XVIII век вошел в историю культуры как век просвещения. Это период расцвета русской науки и искусства.

Культура России в первой половине XVIII в.

Возникновение светской школы. Примером утверждающегося светского характера образования, соединения обучения с практикой было основание в 1701 г. в Москве. Школы математических и навигацких наук. Обучение детей дворян грамоте стало обязательным. После Указа 1714 г. в губерниях были открыты 42 цифирные школы. В Шляхетском корпусе велась подготовка дворян к офицерской службе в армии и на флоте, в Пажеском корпусе осуществлялась подготовка к гражданской службе при дворе. Попыткой развития женского образования явилось открытие Смольного института благородных девиц.

Наука. Закономерным итогом преобразований Петра 1 в области науки было подписание им в 1724 г. Указа об основании Академии наук в Петербурге, которая открылась в 1725 году. Началось изучение природных условий и территорий страны, составлялись карты. Велись работы по разведке залежей железной руды на Урале, Донецкого каменноугольного района, бакинской нефти, обследовались внутренние районы Сибири, Средней Азии, побережья Каспийского и Аральского морей, Ледовитого океана. В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов положили начало русской исторической науке.

Архитектура. Господствующим архитектурным стилем в первой половине XVIII в. было барокко (в переводе с итальянского — причудливый). Выдающимся мастером барокко в России был архитектор В. В. Растрелли — итальянец по происхождению, который в России обрел вторую родину. Им были возведены Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, дворцы в Царском Селе и Петергофе, Андреевская церковь в Киеве.

 

Рост международного авторитета России в первой половине XVIII в. способствовал установлению постоянных культурных контактов со странами Европы.

Политика “Просвещенного абсолютизма” Екатерины II

 

Воцарение Екатерины II (1762—1796) произошло в результате нового дворцового переворота, в котором активными участниками были будущая императрица и гвардия. Вступив на престол, Екатерина провозгласила себя продолжательницей дела Петра 1. Манифест 1775 г. о свободе предпринимательства, отмене налогов и сборов поощрял невмешательство государства в торговлю, отменялись многочисленные казенные сборы с промыслов и торговли. Купцам разрешалось платить налог с капитала “по совести” (1% ежегодно).

 

Большое значение для развития просвещения и культуры имел Указ 1783 г. о “вольном книгопечатании”. Впервые частные лица могли иметь типографии. В 1786 г. был утвержден “Устав народным училищам”, целью которого было создание в каждом губернском городе всесословных четырехклассных учебных заведений. В покровительстве свободной торговле, различным “рукоделиям”, в поощрении науки, просвещения, культуры проявлялась политика “просвещенного абсолютизма”.

 

Но в конце царствования Екатерина II отступила от принципов “просвещенного абсолютизма”. Французская революция внушила ей страх. В 1790 г. была введена цензура светских книг, началось преследование русских просветителей Н. И. Новикова и А. Н. Радищева.