Боевые действия летом 1941 г. Причины неудач Красной Армии летом-осенью 1941 г.

Первые месяцы войны были наиболее тяжелыми и трагическими для Красной Армии, всей Советской страны. Западные границы СССР прикрывали войска следующих фронтов, преобразованных 22-25 июня 1941 г. из военных округов: Северного (командующий – генерал-лейтенант М.М. Попов), Северо-Западного (командующий – генерал-полковник Ф.И. Кузнецов), Западного (командующий – генерал армии Д.Г. Павлов), Юго-Западного (командующий – генерал-полковник М.П. Кирпонос) и Южного (командующий – генерал армии И.В. Тюленев). Морские границы прикрывали флоты: Северный (командующий – контр-адмирал А.Г. Головков), Балтийский (командующий – вице-адмирал В.Ф. Трибуц), Черноморский (командующий – вице-адмирал Ф.С. Октябрьский). По вине Сталина было допущено немало крупных ошибок, повлиявших на начало и ход войны. Доверившись советско-германским договоренностям, боясь провокаций войны, он не смог реально оценить военно-политическую ситуацию, пренебрег многочисленными данными советской разведки и другими, хотя и противоречивыми сведениями о конкретных приготовлениях и сроках нападения фашистской Германии. Поэтому ко времени нападения противника советские войска лишь частично были развернуты на предусмотренных планом прикрытия рубежах, находились преимущественно на значительном удалении от границы в районах расквартирования или лагерях (до 20 км и более). Удары сухопутных и военно-воздушных сил вермахта оказались для большинства этих войск внезапными, в том числе и для советской авиации.

Факт: в первый день войны на территории Беларуси фашисты уничтожили 738 самолетов, из них 428 – на аэродромах.

22 июня первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия. Отражая превосходящие силы врага, личный состав многих пограничных застав полностью погиб. Войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Диверсионные отряды противника нарушили связь штаба Западного фронта с войсками, вследствие чего управление им было прервано. Контрудары на гродненском направлении успеха не принесли. 23-29 июня контрудар Юго-Западного фронта развернувшееся танковое сражение воспрепятствовали попыткам противника с ходу прорваться к Киеву. Однако в целом войска прикрытия, несмотря на героическое сопротивление, не смогли сдержать наступление противника в приграничной зоне на всех трех направлениях; 11 дивизий Западного фронта были окружены между Брестом и Минском, где вели бои до 8 июня. Тяжелое положение, сложившееся на Северо-Западном и Западном фронтах, объяснялось еще и тем, что по предвоенной оценке Генштаба, наиболее опасным считалось Юго-Западное (южнее Полесья) направление.

В начале июля советское командование создает новую линию обороны по Западной Двине и Днепру. В районе Орши врага отбросили на 30-40 км. Около недели длились бои за г. Витебск. 23 дня советские войска, ополченцы сдерживали натиск танковой группы в районе г. Могилева. Более месяца шли бои за г. Гомель.

Несмотря на героическое сопротивление бойцов, немецко-фашистские войска быстро продвигались в глубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликовали.

Факт: 3 июля генерал Ф. Гальдер сделал очередную запись в своем дневнике: « В целом теперь можно сказать, что задача разгрома главных войск русской армии перед реками Западная Двина и Днепр выполнена… Восточнее… мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, из которых каждая в отдельности по всей численности не может помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что компания против Росси и была выиграна в течение 14 дней «В таком же тоне и сам Гитлер: «Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл».

Красная Армия несла большие потери, но велики были потери противника. План «молниеносной войны» явно срывался.

С каждым месяцем сопротивление советских войск усиливалось, совершенствовалось, хотя и медленно, искусство организации оборонительных сражений. Это лишало врага возможности вести наступление в запланированных им темпах. Первые три недели войны фашистские войска продвигались в среднем по 20-30 км в сутки, с середины июля по 7 августа этот темп снизился до 3,5-8,5 км. В период с 8 августа до середины сентября продвижение врага стало еще более медленным.

Однако в результате неблагоприятного для Советского Союза исхода пограничных сражений немецко-фашистские войска продвинулись в северо-западном направлении на 400-500 км, в западном – на 450-500 км, в юго-западном – на 300-350 км, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись на территорию РСФСР, вышли на дальние подступы к г. Ленинграду, угрожали г. Смоленску и г. Киеву. Над страной нависла смертельная опасность.

Красная Армия отступила. 10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию. В Смоленском сражении (10 июля-10 сентября 1941 г.), развернувшемся на фронте до 659 км и в глубину до 250 км, наступление противника на Москву было приостановлено, но лишь временно. В начале сентября замкнулось кольцо блокады г. Ленинграда, 19 сентября пал Киев.