Комментарий

Статья

 

Статья - жанр аналитический. Аналитическая журналистика, как мы помним, представляет факты в их причинно-следственной взаимосвязи, дает им развернутую трактовку, оценку, обосновывает прогноз развития явлений, рисует план действий, связанный с отображаемым предметом. Поэтому статья носит масштабный, научно-теоретический характер. Она обычно обобщает широкий фактический материал в широких временных рамках. Для этого жанра характерны научная постановка темы, решение важных общественных проблем современности, глубокая аргументированность.

Название "статья" произошло от латинского слова, обозначающего "часть целого". Поэтому в журналистской практике отдельную публикацию, часть всего текста газетного номера, тоже называют статьей. Хотя жанр этой публикации может совершенно не подходить под определение статьи.

Ведь статья определяется исследователями как жанр публицистики, основанный на ясном развитии строго определенной мысли, которая подкрепляется системой аргументов и типических фактов и получает окончательное выражение в обобщениях и выводах, направленных через авторские рекомендации на достижение конкретных результатов. Таким образом, объектом познания статьи является группа фактов, ряд конкретных ситуаций, творческая задача, стоящая перед журналистом, - это собственно постановка проблемы, ее разработка и анализ, следовательно, для статьи характерны широта и глубина обобщений и выводов.

Осмысление ситуации в статье начинается с конкретного фактического материала. Мысль автора, возникшая по вполне определенному факту, определяет тему статьи. Для ее доказательности выдвигаются аргументы - логические доводы, результат анализа целого ряда типических фактов. Они, кстати, тоже приводятся автором для того, чтобы подтвердить верность системы авторских суждений. Завершает статью вывод, дающий читателю новое видение жизненной ситуации и перспектив развития. Сила статьи - не в фактах, а в обобщениях, опирающихся на развернутую аргументацию. Ведь статья излагает итоги исследования, проведенного журналистом-аналитиком.

Сейчас исследователи жанровых особенностей журналистики выделяют такие формы статьи, как общеисследовательская статья, практико-аналитическая статья, полемическая статья и передовая статья.

Общеисследовательская статья анализирует общезначимые, широкие вопросы. Автор такой статьи может рассуждать о политико-экономических или нравственных вопросах с высоким уровнем обобщения. Главное для него - изучение различных закономерностей, тенденций, перспектив развития современного общества.

Практико-аналитическая статья уже самим названием своим показывает, что мысль журналиста направлена на актуальные практические вопросы. Ее интересы сосредоточены на конкретных проблемах. Главное - выявить причины ситуации, сложившейся в той или иной сфере общественных отношений, оценить эту ситуацию, определить тенденции развития, показать пути ее возможного решения, вынести на суд общественности конструктивные предложения по этому поводу.

Полемическая статья появляется в ходе столкновения двух или нескольких точек зрения на решение конкретной проблемной ситуации. Автор ставит перед собой задачи обосновать свою собственную позицию по спорному вопросу, показать свое видение проблемы и, одновременно, опровергнуть позицию своего оппонента. Поэтому такая статья наполнена лишь теми фактами, которые друг другу не противоречат. Автор не может себе позволить показать жизнь как единство и борьбу противоположностей.

Передовая статья - редакционное или авторское выступление на злобу дня, по самому существенному вопросу текущего момента. Ее специфика заключается в особой актуальности темы, политическом осмыслении выдвигаемых задач, конкретности обобщений и выводов. Поэтому для нее важно место публикации - самое ударное на первой странице номера. Иногда такое выступление может быть сведено к лозунгу, вынесенному в аншлаг или шпигель. Передовая статья всегда сиюминутна, динамична по мысли и имеет конкретную привязанность к региону распространения.

Работая над статьей, журналист выступает как ученый-теоретик. Ему важно добыть необходимые факты, выявить причинно-следственные связи, обобщить полученный материал и сделать глобальные выводы, распространенные на всю ситуацию в целом.

Любая статья должна обладать ясной концептуальной линией. Читателю должны быть понятны те методы, которые журналист применяет при оценке явлений, а аргументация, использованная в статье, - помогать аудитории правильно воспринимать значимость для себя общих событий и вырабатывать свою линию поведения. В самом начале статьи журналист уточняет: почему он избрал для анализа данную ситуацию и насколько важна она для общества. Поскольку любая ситуация содержит в себе внутренние противоречия, важно показать все нюансы и расставить нужные акценты. Конечно, развитие событий в проблемной ситуации часто бывает довольно сложным, журналист может лишь запутать читателя, последовательно описывая их, - главное же заключается в том, чтобы логика рассуждений оставалась ясной и убедительной.

