Профилактика

Патогенез

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бирженюк Г.М., Марков А.П. Основы региональной культурной политики и формирование культурно-досуговых программ. СПБ., 1999.-128С.

Рыжкова З. П. Фестиваль как форма коммуникации: результаты культурного проекта, поддержанного региональной администрацией // Справочник руководителя учреждения культуры// - М., 2003. - № 6. - С. 88-96.

Илья Бортнюк: «Если продажу апельсинов можно спланировать, то предугадать, сколько человек придет на фестиваль, практически невозможно» www.artcollab.net

http://ru.wikipedia.org

http://fotki.yandex.ru

www.folc.ru

www.pravoslavie.ru

http://www.pravmir.ru

http://www.rodon.org

 

 

Фестиваль «Поет село родное»

 

 

 

 

 

 

Фестиваль народного творчества «Живая вода»

Международный фестиваль искусств «Славянский базар»

Основной путь проникновения инфекции в лёгкие - аэрогенный. Возбудители, попадая в дыхательные пути, распространяются по ним в респираторные отделы лёгких, чему способствует предшествующая ОРВИ. Вирусы, поражающие слизистую оболочку дыхательных путей, нарушают защитную барьерную функцию эпителия и мукоцилиарный клиренс. Избыточная продукция слизи в верхних дыхательных путях защищает микроорганизмы от бактерицидного действия бронхиального секрета, способствуя их проникновению в терминальные респираторные бронхиолы. Здесь микроорганизмы интенсивно размножаются и вызывают воспаление с вовлечением прилегающих участков паренхимы лёгкого. Формированию воспалительного очага в лёгких способствуют также нарушение проходимости бронхов и развитие гипопневматозов. Нарушения проходимости бронхов, расстройства микроциркуляции, воспалительная инфильтрация, интерстициальный отёк и снижение воздушности лёгочной паренхимы приводят к нарушению диффузии газов и гипоксемии. Последняя сопровождается респираторным ацидозом, гиперкапнией, компенсаторной одышкой и появлением клинических признаков дыхательной недостаточности и гипоксии тканей. Пневмония у детей нередко сопровождается не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой недостаточностью, возникающей в результате циркуляторных нарушений, перегрузки малого круга кровообращения, обменно-дистрофических изменений миокарда.

 

 

Профилактика острой пневмонии в первую очередь заключается в здоровом образе жизни, хорошем уходе за ребёнком и рациональном его закаливании с первых месяцев жизни. Большое значение имеет профилактика возникновения ОРВИ у детей, особенно первого года жизни: ограничение контактов с другими детьми в период сезонных вспышек респираторных инфекций, вакцинация против гриппа, немедленная изоляция заболевших. Целесообразно использовать в профилактике пневмоний такие препараты, как ИРС-19, бронхомунал, рибомунил, обладающие не только стимулирующим действием на все звенья неспецифической защиты организма, но и вызывающие вакцинальный эффект против основных возбудителей заболеваний органов дыхания.

Обоснование лечения: Этиотропное лечение

Сразу же после установления диагноза острой пневмонии следует начать антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата в большинстве случаев бывает эмпирическим, так как выделение возбудителя из дыхательных путей и установление его чувствительности к антибиотикам требуют времени и не всегда бывают возможны даже в стационарных, а тем более в домашних условиях. Выбор стартового препарата производят по косвенным признакам, позволяющим предположить этиологию пневмонии у каждого конкретного больного с учётом его возраста, условий возникновения пневмонии (домашняя, госпитальная), особенностей клинических проявлений заболевания, преморбидного фона (наличие тяжёлой соматической патологии, иммунодефицита, проводимой ИВЛ и т.д.), предшествующей антибактериальной терапии.

В детской практике для лечения пневмоний чаще всего используют препараты пенициллинового ряда (природные и полусинтетические), цефалоспорины I-IV поколения, макролиды и аминогликозиды. Эти препараты, применяемые как монотерапия или в комбинации друг с другом, чаще всего позволяют подавить основной спектр возбудителей пневмонии у детей. В случаях тяжёлых осложнённых пневмоний, обусловленных антибиотикоустойчивой микрофлорой, или при недостаточной эффективности терапии первого выбора в педиатрии используют и другие группы антибиотиков: гликопептиды (ванкомицин), карбапенемы [имипенем+циластатин (тиенам), меропенем (меронем)], линкосамиды (клиндамицин, линкомицин). У детей старшего возраста (старше 12 лет) в лечении могут быть использованы фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин), тетрациклины (доксициклин).

