Гидравлический расчет коммуникаций. Построение профилей по ходу движения воды и осадка.
Для определения взаимного расположения отдельных сооружений очистной станции одновременно с составлением генерального плана составляются профиля движения воды и осадка, так называемые профиля ”по воде и по движению осадка”. Профиль составляется по наиболее неблагоприятному (длинному) направлению движения воды. При этом высотная схема очистных сооружений должна быть составлена так, чтобы обеспечивалось самотечное движение от одного сооружения к другому. Движение осадков, по возможности самотечное.
На профилях должны быть показаны отметки уровня воды, отметки лотков, каналов, труб, отметки как естественной, таки и спланированной поверхности земли.
Построению профиля предшествует гидравлический расчет коммуникаций. Расчет сводится в табл. 7.1 и табл. 7.2.
Потери напора в коммуникациях определяем по формуле:
(6.1)
где: hl – потери напора по длине, м.
(6.2)
где: i – уклон лотков, трубопроводов, каналов;
l – длина участков, м;
hмест – потери напора на местные сопротивления, м.
(6.3)
где: ρ – коэффициент местных сопротивлений;
v – скорость движения сточных вод на расчетном участке, м/с;
g – ускорение свободного падения, м/с2.
8. Разработка генплана ОС
Генеральный план разрабатывается после того, как определены - количество и размеры всех очистных сооружений, а также зданий, входящих в комплекс очистной станции.
Основой генплана является принятая технологическая схема.
При разработке генплана следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Месторасположение отдельных сооружений и общая планировка очистной станции должны обеспечить наилучшую организацию технологического процесса очистки сточных вод; все сооружения должны быть доступны для ремонта и обслуживания.
2. Компоновка всех сооружений должна обеспечить возможность строительства очистной станции по очередям и последующего расширения ее в связи с увеличением притока сточных вод.
3. Протяженность коммуникаций должна быть по возможности минимальной.
4. Все сооружения должны быть расположены более компактно. Целесообразно блокировать отдельные сооружения в группы Рекомендуемый коэффициент застройки - 0,7.
5. Разрывы между отдельными сооружениями должны быть минимальными и в то же время обеспечивать возможность очередности их строительства.
Предварительно они могут намечаться следующими:
для группы одноименных сооружений - 2-3 м,
для группы разноименных сооружений - 5-10 м,
для группы сооружений механической и биологической очистки - 15-20 м,
для сооружений и иловых площадок с учетом обсадки их деревьями – 25-30 м,
для метантенков, газгольдеров и других сооружений (в зависимости от их ёмкости) - 20-50 м,
для расходного склада хлора: расстояние от административных и бытовых зданий - 100 м, от производственных зданий, в которых постоянно находится обслуживающий персонал - 50 м, от производственных зданий, в которых обслуживающий персонал бывает периодически - 30 м.
6. К каждому сооружению должен быть обеспечен подъезд транспорта для доставки материалов при ремонте.
7. На генплане станции следует указать насыпи и выемки. Для уменьшения земляных работ экономически выгодно при устройстве насыпей и выемок соблюдать равенство их объёмов.
8. Сооружения следует располагать симметрично, обеспечивая равномерное распределение сточной жидкости между отдельными сооружениями.
9. Кроме основных сооружений не генплане следует нанести все вспомогательные сооружения: котельную, ремонтные мастерские, гараж, склады, административное здание с лабораторией, насосные и воздуходувные станции, трансформаторную площадку, сети местной канализации и другие.
10. В коммуникациях очистной станции следует предусмотреть возможность выключения из работы для ремонта групп сооружений и отдельных сооружений, а также аварийный выпуск, позволяющий выключить из работы в крайнем случае всю станцию.
11. Территория станция должна быть ограждена, благоустроена, озеленена, освещена и иметь дороги с искусственными покрытиями и пешеходные дорожки к каждому из сооружений и зданий.
Площадь озеленения должна составлять не менее 15-20% площади в пределах границ территории очистных сооружений.
Травяные газоны и посадка деревьев и кустарников должны быть: на площадках у главного въезда и входа на территорию; вдоль проездов и площадок для разворота автомобильного транспорта; на площадках в районе размещения административно-бытовых зданий и помещений, лабораторий, мест отдыха и спортивных площадок; вокруг открытых сооружений; на полосах, отделяющих тротуары и пешеходные дорожки от дорог, а также от сооружений с вредными выделениями.
На участках без твердого покрытия, а также вдоль ограды территории очистных сооружений следует, как правило, предусматривать посев трав.
Для полива дорог и зелёных насаждений в летний период следует предусматривать поливочные краны.
Вертикальная планировка территории очистных сооружений должна обеспечить отвод поверхностных вод.
Планировочные отметки территории следует назначать в соответствии с технологическими требованиями к вертикальной посадке сооружений исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа и почвенного покрова, минимальных объемов земляных работ, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы.
К местам расположения технологического оборудования у очистных сооружений и на сетях следует предусматривать удобные подходы, площадки, лестницы и при необходимости ограждения.
Главный вход, проходную и въезд на территорию очистных сооружений необходимо располагать со стороны основного подхода и подъезда
трудящихся. Здесь же за оградой территории очистных сооружений следует предусматривать площадку для стоянки автотранспорта.
На генплане обязательно наносятся горизонтали и роза ветров.
В нашем случае имеем следующий состав ОС:
приемная камера
решетки
тангенциальные песколовки
первичный радиальный отстойник
аэробный стабилизатор
вторичный радиальный отстойник
биофильтры
термическая сушка
аварийные иловые площадки
хлораторная установка
смеситель
контактный резервуар
песковые площадки
илоуплотнители
фильтры- прессы
выпуск
В составе ОС предусматривается:
– устройство распределительных чаш или камер перед отстойниками;
– устройства для выключения из работы, опорожнения и промывки сооружений и трубопроводов при их ремонте, очистке;
– устройства для замера количества сточных вод, сырого осадка.
В составе ОС предусматривается строительство административно-бытового корпуса, лабораторий, гаражей, мастерских, стоянок.
На площадке ОС предусматривается хозяйственно-противопожарный и технический водопровод, а также система местной канализации.
Территория станции должна быть ограждена забором на высоту не менее 1,2 м, благоустроена и освещена.