Журналист стремится найти наиболее эффективные средства усиления эмоциональности статьи. Для этого жанра естественны специальные термины, определения, общие формулировки. Но все они должны быть понятны массовому читателю из контекста. Строгую последовательность и организованность статье придают повторы. Это могут быть перечисления, связанный с повторами вопросно-ответный метод изложения материала, анафора, составляющая начало абзацев, рефрены, создающие вариантное развитие темы статьи.

Широта и разносторонность сравнений, ассоциаций, сопоставлений, яркие публицистические и литературные образы, ссылки на мифологические и сказочные персонажи, поговорки, пословицы, афоризмы, крылатые слова и выражения, точные и острые эпитеты, метафоры, развернутые сравнения, гиперболы и аллегории, - одним словом, яркий и выразительный словарь публициста помогает дать всестороннюю характеристику описываемому явлению. А это, в свою очередь, выгодно отличает публицистическую статью от строгого научного стиля академического исследования проблемной ситуации ученым.

Сейчас уже не только репортеры, но и публицисты-аналитики активно используют жанр репортажа. Элементы репортажности придают динамичность и наглядность любому публицистическому произведению. Статья в этом смысле не исключение. Репортаж, как вы помните, дает живое отражение действительности через непосредственное восприятие автора. Личность журналиста - один из главных компанентов статьи, ведь этот жанр должен воздействовать не только на разум, но и на чувства человека. Поэтому логический монолог здесь сочетается с выразительно-изобразительными элементами эмоциональной публицистики.

Ясность, динамизм, строгая простота и композиционная стройность дополняют основные законы публицистического отражения действительности в аналитической журналистике - теоретическую аргументацию, анализ фактов, событий, явлений, умозаключения на основе научных обобщений. Развивая теоретические достижения науки в соответствии с реальной жизнью, творчески применяя их к конкретным социальным процессам, публицист и создает статью как специфический жанр журналистики.

Тут исключительную роль играет позиция автора, обеспечивающая отбор, осмысление, систематизацию и интерпретацию фактов. Она, в конечном счете, и определяет размеры материала на газетной полосе. Чтобы представить читателю целостную, логически последовательную систему знаний о самом обществе и разных формах отношений в обществе, прогрессивных и негативных тенденциях их развития, журналист максимально использует свои творческие возможности.

 

 

Как жанр комментарий окончательно определился лишь в нашем столетии. Хотя еще в прошлом веке он появляется на страницах печати в виде краткого аналитического сообщения. Комментарии толкуют мотивы отдельных событий, явлений, ситуаций, выступлений. Собственно с переводе с латинского это слово и обозначает - "объяснение".

Для современных средств массовой коммуникации оперативный комментарий - уже ставшая традиционной форма реакции на любое событие общественной, политической и экономической жизни.

По оперативности исследователи журналистики даже более склонны отнести этот жанр к информационным, но по своему содержанию это все-таки аналитический жанр. С его помощью автор выражает свое отношение к актуальным событиям, анализирует происходящее и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Прогнозирование - сложный многоэтапный процесс научного предвидения. Сначала необходима поисково-прогнозная деятельность, когда журналист-исследователь занимается созданием научно обоснованного представления о наметившихся тенденциях развития какого-либо явления. Затем - нормативно-прогнозная деятельность, учитывающая соподчиненность и взаимосвязанность выявленных фактов. После этого журналист-исследователь пытается выявить все возможные варианты развития ситуации. И, наконец, предлагает единственный, по его мнению, план дальнейших действий.

Таким образом, прогнозирование всегда начинается с разработки программы исследований. Журналист предварительно знакомится с результатами исследований, проводившихся ранее. Он определяется с объектом и предметом своего наблюдения, выявляет проблемы и намечает цели исследования.

Отличительной чертой журналистского исследования все же становится то, что журналист не ставит перед собой задачу всестороннего изучения явления. Он лишь показывает его самые актуальные стороны на сегодня. Прогноз здесь - лишь в первом приближении к истине. Ведь первостепенной задачей все же остается стремление несколько продвинуть вперед анализ событий, добавив свою точку зрения, свое мнение к другим.

Создавая комментарий, журналист, прежде всего, стремится направить внимание аудитории на важные новые факты, показать их причинно-следственные связи и подсказать возможные пути решения проблемы. Иногда комментарий может предвосхищать события, готовить общество к их неизбежности.

Основой знаний об обществе и его деятельности являются факты. Это, во-первых, поступки отдельных людей или больших социальных групп. Во-вторых, - материальные или духовные продукты человеческой деятельности. В-третьих, - мнения, суждения и оценки.

