Журналистское расследование

Версия

 

Версию относят к специфическому жанру, одновременно включающему в себя признаки аналитической журналистики и литературно-художественного творчества. Она базируется на неполных доказательствах, на предположениях автора, исключая категоричность выводов и заключений. Основным ее методом исследования действительности становится домысел.

Часто журналисты путают понятия "домысел" и "вымысел", ставя их в единый синонимический ряд. На самом деле между ними лежит огромнейшая пропасть.

Вымысел - способность писателя представить, вообразить то, что могло быть в жизни, но могло и не быть. На основе своего жизненного опыта писатель представляет себе героя, воплощающего в себе черты времени, и воображает такие обстоятельства, в которых может лучше всего проявиться характер его героя. Это - одна из важнейших особенностей художественного творчества. Рисуя явления жизни, писатель всегда соотносит их с реальностью определенной исторической эпохи, но отнюдь не стремится к документализму. Поэтому, даже говоря о том, что действительно было в жизни, он словно говорит - "могло бы быть", а не просто - "было".

Домысел же, напротив, документален, так как базируется на строгих, хорошо проверенных фактах. Он - своеобразная гипотеза, подчиняющаяся общим законам развития. И к созданию домысла необходимо относиться точно так же, как и к созданию гипотезы. Скажем, если известно, что факт имел многократное повторение при подобных же обстоятельствах, можно предположить, что и в данный конкретный момент он мог быть. Но это вовсе не означает, что он был. Журналист домысливает ситуацию, основываясь на тщательных исследованиях подобных ситуаций, но не имеет права бездоказательно утверждать, что высказывает истину в конечной инстанции.

Тем не менее, такой домысел допустим при создании версии, поскольку предметом журналистского исследования становятся трудно проверяемые слухи, скандальные истории, сенсации. Однако версия, строя вероятностные предположения о причинах или виновниках выявленной ситуации, ничего не утверждает окончательно. Она лишь привлекает внимание аудитории к описанному явлению, не расставляя окончательные оценки: "хорошо" - "плохо". Более того, одной из характернейших особенностей версии является очень широкий, панорамный охват действительности, остающийся как бы за рамками текста. Только благодаря этому охвату журналист выдвигает новые, актуальные проблемы.

Произведения, основанные на домысле стремятся максимально приблизиться к жизненной правде, дать иллюзию воспроизведения подлинной действительности, здесь наблюдение берет верх над воображением. Сделав из документа действительный факт жизни героя, автор оживляет его, домысливает фон, восстанавливая пейзаж, внутренний монолог, разговор с другим персонажем, ситуацию, в которой герой в действительности мог и не быть, даже целые сцены с несколькими действующими лицами.

Так как журналист далеко не всегда может оперативно и достоверно проанализировать сложившуюся ситуацию из-за ограниченного доступа к нужной информации, он пробует логически связать имеющиеся у него факты и заставить читателя поразмышлять вместе с ним о случившемся. Домысел, в этом случае, становится неотъемлемой частью его анализа.

Журналист реконструирует неизвестные детали какого-то в целом достоверного события, явления, прибегая к ярким художественным образам. Разумеется, автор должен разграничить истину от предположений, оговорив это в тексте и, тем самым, обезопасив себя от обвинений в клевете. Ведь документ принимается и выдается за саму действительность, тогда как он всего лишь своеобразная информация о ней.

Вообще проблема соотношения факта, домысла и вымысла становится первостепенной для журналиста, независимо от того, по какой схеме он выстраивает свою версию: развивая текущий факт в протяженности временных и причинно-следственных связей или, напротив, в экспериментальном исследовании самого разрыва его крайних полюсов как второй реальности, в которой открыты признаки начала конца, будущие итоги настоящих событий. Именно обособленность и исключительность факта, его одновременная изолированность и взаимозависимость с другими фактами как ощущение текущего хаоса жизни, переосмысление накопленного исторического опыта и становится специфической особенностью этого жанра.

Целью создания и публикации версии становится желание познакомить аудиторию с ходом изучения явления, события и предложить авторское толкование накопленных фактов.

В последнее время журналисты стали чаще обращаться к этому жанру. Освобожденные от оков цензуры, средства массовой коммуникации откровеннее повели разговор о событиях и явлениях, которые относятся к сфере закрытых для широкого доступа. Например, журналисты смелее берутся за анализ "кричащих" событий вокруг исследований космоса, деятельности разведывательных спецслужб или опытов над людьми в области медицины. Принцип отождествления документа с реальным фактом становится ведущим в версификации событий. Монтаж документов создает впечатление предельной достоверности, объективной точности содержания материала. Понятно, что авторы таких материалов, ограничиваясь неполнотой сведений, строят определенные предположения.

