II. АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ

I.ЖАЛОБЫ

Паспортная часть

Симптомы проходимости глубоких вен (Пертнс-Дельбе)

Симптом Троянова-Трендельбурга

Специальные приемы исследования

Больной находится в горизонтальном положении. Нижняя конечность поднимается вертикально вверх. Поглаживание в проксималыюм направлении способствует перемещению венозной крови в бедренную вену. Ствол большой подкожной вены сдавливается в верхней трети бедра, и больному предлагается встать на ноги при продолжающемся сжатии вены. Если при отнятии руки происходит видимое глазом быстрое наполнение вены вследствие обратного тока крови, симптом Тревдельбурга считается положительным, он указывает на недостаточность венных клапанов.

 

Больному, находящемуся в вертикальном положении, на верхнюю треть бедра накладывается эластичный бинт, сдавливаются только поверхностные вены: после ходьбы в течение 2-3 минут исследуется состояние вен. При наличии достаточных анастомозов с глубокими венами варикозные узлы становятся более плоскими и менее напряженными, при компенсаторных расширениях результат плохой проходимости глубоких вен (тромбоз, бедренные вены, поверхностные вены резко набухают). Значение этого симптома заключается в том, что при вторичных компенсаторных расширениях подкожных вен противопоказаны оперативные вмешательства на венах (иссечение вен, наложение лигатур и Др.).

 

1. Номер истории болезни

2. Фамилия, имя, отчество

3. Возраст

4. Пол

5. Время поступления (год, месяц, число, часы, минуты)

6. Профессия и место работы

7. Место постоянного жительства

8. Диагноз с которым больной поступил

9. Основное заболевание, установленное куратором

10. Осложнения основного заболевания

11. Название, день и час операции (если за время курации больной оперированный);

12. Осложнения после операции

13. Группа крови и резус принадлежность

14. Исход болезни: выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение, смерть

15. Время курации

16. Фамилия куратора

 


(перечислить кратко и четко основные жалобы больного в настоящее время).

 

Начало заболевания. Подробное описание течения и развития настоящего заболевания от первых его проявлений до обследования куратором.

Описание симптомов и динамики процесса производится в хронологическом порядке с указанием причин, вызвавших заболевание. Если наблюдается болевой синдром, то его надо охарактеризовать, указав:

а)Локализацию и иррадиацию болей;

б) продолжительность;

в)интенсивность;

г)характер;

д)связь болей с дизурическими или кишечными явлениями, с приемом пищи или отравлениями кишечника физическим или психическим перенапряжением, переменой погоды, времени года;

е) положение тела больного в момент болей (вынужденного); какие средства помогают при болях. Лечение до поступления в клинику и его эффективность.

Данные рентгенологического обследования и лабораторных исследований и прочие данные, полученные в других лечебных учреждениях вносятся в этот раздел истории болезни.