Хранение фондов

Экспозиция

Хранение


Памятники, сосредоточенные в музеях, в т. ч. школьных, предназначены для постоянного (вечного) хранения. Коллекции школьных музеев имеют общегосударственное значение и должны храниться с соблюдением требований, выработанных музееведением и обеспечивать их сохранность.

Существует несколько общих правил хранения музейных коллекций:

1. Если памятник-подлинник подвергается разрушению, а школьный музей не в состоянии обеспечить его сохранность или реставрацию, его необходимо передать в государственный краеведческий музей для спасения.

2. Если постоянное использование памятника в экспозиции, на уроках и др. угрожает ему разрушением, подлинник перемещается в хранилище, используется лишь для научной работы, а для систематического использования заменяется копией или муляжом.

Следует специально выделить предметы для постоянного использования в экспозиции или на уроках. Коллекции хранятся в хранилищах или в экспозиции. Поэтому для хранилища нужна специальная комната, оборудованная простейшими стеллажами, шкафами или витринами. Их изготовление не очень сложно, а сведения о музейной мебели можно получить в специальной литературе по музейному делу.

Разнородные материалы требуют разных условий хранения, обычно это соответствует классификации фондовых коллекций по материалу изготовления предметов. В школьном музее необходимо разделить коллекции для хранения по следующим категориям:

– Керамика

– Стекло

– Дерево

– Разные металлы

– Ткани и одежда

– Письменные и документальные материалы

– Археологические коллекции

– Нумизматические материалы

– Материалы филателии, филумении (спичечные этикетки), филокартии (открытки).

– Произведения изобразительного искусства

Материалы основного и вспомогательного фондов должны быть в хранилище строго разделены. К основным факторам, влияющим, на хранения относятся:

1. Температурно-влажностный режим

2. Чистота

3. Охрана от различных вредителей

Нормальной считается температура в хранилище: 10 – 18*С Зимой (но не ниже –10* С) и 18-25*С Летом. Особенно вредна избыточная влажность, но и недостаточная. Относительная влажность определяется психрометром. В хранилище оптимальный влажностный режим: 50-65%. Влажность регулируется проветриванием и искусственным увлажнением с помощью ёмкостей с водой. Избыточная влажность приводит к гниению предметов, распространению плесени, грибка, ржавчины и т. п. При недостатке влажности бумага, дерево, масляные краски могут потрескаться.

Музейные коллекции необходимо охранять от различных вредителей: грызунов, моли, тараканов, жуков-точильщиков, кожеедов, музейных жуков, книжная вошь и др. Для этого надо проводить дезинфекцию с использованием химических препаратов, но осторожно, чтобы не повредить предметы.

Вредное воздействие на многие материалы могут оказывать солнечные лучи (ультрафиолет – бумага, ткань, краска может «выгореть»), химический состав воздуха (газы, копоть, пыль и др.), способ и характер размещения в хранилище (низ-верх, стоя, лёжа, вертикально-горизонтально, вплотную-разрежённо).

Бумажные предметы (документы, фото, карты) – без доступа прямых солнечных лучей (закрытые шкафы, шторы). Бумага – в папках и коробках. Фотографии и негативы в конвертах из фольги или четной бумаги. Акварельные картины, гравюры, карандашные рисунки хранят в горизонтальном положении в папках, прокладывая тонкой бумагой. Книги – в закрытых шкафах в вертикальном положении, если в них есть гравюры или рисунки – переложить тонкой бумагой. Картины - за стеклом, в дали от отопления.

Дерево – без доступа сырости и перегрева.

Стекло и керамика – без соприкосновения друг с другом.

Металлические изделия – без соприкосновения, упакованными в бумагу, без влаги.

Камни, кости – упакованными в бумагу, вату, коробочки.

Почва – в деревянных ящиках под стеклом.

Жидкие образцы – в стеклянных сосудах для химреактивов (пробирки, колбы, пузырьки).

Ткани – без доступа пыли (в шкафах), два раза в год проветриваются, сушатся и чистятся (щётками). Одежда вешается на плечиках и в чехлах. Против моли применяют химические препараты (вешают в мешочках). В экспозиции – раскладывают или вешают без складок.

Гербарии - в папках переложенные листами.

Плоды и зоологический маретиал – заспиртованными.

Сухих насекомых – в коробках со стеклянной крышкой.

Чучела – в закрытых шкафах с мешками химических препаратов против вредителей.

Желательно записывать изменения, происходящие с предметами в хранилищах.