Речь здесь идет не о сомнительности какого-то отдельного свидетельства, а об индивидуальности замысла, интерпретирующей трактовке, субъективности отношения, авторской позиции, оценочной трансформации, - обо всем том, что связано с местом и ролью автора в произведении.

Конечно, элементы этого присутствуют в любой версификации событий. Однако журналист должен стремиться к наибольшей объективности в изложении фактов. Отсюда - частое использование сослагательного наклонения.

Одна из главных особенностей изобразительно-выразительных средств этого жанра заключается в их специфической экспрессивности. Скажем, тропы здесь имеют ценность не сами по себе, а в связи с определенной публицистической идеей. С этих позиций экспрессивно значимыми оказываются все языковые средства. Журналист как бы выпячивает собственное авторское видение проблемы, подчеркивает свое отношение к нему с помощью экспрессивно-эмоционального изложения.

Являясь средством выражения авторского отношения к действительности, вполне уместен в изложении версии и риторический вопрос, - ведь автор не столько оценивает что-либо, сколько стремится вовлечь в размышления аудиторию.

Это вдвойне уместно, если вспомнить, что публикация версии ставит перед собой и такую задачу: побудить специалистов или непосредственных участников разбираемых событий к реплике, опровергающей или подтверждающей умозаключения журналиста. Так появляются новые факты, позволяющие выстроить новые версии, значительно приближающие аудиторию к истине.

Естественно, что широта освещения действительности и масштабы выводов здесь невелики. Ведь автор версии ставит перед собой задачу рассмотреть лишь отдельное явление, событие, не распространяя выводов на весь спектр подобных проблемных ситуаций. Этот жанр выступает обычно в качестве предваряющего появление других аналитических жанров, опирающихся только на достоверные факты.

Объем версии - от ста пятидесяти строк до размера газетной полосы. Это диктуется необходимостью подробно рассмотреть все возможные варианты развития события.

 

 

Этот жанр тесно взаимосвязан с жанром версии. Выдвигая предположения о причинах происходящего, сопоставляя факты, журналист пытается определить истину. И для этого он использует множество источников информации: люди, документы, личное наблюдение и многое другое, - при сборе фактов чрезвычайно важны тщательность, аккуратность, осмотрительность. Так как небрежность при журналистском расследовании способствует распространению дезинформации, которая, в свою очередь, может привести к неверным прогнозам и дальнейшим действиям.

Испорченная репутация героев журналистского расследования далеко не самое худшее из последствий некачественного подхода к сбору и интерпретации фактов. Может пострадать общество в целом.

Может быть, именно потому жанр журналистского расследования не стал достоянием многих, - за него берутся только те журналисты, которые готовы взять на себя ответственность за социальные, моральные, экономические и политические последствия своих материалов. Однако, в современных условиях свободы слова внешняя эффектная сторона разоблачения чужих тайн все более увлекает представителей средств массовой коммуникации. Быстрая популярность работающих в этом жанре журналистов, с одной стороны, и частые заказы им на нейтрализацию соперников, с другой, служат причиной соблазна наполнить средства массовой коммуникации скандальными историями и дешевыми сенсациями. Тем более, что предметом журналистского расследования становится наиболее яркое, скандальное по своей сути, сенсационное явление.

Субъективизм журналистов, их чрезмерная горячность, категоричность и митинговость лишь раскалывают общество, не только не давая возможности трезво и рассудительно найти пути решения назревших проблем, но даже усугубляя положение.

Важно помнить, что целью журналистского расследования становится желание автора непременно установить скрытые причины определенного явления, процесса, ситуации. Поэтому материал и отвечает на вопросы "почему" и "как".

Это такой специфический аналитический жанр, который ставит непременным условием присутствие автора в числе действующих героев: он сам идет по следам события, выявляя все новые и новые подробности. Читатель следит за ходом расследования глазами журналиста, узнает от него, какие препятствия стояли на его пути, какие открытия он совершал, какие эмоции он испытывал при этом, - словом, процесс расследования становится наглядным, схожим с репортажем.

Кстати, и исследователи жанров среди различных видов журналистского расследования прежде всего выделяют расследование-репортаж.

Уже само название подсказывает нам, что здесь сочетаются специфические особенности репортажа (информационного жанра, который, как мы помним, достоверно, выразительно и динамично рисует картину события через непосредственное восприятие автора, обязательно присутствующего на месте действия и создающего "эффект присутствия" для читателей) и аналитического исследования (специфический процесс познавательной деятельности, при котором журналист соединяет фактическую документальность с авторским мнением, комментированием фактов, постановкой и прогнозом решения проблемы). В расследовании-репортаже наглядно показываются поиск разоблачительных фактов и документов, результаты журналистского поиска, поведение участников ситуации. В целом же материал своим сюжетом напоминает детективную историю.