Понятно, что предметом комментария становятся актуальные факты, явления, события, ситуации, которые могут изменить мотивацию дальнейших поступков аудитории. Ведь журналист нацеливается на познание сути факта, явления, события, ситуации, на показ причин, условий, предпосылок их существования и развития. А выявив эти тенденции, он моделирует закономерности развития общества в целом, показывая типичные противоречия внутри комментируемого факта.

Смысл моделирования заключен в самом слове, переводящемся с латинского как "образец". Журналист отыскивает в окружающем его мире фактов и явлений те, которые, по его мнению, служат некоей моделью, образцом, копией фактов и событий, недоступных почему-либо для журналистского анализа. И на примере отобранных им фактов и явлений он прослеживает возможные тенденции развития схожих с ними фактов и явлений. Но, само собой разумеется, замещение объекта журналистского исследования моделью предполагает существование между ними общности, основанной на принципах единства и взаимосвязи предметов и явлений действительности.

Одним словом, моделирование - это метод исследования различных явлений и процессов, основанный на воспроизведении свойств, связи, тенденций исследуемых процессов для оценки их состояния, прогнозирования и выработки обоснованных решений.

Чтобы создать полновесный комментарий, его автор стремится ответить на вопросы "что происходит?", "кто действует?", "при каких обстоятельствах?", "почему?", "кому это выгодно?", "какова современная ситуация?", "что делать?", "как лучше поступить?", "какие существуют противоречия?", "какова тенденция развития?", "какую стратегию и тактику предпочесть?".

Прежде всего, журналист подводит факты под какое-либо научное понятие, отбирает наиболее существенные из них, прослеживая многообразные связи между фактами. А кроме того, он заранее должен предусмотреть возможные возражения и запастись необходимыми аргументами в пользу своих умозаключений. Четко сформулировав для себя задачи комментария, журналист ориентируется на своего читателя, далеко не всегда доброжелательно к нему относящегося. Чем точнее он представляет основные мотивы своего выступления в этом жанре, тем целенаправленнее собирает информацию и глубже продумывает внутренние логические связи между фактами и убедительные выводы.

Таким образом, журналист выстраивает структуру доказательного рассуждения по поводу какого-либо одного актуального вопроса. И поскольку смысл комментария в разъяснении и объяснении, очень важно не допускать, чтобы читатель потерял нить рассуждения.

Комментариям может придаваться различная стилевая окраска, вплоть до юмористической или сатирической тональности. Все зависит от характера комментария. Но в любом случае, журналист четко разрабатывает взаимосвязи между исходными и комментирующими фактами, детализацию комментируемых явлений, ищет аналогии в предыстории события, проводит параллели и противопоставления, наконец, интерпретирует используемые в качестве аргументации документы, разъясняя их смысл самой широкой аудитории.

Существуют и обязательные составляющие "архитектуры" комментария. Прежде всего, это исходный комментируемый факт. Сообщение о событии и постановка задачи комментария настраивают читателя на эффективное восприятие темы разговора. Если факт неизвестен аудитории, то ее интерес к авторским размышлениям и интерпретациям будет невысок.

Затем предстоит сформулировать возникшие в связи с главным комментируемым событием вопросы. Особую роль играют их качество, актуальность, проблемность и точность. Читателю должен быть ясен предмет разговора и позиция автора комментария.

Этому способствует и изложение комментирующих фактов и мыслей, детализирующих главное комментируемое событие. Журналист аргументированно представляет на суд аудитории тезисы, отражающие отношение автора к излагаемому актуальному вопросу.

Вывод, предлагаемый в итоге рассуждений, должен быть ясным и по-возможности кратким. Вытекая из логики фактов, предложенных в материале, он содержит скрытые или явные рекомендации дальнейших действий. Оценка события вплотную связана со свойствами изучаемых фактов, с соотнесением их с другими фактами и установлением значимости исследуемого явления для себя и для общества в целом.

Перед журналистом встает как бы триединая задача: во-первых, увидеть проблему в широком социальном контексте, во-вторых, увидеть ее глазами всех заинтересованных лиц, в-третьих, определить ее место в ряду социальных приоритетов. Но даже при чрезвычайной насыщенности фактами и аргументацией объем комментария, как правило, не превышает двухсот строк.

Если же вспомнить об оперативности этого жанра, становится ясно, что журналист должен обладать высоким профессионализмом, включающим в себя обширные знания по комментируемому вопросу, строгую логику мышления и не менее строгую логику действия, талант убеждать в собственной правоте, чтобы создать качественный научно-публицистический комментарий.

Заметим еще, что комментарий, как и интервью, может быть не только жанром, но и методом журналистики. Как метод он применяется во всех формах публикаций.