Показана длительная оксигенотерапия. Острые инфекционные деструктивные заболевания легких требуют комплексного лечения, направленного на борьбу с инфекцией с помощью антибиотиков широкого спектра действия, улучшение условий дренирования абсцесса, устранение белковых, водно-электролитных и метаболических нарушений, поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, печени, почек, повышение сопротивляемости организма.

Рациональную антибиотикотерапию проводят с учетом чувствительности микрофлоры, высеваемой из крови и мокроты. При отсутствии данных о чувствительности микрофлоры целесообразно использовать антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон-роцефин) или II поколения (цефуроксим, цефамандол). Очень хороший эффект получен при лечении септических деструктивных заболеваний легких антибиотиком тиенам (комбинированный препарат - имипенем/циластатин). Это антибиотик ультраширокого спектра, фактически действующий на все клинически значимые патогенные микроорганизмы. В связи с этим его можно назначать при смешанной инфекции эмпирически до получения результатов посева крови, мокроты, раневого отделяемого. Препарат накапливается в бронхолегочной системе в высокой концентрации и удерживается в течение длительного времени (препарат вводят один раз в сутки). Используют также комбинацию цефалоспоринов с гентамицином, метронидазолом.

Не следует забывать о назначении препаратов, расширяющих бронхи и разжижающих слизистую мокроту. Это позволяет более эффективно откашливать мокроту. Рекомендуется проводить постуральный дренаж, чтобы предотвратить затекание гноя в здоровое легкое (кроме того, гной будет лучше удаляться при отхаркивании).

Всем тяжелобольным необходима интенсивная терапия для восполнения водно-электролитных и белковых потерь, коррекции кислотно-основного состояния, дезинтоксикации, поддержания функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек.

Большое значение имеет полноценное питание больного, богатое белками и витаминами

 

Прогноз: для жизни - благоприятный.

 

Выписной эпикриз:

Ребёнок Авдеева Анастасия Васильевна, находилась на стационарном лечении в 3 ДХО с диагнозом Внебольничная левосторонняя верхнедолевая пневмония (S1-S3). Ателектаз в\ доли (S1-S3) левого легкого с 22.09.2013 по 11.10.2013. В стационаре проводилась антибактериальная, дезинтоксикационная , симптоматическая, отхаркивающая терапия. На фоне проводимой терапии состояние улучшилось.

В ОАК от 10.10.2013 (эритр – 4.91*1012\л, гемоглобин – 133\л, лимфоц – 51, эозин – 1, моноц – 11, с\я – 76, п\я – 1, СОЭ - 5)

ОАМ от 10.10.2013 (сах – отр, белок – отр, лейк – 2-3 в п\зрен)

Рентгенография от 10.10.2013 Динамика положительная. Инфильтративных теней в легких нет. Обогащения, сгущения легочного рисунка в промежутках S1+2, S3- верхней доли левого легкого. Тень средостения несколько смещена слева, контуры диафрагмы четкие, синусы свободные.

Рекомендации:

1. Sol. Ambrobene 1 ml, 3 раза в день per os.

2.Susp. Pulmikorti 2 ml инголяции 2 раза в день через небулайзер.

3.Осмотр педиатра по месту жительства.

 

Литература:

1.Горасио Дж. Адроте, Мартин Дж. Тоби. «Дыхательная недостаточность»

Москва , «Медицина», 2003 г

2. Баиров Г.А. « Срочная хирургия детей»

Санкт-Петербург, 1997 г

3. «Хирургические болезни детского возраста» под ред. Ю.Ф. Исакова

Москва, «ГОЭТАР-Медиа», 2006 г.

4.Т.В. Капитан «Пропедевтика детских болезней»

МЕДпресс-информ, 2006 г.

5. Бисенков Л.И. «Детская торакальная хирургия»

Санкт-Петербург, «Гиппократ», 2004 г

5. www.invitro.ru

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный медицинский университет

имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Кафедра детской хирургии.

Зав. кафедрой: проф.