Билет 10. Иван III. Внешняя политика. Изменение системы управления государством. Боярская Дума. Приказы.

Объединение Руси происходило вокруг Москвы.

Причинами возвышения Москвы являются:

1) удачное географическое и экономическое положение;

2) Москва была независима во внешней политике;

3) поддержка Москвы со стороны крупнейших русских городов (Костромы, Нижнего Новгорода и др.);

4) Москва – центр православия на Руси;

5) отсутствие внутренней вражды среди князей московского дома.

 

Сознавая свою силу, московские князья начали вести себя с Ордой более независимо. Между внуком Ивана Калиты и ханом Мамаем произошел конфликт. В 1380 г., взяв в союзники литовских князей, Мамай повел свои войска на Русь.

Князь Дмитрий собрал дружину численностью в 150 тысяч ратников и, получив благословение от святого Сергия Радонежского, вывел войско на Куликово поле (слияние рек Дона и Непрядвы).

 

Битва произошла 8 сентября 1380 г. в верховьях Дона на Куликовом поле и длилась четыре часа. Утром, не дав татарам соединиться с литовским войском и отрядами рязанского князя, войско Дмитрия вступило в сражение.

В Куликовской битве впервые монгольские ханы потерпели сокрушительное поражение от русских. Татары продолжали свои набеги на Русь, но на битву в открытом поле больше не решались. Изменились отношения Руси с Ордой - значительно уменьшилась дань.

Москва была признана территориальным центром складывающегося Русского государства.

С 1462г по 1505г. на Московском престоле находился сын Василия Темного Иван Ш Великий. Правление ИванаШ ознаменовалось двумя крупнейшими свершениями: - 1. в основном завершилось объединение северо-восточных земель вокруг Москвы и сложилось единое государство; 2. Русь освободилась от ордынского ига.

1463-1468 г. в состав Московского мирно вошло Ярославское княжество.

1474г. мирно ликвидирована самостоятельность Ростовского удела, у ростовских князей выкупили остатки их княжеских прав.

С Новгородом, все было сложнее, политическое устройство Новгорода отличалось от Московского. В самом Новгороде ситуация была напряженной черные люди враждовали с боярами и купцами, бояре раскололись на два лагеря один поддерживал присоединение к Москве, другой к Литве (под руководством Марфы Борецкой). 1471г. Борецкие приходят к власти и заключают союз с Казимиром IV. Иван Ш не стал ждать и в июле 1471г.на реке Шелони произошло сражение, новгородцы проиграли. Полное подчинение Новгорода произошло 1478г. Вечевой строй и Новгородские вольницы были ликвидированы. 1485году была присоединена Тверь. Сын Иван Ш Василий Ш присединил Псков в 1510г., Рязань в 1521г., а Смоленск отвоевал в 1514г. у Литвы. 1480г. –падение ордынского ига. Хан Ахмат требовал от Ивана Ш «ордынского выдхода»-дани и личной явки в Орду, Иван отказывался.Тогда Ахмат со стотысячным войском подошел к Москве, но по дороге его атаковал крымский хан и расстроил планы Ахмата. Около Москвы были только мелкие стычки и 11 ноября 1480г. Ахматувел войска от Москвы, позднее его зарезали, так закончилось 240-летнее иго. Русь стала окончательно независимой.

При Иване Ш после объединения исчезли уделы, Их князья утратили монаршие права и превратились в слуг великого князя Московского. Иван Ш стал государем всея Руси. Возникла новая система центрального и местного управления. Но централизация Руси затянулась на несколько веков с 15 по 17 века., когда были выполнены условия при которых страна считается централизованной:

- сильный государственный аппарат, контролирующий местное управлении;

- чиновничество, для которого служба стала единственным занятием и источником существования;

- единое войско, законодательство, суд, монета, территориальное деление;

- единообразное для различных частей страны налогообложение.

На деле и при Иване Ш и при его сыне Василии Ш власть московского монарха была не так уж всесильна. Гораздо большей властью обладали наместники князя на местах, Боярская дума- в центре. Великий князь мог «опалиться» и казнить любого сановника, но не мог следить за тем, как его «холопы» исполняют поручения государя Всея Руси. Дума в 15в. Играла роль постоянного правительства, имела законосовещательные функции. Состояла из 6-12 думных бояр (высший боярский чин), столько же окольничьих (более низкий думный чин). Позже появились еще думные дворяне и дьяки.

Перестройка центрального управления началась с дворцовых ведомств. Эти ведомства управлялись боярином, которому князь поручал, "приказывал" известную часть своего дворцового хозяйства. Эти единоличные поручения главных приказчиков теперь и превратились в сложные и постоянные присутственные места, получившие название изб или приказов. Это было нечто вроде современных министерств или департаментов, на какие делятся министерства. Судебник 1497 г. довольно определенно указывает эпоху возникновения первых приказов, время, когда совершился переход от управления посредством лиц к управлению посредством учреждений.