Но в отличие от литературно-художественного детектива, где в сюжет вводятся все новые и новые участники описываемого события и в их уста вкладываются все новые и новые подробности, в журналистском расследовании зачастую даже не упоминается, откуда пришла та или иная информация к журналисту. Конфиденциальность бесед вынуждает засекречивать источники информации.

Другим видом журналистского расследования называется расследование-панорама. Его основой становится авторское размышление, сопоставление обнаруженных фактов, находок, свидетельских показаний, документов. Осмысливая причины происходящего на его глазах, журналист высказывает свои догадки, часто оставляя выводы незавершенными. Нарисовав картину событий, он создает иллюзию реального окружающего пространства, опираясь на личный жизненный опыт читателей, а потому и предоставляя им право вынести окончательное суждение о предмете журналистского расследования.

Тут журналист прибегает к методам получения информации, роднящим его с ученым-исследователем: столь же скрупулезно изучает он связь явлений, уделяя пристальное внимание каждой мелочи. И при этом очень важно умение отделять главное, актуальное от второстепенного, выясненного в ходе проведенного расследования. Нередко журналисты, забывая о предмете своего исследования, увлекаются не менее яркими, скандальными деталями из жизни своих героев, превращая расследование-панораму в свод всевозможных сенсационных разоблачений.

Задача журналиста - дать всесторонний анализ изучаемому явлению, ситуации. Но он, конечно же, прежде, чем приступить к изучению явления, ситуации, выстраивает себе некую гипотезу, которую можно трактовать и как частный случай предвзятого представления. Осознание, делая гипотезу объектом внимания, резко усиливает ее влияние на восприятие наблюдений.

Правильная гипотеза помогает сделать максимально информативным любой, даже самый слабый сигнал. И, наоборот, отсутствие правильной гипотезы мешает увидеть даже очевидные факты. Так что строительство гипотез и их проверка на жизнеспособность - вещь серьезная, способная привести к тяжелым последствиям. Поэтому в судебном расследовании, например, сложился веками отработанный принцип, согласно которому истолкованием полученных в ходе расследования фактов должны заниматься, по крайней мере, две стороны - обвинение и защита, заинтересованные в подтверждении прямо противоположных гипотез. Без этой заинтересованности важные факты могут ускользнуть от внимания или будут ложно, односторонне, субъективно интерпретированы.

Журналист, к сожалению, остается один на один со своей гипотезой, ему трудно бывает сохранить объективность, непредвзятость в истолковании собранных фактов. Он строит версию, версия эта на первом этапе как будто подтверждается, и журналист начинает верить в нее. С этого момента ему трудно оставаться объективным. Любые факты трактуются в пользу этой версии, а детали, которые в нее не вписываются, легко им отбрасываются. И особенно коварны тут так называемые косвенные доказательства, то есть те, которые обладают наибольшей неопределенностью.

Словом, гипотеза отбирает факты, которые ее подтверждают, а эти подтверждения еще более усиливают ее избирательность. Возникает замкнутый круг, разорвать который становится непросто.

Между тем, широта освещения действительности и масштабы выводов журналистского расследования должны выходить за рамки узких, локальных ситуаций, а потому ложные гипотетические предположения и вытекающие из них выводы становятся чрезвычайно опасны для общества. Стремление избежать этого - такова цель журналиста, работающего в жанре расследования.

Как можно достичь объективности? Прежде всего, через четкое разграничение факта и мнения, точность и сбалансированность, через представление конкурирующих между собой возможных точек зрения на предмет журналистского расследования, через подробную презентацию улик и доказательств. Автор не должен стесняться предлагать всевозможные пути решения освещаемых проблем, анализировать реальность их воплощения и прогнозировать возможный результат.

Изложение накопленного материала обязано подчиняться принципу разумной достаточности: на все ли поставленные журналистом критические вопросы получены достоверные ответы. Журналист всегда должен быть готов защитить принцип разумной достаточности своего материала перед судом.

Понятно, что когда публицист оказывается за рабочим столом, он включает свое воображение, интерпретируя факты. Интерпретация, в свою очередь, не всегда подлежит проверке. Тем не менее, журналист, воссоздавая в словах интонации и моделируя сложность восприятия событий, явлений, подбирает такие изобразительно-выразительные средства, которые позволят отличить авторские впечатления от чистых фактов.