Клеточные медиаторы воспаления

В результате резкого замедления, а затем и полной оста­новки кровотока в сосуде концентрируются не только плазмен­ные, но и клеточные медиаторы воспаления. Лейкоциты крови содержат вещества, которые могут повышать проницаемость ка­пилляров и даже повреждать эндотелий. Прежде всего следует остановиться на нейтрофилах крови. В них имеются особые гра­нулы, насыщенные биологически активными веществами. У чело­века, кролика, крысы и других видов эти гранулы неоднородны. Различают азурофильные и специфические гранулы. Под элект­ронным микроскопом азурофильные гранулы выглядят как плотные округлые тельца диаметром 0,3-0.5 мкм. Специфические гранулы меньше по размерам и больше варьируют по форме. В зрелом нейтрофиле 1/3 гранул относится к азурофильным (избирательно прокрашиваются азуром), а 2/3 - к специфическим. Но главное заключается не в окраске и структуре гранул, а в их содержи­мом.

Основная часть факторов, повышающих проницаемость микрососудов ("факторов проницаемости") сосредоточена в азурофильных гранулах. В частности, в них имеется особый протеолитический фермент, активный в кислой среде. Под его действием от а-глобулинов крови отщепляется полипептид, сос­тоящий из 25 аминокислот. Также как брадикинин, он резко повышает проницаемость сосудов. Наряду с ним из нейтрофилов выделяется калликреин, обладающий ферментативной активностью и запускающий образование брадикинина. Ферменты нейтрофилов коллагеназа и эластаза расщепляют базальные мембраны, что также ведет к росту проницаемости микрососудов.

Выделение медиаторов воспаления резко усиливается после стимуляции нейтрофилов бактериальным эндотоксином, иммунными комплексами, СЗа и С5а-фракциями комплемента, калликреином. В этих случа­ях клетки начинают выделять большие порции перекиси водоро­да, активных форм восстановленного кислорода - супероксиданионрадикал (-O2) и синглетный кислород (IO2). Эти факторы могут как-бы “обстреливать” разные клеточные мишени, в том числе - эндо­телий капилляров. В результате такого “обстрела” в мембранах клеток запускается перекисное окисление липидов.

Стимулированные нейтрофилы выделяют продукты окисления арахидоновой кислоты, которая входит в состав фосфолипидов их мембран. При окислении арахидоновой кислоты с помощью фермента циклооксигеназы образуются простагландины. Под влиянием простагландинов группы Е проницаемость эндоте­лия резко возрастает, а микрососуды расширяются. Напротив, простагландины группы F вызывают не расширение, а спазм мик­рососудов и уменьшение их проницаемости. При другом пути окисления арахидоновой кислоты под действием фермента липоксигеназы образуются полициклические продукты, получившие название лейкотриены. Из соединений этого класса наиболее стабильной биологической активностью обладают лейкотриены С4, Д4, и Е4. Цифра "4" обозначает число двойных связей в молекуле. Выяснилось, что так называемая, медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРСА) является комбинацией из этих трех лейкотриенов. Лейкотриены повышают проницаемость капилляров и усиливают агрегацию тромбоцитов. В свою очередь из тромбоцитов образуются свои медиаторы воспаления - серотонин, тромбоксан A2, АДФ, простагландины Е.

Клеточные и плазменные медиаторы в кровотоке действуют сообща. Например, СЗа- и С5а-фракции комплемента стимулируют нейтрофилы, секретируют протеазы, которые активируют компле­мент. Образующиеся в результате этого СЗа и С5а, а также ряд других фракций вновь стимулируют нейтрофилы. Аналогичный ме­ханизм формируется и при другом пути активации комплемента - через иммунные комплексы. Образующиеся в этом случае С3а- и С5а-фракции комплемента, также как и сами иммунные комплек­сы, через соответствующие С3-рецепторы стимулируют нейтрофилы в зоне контакта с эндотелием.

Нейтрофилы выделяют медиаторы, нарушающие проницаемость эндотелия в месте контакта, и отк­рывают дорогу воспалению. Отсюда понятно, почему при резком дефиците нейтрофилов (после введения горчичного яда или об­лучения) удается затормозить даже такие остротекущие формы иммунокомплексного воспаления как феномен Артюса, острый гломерулонефрит и другие формы воспаления, вызванные органоспецифическими антителами.

В повышении проницаемости микрососудов принимают дея­тельное участие не только клетки крови, но и тканей, окру­жающих сосудов. Из них очень важную роль играют тучные клет­ки. В их характерных метахроматически окрашенных гранулах содержится гистамин, серотонин, гепарин и другие медиаторы воспаления. Тучные клетки начинают разгружаться от медиато­ров под действием С5а-фракции комплемента (анафилотоксина), протеолитических ферментов из гибнущих клеток или специфи­ческого аллергена. В патогенезе острого воспаления наиболь­шую роль играет гистамин. Это - первый медиатор, который был обнаружен в очаге воспаления еще в 1910 году Дейлом. Особен­но много гистамина выделяется тучными клетками в очаге ал­лергического воспаления, протекающего с явлениями повышенной чувствительности немедленного типа. Гистамин вызывает быст­рое и резкое сокращение эндотелиоцитов. В связи с этим обна­жаются межэндотелиальные щели и усиливается выход жидкой части крови и ее форменных элементов в ткань.