Библиографический аппарат

Цитата должна полностью соответствовать подлиннику - сохранять все его особенности, в частности, орфографию, пунктуацию и шрифтовые выделения. Цитата должна сопровождаться библио­графической ссылкой (сноской), в которой указывается автор, год издания и страница, например:

в тексте: Н. Бердяев писал: " История есть прежде всего судьба и должна быть осмыслена как судьба, как трагическая судьба"

в сноске: Бердяев Н. Смысл истории. М., 1990. С. 161.

Цитаты из документов, которые при­ведены в работах других авторов, оформляются следующим об­разом:

в тексте: "Англия фантастически уважает закон", - заявлял "Москви­тянин" в 1852г.

в сноске: Цит. по: Н.А.Ерофеев. Туманный Альбион. Англия и англи­чане глазами русских. 1825-1853. - М., 1982. - С. 221.

В повторных сносках на одну работу данного автора библиографическое описание опус­кают, заменяя словами«Указ. соч.», например:

в тексте: В.Н. Виноградов отмечает ...3

в сноске: В.Н. Виноградов. Указ. соч. С. 55.

Если подряд идет несколько ссылок на одну и ту же статью, книгу, до­кумент, в повторной сноске приводят слова"Там же" и указывают номер страницы, а при необходимости - и тома (выпуска, части), год, месяц, чис­ло, например:

в тексте: По мнению В. Н. Виноградова ...

в тексте: Там же. С. 56.

Наиболее удобным для автора принципом оформления сносок является отсылка читателя к списку использованных источников и литературы. Процедура оформления сносок в таком случае сводится к следующему. В списке статья В.Н. Виноградова с указанием всех выходных данных обозна­чена, например, номером 20. Тогда в тексте сноска будет выглядеть сле­дующим образом: В. Н. Виноградов считает... [20,С.58].

При использовании данного принципа не возникает затруднений, какие обычно появляются при использовании подстрочных сносок, когда они не "умещаются" на одной странице, проще оформлять повторные сноски. В конце концов, экономится место (ведь список использованных источников и литературы - обязательный компонент реферата).

Но, чтобы пользоваться этим принципом, автор реферата должен начать ее оформление как бы с конца - со списка использованных источников и литературы. В целом к этому списку предъявляется следую­щие требования:

1. Он должен быть пронумерован.

2. Авторы и названия используемых источников располагаются по алфавиту, так как это увеличивает инфор­мативность списка, облегчает читателю поиск.

3. В списке использованных источников и литературы принято первыми помещать (в алфавитном или хронологическом порядке) архивные материалы, затем официальные правительственные документа, про­изведения современников, периодические издания и прессу, опубли­кованные сборники документов. И, наконец, книги и статьи в ал­фавитном порядке авторов. Если книга или статья без указания ав­тора, ее располагают в списке по первым буквам, с которых она на­чинается.

Примеры правильного библиографического описания сносок, наиболее часто встречающиеся в рефератах студентов:

С 1. 07. 2004 г. библиографическое описание научных работ осуществляется по ГОСТ 7.1 - 2003. Например:

Книги одного автора

Клыков, Л. В. Свобода жизни вечной / Л. В. Клыков. – М. : Епифанов, 2005. – 334 с.

Книги двух авторов

Ануфриев, А. Ф. Случаи из школьной консультативной практики / А. Ф. Ануфриев, О. Р. Бусарова. – М. : Стройиздат, 2005. – 79 с.

Книги трёх авторов

Бакурский, В. А. Оружие победы : для сред. шк. возраста / В. А. Бакурский, Б. В. Соломонов, С. Л. Федосеев. – М. : РОСМЭН, 2005. – 183 с.

Четыре автора

Готов ли ваш ребёнок к школе? : 6 – 7 лет : сб. текстов / С. Е. Гаврина

[ и др.] ; ред. консультант Т. Ю. Успенская ; худож. А. Н. Лукьянов. – М. : РОСМЭН, 2005. – 78 с. – (Школа для школят).