные Речью Посполитой оставались ей, но Владислав больше не претендовал на Московский престол.

Июль 1645 г. Земский собор «собрал» Алексея Михайловича Романова на царство. Сын Михаила Романова, получил прозвище Тишайший. Его монархия развивалась в сторону усиления.

В течение всего царствования Алексея 1645-1676гг. шел процесс замены дворянской конницы и народного ополчения полками нового строя, регулярной армией. Как и прежде существовали полурегулярные стрелецкие полки.

Одним из главнейших вопросов внешней политики царствования Алексея Михайловича стало присоединение Украины. Большая часть левобережной Украины под руководством Богдана Хмельницкого неоднократно просила о присоединении.

Осенью 1653 г. Земский собор принял решение о принятии Украины в состав государства. Однако присоединение части Украины привело к войне с Речью Посполитой. Успешная военная компания привела к ухудшению отношений со Шведским государством, которое не одобряло целей внешней политики Алексея Михайловича и стремилось не допустить усиления России и закрыть ей выход к Балтийскому морю. Осложнение отношений со шведами привели в 1656 г. к еще одной войне. Русские войска успешно начали военную компанию, но уже в 1958 году России пришлось заключить трехлетнее перемирие со Швецией из-за осложнившегося положения на Украине.

Результатом этого стала новая война с Польшей, закончившаяся лишь в 1667 году Андрусовским перемирием, согласно которого России отходили левобережная Украина, Смоленские и Черниговские земли.

Войны, рост налогов денежные авантюры властей расшатывало хозяйство страны, что провоцировало массовое бегство тяглецов (крестьян плативших подати), они оседали на Дону,т.к. с Дона выдачи крестьян не было. В 1666г. Поход Василия Уса на Москву. В 1667г. почти все молодцы из ватаги Василия Уса оказались в ватаге Стеньки Разина. 1667г.ограблен караван судов, зимовка на реке Яик(р.Урал), овладели крупным Яицким городом, к атаману стали сбегаться казаки и беглые люди. Против Разина послали отряд из 3-х тыс.человек, он был разгромлен. В 1668-69гг. Разин предпринял поход на Азербайджан и Персию. 1670г. новый поход на Волгу, теперь Степан действовал от имени сына царя Алексея Алексеевича, который передал приказ своего отца царя: вести борьбу с изменниками боярами. По стране летели «прелестные письма», которые прельщали народ на восстание. Царицын сдался Разину без боя, Астрахань пала. Без боя сдались Самара и Саратов. Под Симбирском 1 октября 1670г.Разин потерпел поражение и ушел на Дон собирать новое войско.

Более 11тыс. соратников Разина было казнено, Собор русского духовенства проклял Стеньку Разина. 14 апреля 1671г. домовитые казаки за вознаграждение от царя 3тыс серебряных рублей, 200 ведер вина, 150 пудов пороха, 4 тыс. четвертей хлеба пленили Разина и его брата Фрола и повезли в Москву. 6 июня на Красной площади Разин был четвертован.

1671 год угасание восстания, повстанцы бежали в Сибирь на Урал, восстание на Соловках шло с 1668г.по 1676г. Итог восстания: движение под предводительством Степана Разина хотя и не привело к падению крепостного права, но и к ухудшению положения крепостных не привело. Государство убедилось в необходимости усилять власть на местах и ускорять военные реформы

Билет 16. Смысл и содержание петровских реформ. Российский абсолютизм.

Абсолютная Монархия – форма правления, при которой власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами.

Признаки АМ:

- Принадлежность всей власти монарху как суверенному правителю страны

- Ликвидация сословно-представительских органов

- Профессиональный бюрократический аппарат

- Сильная армия

- Монарх как глава государства являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил, главой церкви, ему принадлежала высшая законодательная, исполнительная и судебная власть.