Франция.
Австрия.
Накануне войны. Позиции держав.
Обострение религиозного вопроса.
Восточный кризис начала 50х. Крымская война.
1847 – представители соперничавших религий устроили драку в Вифлееме («ссора монахов»). Католики и православные спорили о том, кому должны принадлежать ключи от Храма Гроба Господня. Начало борьбы Франции и России за влияние в ОИ.
1850– Иерусалимский патриарх просит Турцию отремонтировать купол. Бельгийская миссия – вопрос о восстановлении могил крестоносцев. Брошюра Бере в Париже – обвинение православных в незаконном захвате Святых мест.
Создана комиссия о правах владения христианскими святынями. Турция уступила всем. Издан султанский фирман: подтвердил часть льгот греков и часть льгот католиков. Российскому послу выданы секретные инструкции о неправомерности притязаний католиков. Текст фирмана не сразу узнали во Франции, а в России сразу. Оглашение фирмана отложено.
Англия.
1844 – визит Николая I в Лондон. Если Турция распадется, то Россия и Англия должны договориться о новом порядке. Не было подписано никаких договоров, но Николай I решил, что Англия будет с Россией заодно, что оказалось ошибочным.
Николай I решил, что после его помощи в подавлении австрийской революции Австрия будет всецело поддерживать Россию, но Австрия сделала другие выводы. Она устрашилась российской мощи. Боялась крушения Турции, еще большего усиления России и появления кучи независимых славянских государств.
Непримиримый противник России и ее «деспотизма». Родина революций она противопоставляла себя «жандарму Европы». Как и Англия боялась, что Россия овладеет проливами. Россия рассчитывала на то, что англо-французские противоречия не позволят им объединиться против России. Усложнение отношений при восходе на престол Наполеона III, который стремился изменить порядки, установленные в 1815 году.
«Миссия Меньшикова».
1852 -Турция отдала предпочтение католикам, отдав им ключи от храма и установив в пещере католическую Вифлеемскую звезду.
1853 –князь Меньшиков направлен в Турцию, чтобы оказать давление. Занял твердую позицию в Стамбуле. Должен был не только добиться признание первенствования православия, но и вынудить Турцию пойти на политические уступки.
12 марта 1853 – Меньшиков потребовал от султана признания за Россией следующих прав: официальный договор – право на покровительство православной церкви и православных подданных султана. Турки пытались договориться. Меньшиков все сводит к тому, что Россия разрывает отношения с Турцией и уезжает.
4 июня 1853 – султан издает манифест, где гарантирует права и свободы христианских церквей. В ответ Николай I издает манифест, что вынужден защищать христианскую церковь в Турции. Для этого он занимает Молдавию и Валахию. Официально никто не объявляет войну. У российского правительства два пути: разрыв дипломатических отношений или война. Россия втянута в войну. Речь шла о доминировании на востоке.
Россия в условиях дипломатической изоляции.
1853-1856 – Крымская война.
Октябрь 1853 – султан официально объявляет войну. Синопское сражение – Нахимов уничтожает турецкий флот.
4 января 1854 - англо-французская эскадра входит в Черное море. Петербург отослал послов из Лондона и Парижа.
27 и 28 марта 1854 – Англия и Франция официально объявляют войну России.
В ходе Крымской войны вся дипломатия происходит в Вене. Николая I пытались заставить вывести войска из Молдавии и Валахии. В то же время все более очевидны разногласия между Англией и Францией.
Лорд Пальмерстон (Англия) предлагает ослабить Россию: вернуть Швеции Финляндию и Аландские острова, вернуть Пруссии Прибалтику, восстановить Польшу, Австрии отдать Дунайский княжества, а Крым и Кавказ отдать Турции.
После взятия Севастополя Франция уже была не заинтересована в усилении Англии.
1854– провалилась миссия Орлова в Вене. Николай рассчитывал на Австрию, но император Франц Иосиф дал понять, что Австрия заинтересована в сохранении Турции и выводе российских войск из Дунайских княжеств.
Июнь 1854 –указ о выводе войск и Молдавии и Валахии.
18 июля 1854 – Наполеон III выдвигает 4 пункта:
· Дунайские княжества под общий протекторат пяти держав
· Все эти державы – коллективные покровители всех христианских подданных султана
· Эти пять держав получают коллективный контроль над устьем Дуная
· Договор с Турцией о проходе судов через Босфор и Дарданеллы: статус 1841 года должен быть пересмотрен
Князь Горчаков настоятельно советовал их принять, но Николай I не согласился.
Ноябрь 1854 – Николай I соглашается, нов Крыму уже высадился десант.
Академик Тарли писал, что война была уже проиграна с выводом войск из Дунайских княжеств.
1855 – Россия на грани финансового краха. Госдолг – 278 млн. рублей. Отсутствует инфраструктура.
Март-июнь 1855 – проявились все противоречия. В Вене конференция с участием великих держав. Союзники потребовали:
· Россия разоружает Севастополь
· Россия гарантирует целостность ОИ
· Признает ограничение своего военного флота на Черном море
Горчаков отрицает третий пункт. Попытался смягчить требования. Не удалось. Венская конференция закрыта.
Декабрь 1855 - после падения Севастополя Александр II решает принять австрийский ультиматум:
· Россия должна отказаться от покровительства православных в ОИ
· Запрет иметь флот на Черном море
· Территориальные уступки – Южная Бессарабия
В случае отклонения – Австрия выступает против России в войне + Пруссия.
Январь 1856 – совещание и Александра II. Принятие австрийских условий.
Парижский мирный договор основан на венском ультиматуме.
25 февраля – 30 марта 1856 – Парижский конгресс. Граф Орлов наладил личный контакт с Наполеоном III. Париж не собирался поддерживать все условия Англии.
Удалось добиться отказа от требования об уничтожении укреплений на Черном море, о нейтрализации Азовского моря. Удалось добиться вывода австрийских войск из Молдавии и Валахии.
Условия мира:
· Россия возвращает Турции крепость Карс. Франция, Англия и Сардиния возвращают России Севастополь, Балаклаву, Керчь, Еникале, Евпаторию.
· Россия, Австрия, Англия, Франция, Пруссия и Сардиния обязались уважать независимость и целостность Турции.
· Султана обязали издать документ о равноправии христиан.
· Черное море – нейтрально, торговое мореплавание для всех.
· Россия уступает часть Бессарабии и теряет протекторат над Валахией, Молдавией и Сербией.
Подписание договора – серьезная веха в перестройке Венской системы. Баланс сил нарушен. Россия утрачивает центр силы. Сужены общие возможности подержания стабильности системы. Восточный вопрос отходит на задний план.